IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Роутер как качалка торрентов

Сергей Грицачук | 29.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Роутер как качалка торрентов

Когда лучше использовать роутер как качалку торрентов
Какие модели роутеров могут выступать в этой роли
Что, помимо роутера, нужно для этой задачи
Как настроить роутер

Когда лучше использовать роутер как качалку торрентов
Пока правозащитники с обеих сторон ломают копья в попытках запретить торрент как источник вселенского зла или, наоборот, признать его легальным средством обмена информацией между пользователями, последние активно потребляют данный сервис, а производители уделяют внимание его поддержке в самых разнообразных устройствах.
В немалой степени этому способствует увеличение пропускной способности каналов связи с удешевлением Интернета. Традиционное использование торрентов на ПК уже не самое привлекательное решение – иногда удобнее освободить ресурсы десктопа или ноутбука, переложив функции торрент-клиента на специализированное аппаратное устройство (к слову, это позволяет не оставлять включенным ПК в отсутствие хозяев, а в остальное время избавит от назойливого шума систем охлаждения, особенно ночью).
Аппаратные же решения, содержащие встроенный торрент-клиент, весьма разнообразны и привлекательны: медиацентры, сетевые хранилища данных, медиапроигрыватели и даже телевизоры.
И, конечно, если бюджет позволяет, приобрести подобный гаджет не составит труда, а если его функции (кроме торрентов) не так уж необходимы в хозяйстве, то смысла в приобретении нет. Но задумаемся: в любой домашней сети, где найдется более одного компьютера, обязательно присутствует сетевой шлюз – роутер (маршрутизатор), работающий и в качестве беспроводной точки доступа. Он всегда подключен к Интернету, потребляет мало электроэнергии, не шумит – ну разве не идеальное решение для работы в качестве торрент-качалки? Нужно всего лишь подсоединить внешний USB-накопитель к соответствующему порту и выполнить минимум настроек. Впрочем, обо всем по порядку.

Какие модели роутеров могут выступать в этой роли
Как показывает практика, для этих целей годится практически любой роутер, оснащенный портом USB. Но с оговоркой: подразумевается, что он допускает перепрошивку альтернативным софтом, написанным энтузиастами и прочими «кулибиными». Разумеется, это потребует от пользователя некоторой квалификации (как правило, речь идет о базовом знании команд и структур хранения данных imgв ОС Linux). И, хотя принято считать, что операция требует всего лишь предельной внимательности и точнейшего соблюдения последовательности действий, далеко не всякий сможет пройти этот путь до конца, получив положительный результат: любая ошибка (или нештатная ситуация) приведет к отказу роутера, нередко без возможности реанимации даже силами специалистов сервисной службы. 
Если вы все-таки решитесь на подобную операцию с целью превратить свой D-Link DIR-320 (список поддерживаемых моделей можно увидеть на ресурсе http://www.dd-wrt.com/) в качалку торрентов, воспользуйтесь поисковиком по запросу, содержащему слова «торрент» и «роутер», и найдете достаточно рекомендаций, пошаговых инструкций и подробных описаний. А я поостерегусь приводить пример подобной настройки хотя бы из соображений разумных размеров статьи, а также потому, что такие действия приводят к утрате гарантии на устройство. Так что, если у вас нет уверенности в собственных силах и слова SAMBA, mount, tftp, wget, chmod и пр. звучат пугающей тарабарщиной, лучше приобретите готовое решение.
Вы все-таки настроены на эксперименты? Тогда совет: выбирайте роутеры, изначально рассчитанные на такую возможность. Например, встроенным менеджером закачек обладает ASUS RT-N16, посредством которого и осуществляется загрузка контента с HTTP, FTP и BitTorrent. Управляется качалка с помощью программы Download Master, которую необходимо запускать на ПК. Полученные данные сохраняются на жестком диске, подсоединяемом к роутеру по USB-интерфейсу (впрочем, для этой же цели можно воспользоваться флеш-накопителем).
Особых претензий к работе ASUS RT-N16 как торрент-качалки нет (проблемы были у ранних версий), но все же «родная» прошивка вызывает недовольство у продвинутых пользователей, которые предпочитают работу с альтернативными прошивками от энтузиастов (самые известные – Tomato и «от Олега»). Действительно, после ее замены появляется много дополнительных возможностей, так что выбирать эту модель лучше все-таки тем, кто сможет довести ее до ума. Впрочем, «из коробки» она тоже будет работать.
Еще одна модель роутера того же вендора – ASUS RT-N56U – привлекает и неординарным видом, и вертикальной компоновкой. Но во всем остальном ее возможности аналогичны предыдущей: тот жеimg Download Master, который необходимо устанавливать на ПК, та же невозможность тонкого управления закачками и параметрами раздач – в общем, базовый набор для непритязательных пользователей.

Если желания возиться с прошивками нет, а расширить возможности управления хочется, обратите внимание на серию ZyXEL Keenetic, в которой примечательны две модели: Keenetic и Keenetic Giga. Различие между ними в том, что вторая поддерживает гигабитные порты (первая – 100 Мбит/с) и оснащена двумя портами USB, для каждого из которых предусмотрена отдельная кнопка «размонтирования» подключенного устройства. Разумеется, два порта лучше, чем один, но это некритично и для младшей модели: дополнительные накопители к ней можно подсоединить через USB-хаб (правда, при этом тяжело будет отключать устройства в случае необходимости, да и автономное питание придется обеспечить – один порт не выдержит такой нагрузки).
Оба роутера обладают развитыми средствами работы с Интернетом: в наличии и беспроводная связь, и брандмауэр, и поддержка функций медиасервера, и многое другое. Но главное (в нашей ситуации) то, что пиринговый клиент реализован на очень распространенном движке Transmittion, позволяя не только управлять им посредством веб-интерфейса, но и специальными программами, которые можно установить на ПК (например, Transmission Remote). imgПримечательно, что несложными настройками можно включить возможность управления роутером через Интернет, что дает возможность управлять загрузками отовсюду. Встроенный торрент-клиент обладает развитыми настройками, в том числе предлагает возможность изменения номеров портов, реализована поддержка UPnP и DHT, а также раздача загруженных файлов и другие опции. 
Единственное ограничение касается скорости передачи данных – 1 Мбайт/с. Впрочем, этого достаточно для одновременной работы с пятью-шестью файлами, хотя запустить можно и больше. Зато при такой скорости маршрутизатор не ограничивает другие сервисы: вы не будете испытывать дискомфорт при работе в сети из-за снижения пропускной способности или повышения латентности. Для удобства роутер можно настроить на автоматический запуск торрент-клиента при подсоединении внешнего накопителя.

Что, помимо роутера, нужно для этой задачи
Конечно, для работы без ПК, да еще по схеме «24/7», понадобится надежный жесткий диск. Выбирать скоростной и высокопроизводительный нет смысла: скорость обмена данными невысока, а борьбу за тишину и низкое энергопотребление никто не отменял. Следовательно, приобретать надо низкоскоростной накопитель (5400 об/мин), и лучше всего – в виде готового внешнего устройства.
Крайне желательно выбирать из устройств, оснащенных дополнительным высокоскоростным интерфейсом (eSATA): это облегчит перенос загруженных десятков гигабайт информации на жесткий диск вашего компьютера. Например, подойдет Apacer AP500GAC601W-S или Western Digital Elements Black WDBAAU0010HBK-EESN. Последний, правда, оснащен только USB-интерфейсом, зато болееimg емкий. Вообще, предпочтительнее двухдюймовые накопители, если предполагается подключать их напрямую к портам роутера; если же будет организовано отдельное электропитание каждого винчестера, на это можно не обращать внимания. 
Второе устройство, не обязательное, но крайне желательное, – источник бесперебойного питания. Мощный не нужен, достаточно, чтобы он мог поддерживать работоспособность маршрутизатора в течение 10-15 минут (хватит модели мощностью 300 В·А). За это время или подача электроэнергии возобновится, или вы корректно отсоедините диски и отключите роутер; в противном случае ситуация чревата потерей информации.

Как настроить роутер
Если взять в качестве примера ZyXEL Keenetic, процедура выглядит просто. В первую очередь необходимо настроить подключение к интернет-провайдеру и изменить штатные параметры учетной записи – пароль и логин. Это можно сделать как при помощи веб-интерфейса, так и мастером первоначальной настройки.

Пропущу этапы настройки беспроводного вещания, брандмауэра и специфических сервисов и перейду сразу к настройкам торрентов. Для этого в главном меню отмечаем пункты «USB-приложения – Торренты» и в появившемся окне выбираем дисковый накопитель, а затем папку для хранения закачек. Порты для подключения можно оставить нетронутыми, если нет других пожеланий (хотя порт для удаленного управления я всегда изменяю в целях безопасности). Если вы намерены управлять торрент-клиентом дистанционно, следует выбрать «Разрешить» в выпадающем меню «Доступ из Интернета» и установить галочку «Использовать учетную запись администратора интернет-центра». 
img 
Следующий пункт, отвечающий за автоматическое включение трекера при подсоединении накопителя, я также делаю активным.
На этом прописывание параметров можно считать завершенным. Остается активировать пункт «Включить BitTorrent-клиент», нажать кнопку «Применить» и вслед за ней – «Запустить клиент».
Всё. Теперь можно использовать торрент-клиент, при желании изменив его настройки (параметры ограничения скорости раздач и закачки).

Выводы
Кому-то ближе танцы с бубном над старым «железом», а кто-то, напротив, предпочтет свежую модель – и тоже вдоволь поиграет с ее настройками и доведет до ума собственными руками. Я же предпочитаю готовые решения. В конце концов, сколько интересного можно загрузить за время, потраченное на настройку упрямого роутера, – не лучше ли сразу воспользоваться «коробкой»?
Итак, выбор за вами, варианты есть на все случаи жизни. Но не забывайте: большинство «перешитых» роутеров, изначально не предназначенных для работы в качестве торрент-качалки, не обеспечат должной производительности. В первую очередь скажется слабый процессор, сильно уступающий специализированным устройствам.
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».