IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как откалибровать монитор

Сергей Грицачук | 12.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как откалибровать монитор

Когда требуется калибровка монитора 
Как откалибровать монитор в домашних условиях
Можно ли откалибровать дисплей ноутбука
Как подготовить монитор к калибровке
Какой софт использовать для калибровки

Когда требуется калибровка монитора
Даже если вы приобрели качественный дорогой монитор на матрице IPS или *VA, не ждите от него обещанной производителем безупречной цветопередачи. Как и любое электронное устройство, ЖК-дисплей обладает разбросом параметров, которые нуждаются в корректировке. Впрочем, это видно не во всех ситуациях: при редактировании документов, в компьютерных играх и при просмотре фильмов нюансы воспроизведения цветовой гаммы практически незаметны. Другое дело – ретуширование фотографий или обработка изображений для печати: опытный художник сразу отметит различия в цветах. Работа с изображением на неоткалиброванном мониторе занятие бесполезное: последующий вывод на печать принесет только разочарования, ибо оттенки, скорее всего, будут неточны.
Однако это не означает, будто калибровка монитора нужна только тем, кто профессионально занимается работой с изображениями, просто для них данное действие обязательно. Процедура калибровки пригодится любому пользователю хотя бы для того, чтобы иметь достоверную передачу цветов и оттенков при просмотре изображений и HD-видео.
Это касается не только мониторов с продвинутыми матрицами: калибровка устройств на матрице TN тоже улучшит цветопередачу насколько возможно.

Как откалибровать монитор в домашних условиях
Калибровка монитора зачастую отпугивает пользователей самим своим названием. В действительности же не требуется лезть в «электронные imgпотроха» с отвертками и приборами. Все гораздо проще. 
Существует два метода: программный и программно-аппаратный. Первый опирается на визуальное восприятие человека. Попросту говоря, в качестве инструмента-датчика выступают глаза, а в качестве образца – специальные диагностические программы. Второй способ заключается в применении датчика, работающего совместно с программами-генераторами тестовых изображений. Он точнее и надежнее, ведь человеческий глаз, особенно нетренированный, не идеальный инструмент. Недаром производители мониторов, позиционируемых в качестве профессиональных, комплектуют их калибратором (впрочем, удешевление калибраторов это вполне допускает). Если раньше набор для аппаратно-программной калибровки стоил дорого и приобрести его под силу было разве что дизайнерской/полиграфической компании, то сейчас можно повсеместно встретить и недорогие модели, доступные даже домашнему пользователю. Конечно, ожидать от дешевых калибраторов максимально точных результатов не приходится, но ведь и монитор настраивается бытовой. Какой вариант предпочесть? Ответ прост: если вы часто работаете с изображениями (рисуете, ретушируете) и монитор у вас не из дешевых, лучше всего приобрести калибратор. Это же решение лучше выбрать, если вы не доверяете своим глазам. В остальных случаях достаточно обратиться к программным средствам: полученный результат будет превосходить фабричные настройки.

Можно ли откалибровать дисплей ноутбука
Ноутбук ноутбуку рознь, но бытует мнение, что ноутбучную матрицу практически нереально откалибровать до хорошего или очень хорошего результата. Однако "нереально" не значит "бесполезно": улучшить отображение цветов и оттенков удается, правда, обычно на подобную процедуру в ноутбуке тратится значительно больше времени, чем на стационарном мониторе, а результат, как правило, не впечатляет. Впрочем, если речь не идет о профессиональном применении, то попытаться стоит: изображение наверняка улучшится, что само по себе неплохо.

Как подготовить монитор к калибровке
С аппаратно-программными средствами проще: процедура описана в пользовательском руководстве к калибратору, так что достаточно пошагово выполнять все операции. Я не стану подробно рассматривать колориметры-калибраторы, а обращусь к программному способу, как к самому доступному.
Процедура настройки начинается с выбора и правильного обустройства рабочего места: в первую очередь это касается расположения монитора, оператора (пользователя) и освещения. Если вы хотите добиться наилучшего результата, придется подобрать и фон. Он должен быть однотонным, равномерным и неброским – для обеспечения цветовой нейтральности лучше остановиться на неярких оттенках, например, завесить пространство за монитором тканью.
Во вторую очередь необходимо обеспечить неизменное положение пользователя перед экраном таким образом, чтобы во время настройки не изменялся угол зрения. Особенно это важно при работе с матрицами TN-типа: отклонение от первоначального положения приведет к искажениям цвета.
И наконец, потребуется качественное освещение. Свет должен быть рассеянным, равномерным, не создавать бликов на экране и не слепить глаза, поэтому рекомендуются люминесцентные лампы с цветовой температурой в 5000 К или лампы накаливания.
Перед тем как приступить к работе, монитор следует прогреть в течение часа для стабилизации параметров.
Суть калибровки заключается в изменении таких параметров, как яркость, контрастность и гамма, соответственно, перед началом работы нужно отключить все функции автоматической настройки и автокоррекции, убрать с рабочего стола обои, а стандартную тему сменить на классическую в нейтральных цветах.
Теперь можно приступать к выбору программы для настройки.

Какой софт использовать для калибровки
Программ для настройки мониторов достаточно, приведу в пример три.
Бесплатная утилита QuickGamma отличается тем, что встраивается в меню автозагрузки, а также позволяет программно корректировать гамму, сразу наблюдая изменения. Также доступно управление каждым цветовым компонентом в отдельности, что помогает настраивать отдельные RGB-составляющие, ориентируясь на степень их слияния с фоном. Впрочем, сами разработчики предупреждают, что не стоит делать это без особой необходимости из-за большой вероятности субъективной ошибки. Тщательное выполнение инструкций позволяет достичь очень хороших результатов. Последняя версия (4.0) совместима с Windows 7 и работоспособна при условии наличия библиотеки Visual Studio C++ 2010. 
img
Набор из 35 тестов тестов, предназначенных для оценки качества воспроизводимого изображения и выполнения настроек предустановленными средствами монитора, представляет собой программа PassMark MonitorTest. По большому счету она рассчитана на тестирование отдельных режимов работы дисплея, включая поиск битых пикселей и оценку неравномерности отображения информации в различных зонах. Тем не менее, с ее помощью можно довольно быстро устранить очевидные проблемы с изображением и подобрать наиболее оптимальные значения яркости, контрастности и цветовой гаммы для дисплеев любого типа. Программа стоит $24, но предоставляет пользователю 30 дней бесплатного пробного периода. 
img 
Существуют программы, чьи возможности намного шире и рассчитаны на продвинутых пользователей. Рассказать подробно о настройке мониторов при помощи любой из них сложно – в каждом случае требуется индивидуальный подход и вдумчивое прочтение объемной документации. Одной из лучших в своем классе считается Atrise Lutcurve, позволяющая максимально тщательно настроить дисплей, но требующая очень много времени для достижения хорошего результата и предельной внимательности пользователя. Кроме того, с ее помощью не рекомендуется настраивать матрицы типа TN, потому что в качестве образца она предлагает оценивать большие области: глядя в одну точку, можно добится превосходного результата только в ней, тогда как другие зоны пострадают. Для матриц других типов это преимущество, хотя для достижения наилучшего результата придется потратить много времени и сил, но оно того стоит. Российским пользователям разработчик предлагает программу со скидкой по цене до 20 евро. 
img 

Выводы
Любому монитору необходима калибровка – это аксиома. Какими средствами ее выполнять, выбирать только вам, опираясь на поставленные задачи. Чем более высокие требования предъявляются к точности цветовоспроизведения, тем больше предпосылок к тому, чтобы воспользоваться калибратором. Для этого не обязательно приобретать собственный колориметр – можно взять его на прокат или пригласить специалиста (меньше денежных расходов, лучше результат). Если же вам не нужно особо высокое качество, ограничьтесь программным способом: при должной тщательности выполнения настроек итог тоже будет хорошим.

Ключевые слова: выбор монитора

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)