IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбор ИБП для защиты ПК типовой конфигурации

Сергей Грицачук | 22.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбор ИБП для защиты ПК типовой конфигурации

От чего зависит выбор ИБП
Как выбрать ИБП для защиты типового ПК

От чего зависит выбор ИБП
imgВыбор ИБП зависит от двух критериев: его мощности и необходимого времени работы от батареи. Последний параметр ощутимо влияет на цену: чем больше емкость батареи, тем устройство дороже.
Зачастую для корректного выключения ПК вполне достаточно нескольких минут, а в эти рамки укладываются даже недорогие ИБП. Нужную для вашей конфигурации мощность можно измерить специальным прибором (в частности, MT4011) или рассчитать, воспользовавшись документацией на ПК и специальным онлайн-калькулятором. Брать ИБП впритык к полученному значению нельзя, следует обязательно добавить 10–15% запаса по мощности.

Как выбрать ИБП для защиты типового ПК
Конфигурация 1. ПК для учебы и работы с документами
Учебный/офисный ПК характеризуется малой потребляемой мощностью. Система, состоящая из экономичного процессора, интегрированной аудио- и видеокарты, единственного жесткого диска, потребляет не более 250 Вт. Несложный расчет показывает, что для такой конфигурации достаточно ИБП мощностью 320-350 В∙А, а если учесть небольшой запас – то 400 В∙А будет в самый раз.
Таким требованиям удовлетворяет ИБП Powercom Warrior WAR-400A (ориентировочная цена 1300 рублей): с его помощью можно подключить монитор и системный блок, причем в зависимости от нагрузки, он обеспечит непрерывную работу примерно на 7–8 минут. Если же этого времени недостаточно, обратите внимание на модель CyberPower Value 400E (1260 рублей): при максимальной нагрузке она продержитсяimg около 15 минут. Кроме того, у нее три розетки, так что можно подсоединить еще одно устройство, например, роутер или модем. Если розеток требуется больше — подойдет ИБП IPPON BACK Office 400VA (1220 рублей), у него их четыре. Правда, у этой модели есть ограничение: при работе от батарей она автоматически выключается через 30 минут, даже если АКБ еще не разрядилась полностью. 
Время работы от батареи зависит от мощности нагрузки: указанное в паспорте значение подразумевает функционирование с полной отдачей. Если нагрузка меньше, период такой работы увеличится.
Рассмотренные варианты предполагают подключение только рабочего места; но если у вас больше устройств, которые необходимо защитить, выбирать придется более мощный ИБП. Тогда вы сможете подключить принтер или МФУ – мощности хватит. Например, подойдет источник Powercom Smart King Pro SKP 500A (3350 рублей), оснащенный четырьмя розетками: его время работы от батарей при полной нагрузке составит 10 минут, а при половинной – до получаса.

Конфигурация 2. Мультимедийный ПК
В отличие от ПК описанной выше конфигурации мультимедийный десктоп потребляет больше: как правило, в нем применяются накопители большой емкости (нередко два или три), привод Blu-ray и даже дискретная видеокарта среднего класса. Процессор более мощный и соответственно менее экономичный, что в сочетании с остальными узлами обеспечивает значительное энергопотребление. Нередко к мультимедийному ПК подсоединяются внешние накопители, в его состав могут входить платы расширения (аудиокарта и ТВ-тюнер). Кроме того, монитор выбирают с большой диагональю и поддержкой Full HD.
Следовательно, приобретая ИБП для такой системы, лучше всего ориентироваться на потребляемую мощность около 500 Вт, или свыше 700 В∙А. В минимальном случае (компьютер + монитор) можно использовать модель CyberPower Value 700E (2100 рублей) – этот ИБП обеспечит до 15 минут автономной работы при полной нагрузке (и до 30 минут – при половинной). В качестве альтернативного решения подойдет Powercom Black Knight Pro BNT-800AP (2900 рублей), обладающий более высокой мощностью (800 В∙А), но оснащенный двумяimg розетками для подсоединения нагрузки, или APC Back ES 700VA BE700G-RS (3600 рублей), выполненный в виде плоской коробки с восемью розетками на верхней панели (удобно для подключения всех устройств, но только четыре будут защищены батарейным питанием). 
Если конфигурация очень мощная и требуется подключить большое количество устройств (скажем, несколько дисплеев или накопителей), следует создать некоторый запас и отдать предпочтение ИБП мощностью не менее 1000 В∙А. Возможно, что и время работы от батарей потребуется большее. В таком случае рассмотрите Powercom Smart King Pro SKP 1000A (6000 рублей): он может работать автономно до получаса с полной нагрузкой и оснащен восемью розетками, а этого с лихвой хватит не только для компьютера, но и для всех периферийных устройств. 
 
Конфигурация 3. Игровая станция
Как и в остальных случаях, связанных с выбором конфигурации игровых ПК, компромисс найти сложно. Мощный четырехъядерный процессор и дискретная видеокарта, быстродействующая память, высокопроизводительная дисковая подсистема в сочетании со столь же мощной системой охлаждения не оставляет иного выбора, кроме покупки топовых ИБП. Учитывая подключение периферийных устройств (игровые манипуляторы, рули и подобные), а также мультимониторные конфигурации, нетрудно подсчитать, что потребляемая мощность вряд ли будет ниже 500 Вт и для нормального режима работы потребуется ИБП мощностью не менее 1000 В∙А.
В качестве начального варианта можно приобрести упоминавшийся Powercom Smart King Pro SKP 1000A: времени его автономной работы достаточно не только для корректного выхода из игры и операционной системы, но и для завершения прохождения текущего игрового этапа. Впрочем, за полчаса подача электроэнергии может и возобновиться.
imgЕсли мощности в 1000 В∙А маловато, обратите внимание на модель Powercom Imperial IMD-1200AP (5300 рублей), впрочем, для игрового ПК запас мощности никогда не помешает. У данного ИБП розеток меньше (шесть), из них только четыре поддерживают батарейный режим. Если вам этого достаточно – лучше создать запас по мощности и количеству розеток. Дополнительное удобство в том, что Powercom Imperial IMD-1200AP оснащен дисплеем, показывающим напряжение в сети и уровень заряда батареи.
Для хардкорных геймеров, игровые системы которых содержат несколько видеокарт, RAID-массив и вообще приближаются по своим характеристикам к серверам, однозначно стоит приобрести такой ИБП, как Powercom Smart King Pro SKP 3000A (14 200 рублей). Он не только обеспечит резервным питанием все устройства из игрового арсенала (помимо ПК), но и позволит продержаться до 80 минут в автономном режиме. Конечно, потребляемая игровой станцией и периферией мощность вряд ли достигнет 3000 В∙А, но тем дольше вы сможете проработать без электроэнергии (до 2–3 часов), если, конечно, доступ в Интернет у вас не пропадет.
Важная особенность ИБП серии Smart King – поддержка горячей замены аккумуляторов. Это удобно, если перебои в электроснабжении – частое явление в вашем регионе. А имея запасной (заранее заряженный) комплект батарей, вы успеете сменить разряженные источники питания на новые, не выключая ПК и другое оборудование.
Если вы полагаете, что 3000 В∙А — это много, подойдет APC Back RS 1500VA BR1500GI (13 100 рублей); для игровой системы среднего уровня его мощности хватит с запасом, кроме того, он оснащен цифровым дисплеем и характеризуется очень тихой работой.

Выводы
На ИБП ни в коем случае не стоит экономить. Хотя бы потому, что утрата из-за сбоя в электроснабжении информации приведет к многочасовой кропотливой работе по восстановлению данных, а потеря архивов, собираемых много лет, и вообще может оказаться необратимой. Следует учитывать и потенциальную необходимость ремонта/замены сгоревших компонентов. Случается, что расходы на это в несколько раз превышают стоимость хорошего ИБП.
Особые рекомендации по выбору дать сложно: у каждого пользователя свои требования. Но приобретая источник бесперебойного питания, постарайтесь придерживаться тех моделей, которые на выходе выдают чистую синусоиду. Даже аппроксимированная и симулированная синусоида лучше, чем ступенчатая, характерная для простых и недорогих моделей – такие покупать стоит только при очень ограниченном бюджете. 
 


Врезка. Подбор мощности ИБП
Важно знать, что выходящую мощность ИБП чаще всего указывают не в ваттах (Вт), а в вольт-амперах (В∙А), потому что так выражается полная мощность, протекающая между нагрузкой и ИБП. Она вычисляется как произведение среднеквадратичных значений напряжения и тока, часть ее расходуется в реактивных компонентах электроприбора, другая часть (полезная мощность) необходима для электрической, световой, механической и другой полезной деятельности. Именно полезная мощность измеряется в ваттах. Потому расчет преобразования этих двух величин производится на основе коэффициента мощности как отношение поглощаемой нагрузкой активной мощности к полной мощности. Для простоты вычислений достаточно знать, что у компьютерной нагрузки такой коэффициент равен 0,7. Соответственно, если рассчитанная или измеренная мощность ПК составляет 350 Вт, то для него нужен ИБП с минимальной выходной мощностью 500 В∙А (350⁄0,7).


Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».