IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как скачивать видео с видеохостингов

| 06.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как скачивать видео с видеохостингов

В статье:

Когда нужно скачивать видео с видеохостингов

Какими способами можно скачивать видео с видеохостингов

Чем различается специальный софт

 

Когда нужно скачивать видео с видеохостингов

Видео является одним из самых распространенных типов медиаконтента в Сети – этому способствовало удешевление интернет-трафика, развитие дата-центров, а также общий сдвиг в восприятии информации пользователями. Вот почему видео часто появляется в учебных курсах, в СМИ, в инструкциях, потребительских обзорах и тому подобных сферах.

Не последнюю роль в распространении онлайн-видео сыграла трудоемкость нелегального распространения видеороликов в Сети. Решить вопрос с пиратством просто: удалить исходный файл на сервере-источнике и все его копии, встроенные в код страниц на других ресурсах, опустеют. Кроме того, теоретически при правильной разработке собственного проигрывателя Flash-видео (формата, в котором выложено подавляющее количество видео) скачать ролик будет невозможно простыми способами. Однако довольно часто размещенные видеофайлы нужно загрузить на компьютер или мобильное устройство вовсе не для нелегального распространения в обход действующих правил пользования видеохостингом. Это может быть продиктовано нестабильным интернет-соединением (вы находитесь в зоне, где связь очень плохая и не можете дождаться полной подгрузки видео в плеер, или у вас Интернет доступен ограниченное время), неудобным встроенным плеером (вы не можете остановить воспроизведение точно на определенном фрагменте), задачей видеомонтажа (вам нужен не весь ролик, а несколько секунд из него, которые вы вставляете в презентацию). Наконец, сам ролик может быть доступен в Сети ограниченное время, после чего его удалят или закроют свободный доступ.

Какими способами можно скачивать видео с видеохостингов

Скачать видео с видеохостинга можно несколькими способами. Первый реализован почти во всех приложениях для закачки файлов (Download Master, Internet Download Manager, Orbit Downloader, YouTube Downloader) и веб-сервисах (VideoSaver и подобных) и основан на перехвате видеопотока, зашифрованного в коде плеера. Данный способ работает с YouTube, «ВКонтакте», Vimeo, RuTube и другими сервисами, где система защиты проигрывателя реализована достаточно просто. Пользователю предлагается загрузить по прямой ссылке ролики в разном разрешении (в зависимости от настроек) и в разных форматах (обычно FLV и MP4, реже WebM).

Второй способ загрузки – мониторинг кеша браузера, куда подгружается видео в момент просмотра. Дело в том, что многие плееры записывают промежуточный видеопоток на жесткий диск для обеспечения стабильности воспроизведения – таким образом вы можете свободно перемещаться по всему видео. Продвинутые пользователи умудряются вытаскивать видеофайлы напрямую из кеша браузера (Firefox, Chrome), открывая каталог и находя нужные файлы по имени, а менее продвинутые – устанавливают специальные панели инструментов и плагины, которые позволяют сделать это в полуавтоматическом режиме.

Третий способ назову «против лома нет приема». Он состоит в «ограблении» видеохостинга. Если какой-либо контент воспроизводится на компьютере через видео- и аудиокарту, его можно перехватить и сохранить в файл. На этом принципе построены программы, которые ставят свой драйвер перехвата видео- и аудиопотока при воспроизведении видео, после чего сохраняют полученный результат.

Недостатки второго и третьего способа – требование к достаточной скорости канала связи, иначе кеширование и перехват видеопотока будет происходить крайне медленно. Кроме того, может возникать рассинхронизация видео- и аудиодорожек в результирующем файле, и тогда придется делать дополнительный монтаж ролика в видеоредакторе.

Чем различается специальный софт

Разработчики программ добавляют в свои продукты поддержку видеохостингов с задержкой – они не в состоянии оперативно реагировать на изменения работы самих сервисов. В результате еще вчера вы нормально загружали ролик с сайта, а сегодня менеджер загрузок «не понимает» ссылку, которую вы ему «скормили». Движки большинства зарубежных (YouTube, MySpace, DailyMotion, MetaCafe и т д.) и некоторых отечественных видеохостингов («ВКонтакте», RuTube, Видео@Mail.ru, Smotri.com) имеют свои программные интерфейсы API (не всегда открытые), поэтому не все программы для скачивания потокового видео могут справляться с тем или иным загружаемым материалом.

А потому для этой цели лучше использовать Movies Extractor Scout. Данное приложение способно «вытаскивать» Flash-видео из кеша браузера, после чего его уже можно сохранить в формате FLV или скомпилировать в исполняемый файл EXE (для автономного запуска). Да и программа позволяет обрабатывать видео – извлекать из них фреймы, а затем экспортировать в графические форматы (JPG, TIFF, PNG) и, например, устанавливать в качестве обоев «Рабочего стола». Movies Extractor Scout взаимодействует со всей «большой тройкой» браузеров, а специально для пользователей Mozilla Firefox и Internet Explorer программа устанавливает плагин для перехвата видеопотока «на лету» в момент воспроизведения. В то время как остальные «качалки» отказывались понимать ссылки с отечественных видеохостингов (самая продвинутая из бесплатных программ, xVideoServiceThief, имеет базу с поддержкой 50 видеосервисов), Movies Extractor Scout вытаскивает ролик за роликом, причем даже с таких сайтов, где загрузка видео предоставляется за отдельную плату.

img

Впрочем, в момент поиска и загрузки роликов с видеохостингов можно увлечься настолько, что постоянное добавление ссылки в «качалку» и ожидание момента, когда все загрузится, начнет только раздражать. Для решения этой проблемы предназначены программы, допускающие пакетную загрузку контента, в том числе по расписанию. Тем не менее в большинстве подобных программ есть затруднения с распознаванием отечественных видеохостингов – на последних видеоролики имеют названия на кириллице. Решается проблема с помощью NuClear Coffee VideoGet: помимо огромной базы видеохостингов (свыше 900 сайтов, в том числе все российские), программа конвертирует скачанные файлы в различные форматы для воспроизведения на десктопах и мобильных устройствах (WMV, 3GP, MP4, MPG). Правда, эта редакция NuClear Coffee VideoGet стоит $19,95, а бесплатно вы можете скачать не более 20 файлов.

img

Для скачивания видео с зарубежных социальных сетей, таких как Facebook, MySpace придется использовать плагин для браузера. В частности, Video DownloadHelper, работающий с Mozilla Firefox, позволяет загружать видеоролики (в том числе с российских сервисов, Яндекс.Видео, Smotri.com, Rambler Vision) и конвертировать их в другие форматы (например, FLV в AVI).

Выводы

Самым разумным способом из описанных я бы назвал извлечение видео из кеша, в то время как выдергиванию ролика из кода страницы препятствуют постоянные доработки плееров. Следует понимать, что такой способ подразумевает высокие требования к интернет-каналу и далеко не всегда позволяет сделать это с помощью бесплатного софта. Впрочем, для быстрого скачивания видео подойдут и онлайн-сервисы, и так называемые качалки, которые имеют минимум настроек.



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».