IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Дистанционное управление электропитанием

Сергей Грицачук | 05.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дистанционное управление электропитанием

Когда нужно дистанционно включать устройства
Питанием каких устройств можно управлять дистанционно
Как удаленно включить десктоп

Когда нужно дистанционно включать устройства
Каждый раз, когда вы находитесь вдали от дома, вам может понадобиться доступ к компьютеру, сетевому хранилищу или роутеру. Переслать документ, обновить список закачек торрент-клиента, просмотреть фотографии или записи, сделанные веб-камерой в ваше отсутствие, или попросту синхронизировать данные с облачным хранилищем – таких ситуаций много.
Конечно, без крайней необходимости оставлять электронное устройство включенным в сеть без надзора опасно, а не оставлять – значит лишить себя возможности пользоваться сетевыми ресурсами. Опасность есть, даже если вы отсутствуете недолго (скажем, на работе), но если предстоит длительная поездка или отпуск – рисковать, оставляя без надзора включенный компьютер, захотят немногие. Гораздо интереснее иметь возможность активировать его дистанционно, для того чтобы получить требуемую информацию.
Второй случай – сбой/зависание сетевого устройства (роутера или веб-камеры), вылечить который можно только перезагрузив его выключением/включением – тоже интересен для решения задачи дистанционного управления электропитанием.
И наконец, третий способ: уезжая в отпуск, вы хотите обезопасить жилище от посягательств злоумышленников, не только установив веб-камеру, но и создав иллюзию присутствия хозяев. Наблюдателю с улицы вряд ли придет в голову, что хаотическое включение осветительных приборов, телевизора, компьютера и елочной гирлянды – результат работы электроники, управляемой дистанционно.

Питанием каких устройств можно управлять дистанционно
Управлять дистанционно можно чем угодно, от компьютера до настольной лампы, если есть надежный канал в Интернет и достаточный для реализации такой задумки бюджет. Конечно, персональный компьютер включить/выключить проще всего – для этого существуют встроенные средства, а остальные, не столь разумные приборы, можно активировать через специальные устройства. 
img 
Оснащенные функцией Power over the Net, они способны управлять и одной розеткой, и несколькими десятками – от этого зависит цена решения. По своей конструкции довольно просты: «снаружи» подсоединен сетевой кабель, «внутри» – электрические розетки, управляемые через веб-браузер. Выпускают их компании ATENDataprobeNetPingNeolRaritan. Главное условие для функционирования – мощность подключенного устройства не должна превышать возможности управляющего модуля, дополнительное – надежность интернет-канала. Если оба условия соблюдены, вы сможете подсоединить все, что требуется. С одним уточнением: подача питания позволит запустить прибор внешней командой (компьютер, сетевое хранилище) или он сам запустится после появления напряжения (роутер, модем).
Продвинутые устройства управления электропитанием предусматривают подачу напряжения на требуемую розетку не только вручную, но и по расписанию. Так удобно и создавать иллюзию присутствия хозяев в жилище, и перезапускать модем, роутер или точку доступа, когда это необходимо.
Программные средства в основном позволяют управлять включением/выключением персонального компьютера, для чего разработано достаточное количество эффективных механизмов – про них я расскажу подробнее.


Как удаленно включить десктоп
Самое простое решение – воспользоваться функцией Wake-On-LAN, которой оснащены практически все сетевые карты, как интегрированные, так и дискретные.
Даже если эта функция не реализована на встроенной сетевой плате, можно приобрести отдельную, но в таком случае убедитесь, что в BIOS (раздел Power Management) содержится пункт, позволяющий ее включить; может понадобиться и подключить сетевую плату к системной специальным проводом (обычно он входит в комплект поставки). Здесь есть нюанс: если сетевой адаптер или материнская плата поддерживают шину PCI версии 2.1, то необходим специальный трехпроводной кабель для соединения Wake-On-LAN-разъемов материнской платы и сетевого адаптера. Если и сетевой адаптер, и материнская плата имеют спецификацию PCI 2.2, кабель не нужен. 
img
После этих несложных манипуляций надо зайти в BIOS и активизировать данную опцию, а потом – приступать к экспериментам внутри сети.
Работает схема пробуждения несложно, но требует знания IP-адреса компьютера и МАС-адреса сетевой платы. По сути, с помощью специальной программы в локальную сеть отправляется широковещательный запрос, содержащий МАС-адрес сетевого адаптера спящего компьютера. Сетевой адаптер в режиме пониженного энергопотребления просматривает такие пакеты и при обнаружении специализированной последовательности подает команду на включение питания.
Если в локальной сети данный эксперимент прошел успешно, можно приступать к тестированию удаленной работы функции. Если вы пользуетесь роутером, его следует предварительно настроить, разрешив прохождение широковещательных запросов на конкретный компьютер. Как правило, указывается в качестве адреса что-то наподобие IP Address: 192.168.0.255 (не адрес компьютера!), порт – 9, протокол – UDP. Подробнее можно прочитать в руководстве пользователя к модели роутера либо на сайте, посвященном этой тематике. Программ-«будильников» в Интернете достаточно, также пригодятся и онлайн-ресурсы.
Этот способ хорош для многих компьютеров, но те, у кого платформа поддерживает технологию Intel AMT (Active Management Technology), могут получить значительно больше сервисов, соединившись с удаленным компьютером при помощи технологии Intel vPro.
Для реализации такого способа лучше всего подойдет программа Radmin: она позволяет не только включить ПК удаленно, но и проконтролировать весь процесс запуска, в том числе (при необходимости) загрузиться с компакт-диска или изменить настройки в BIOS. Примечательно, что версия Radmin Viewer бесплатна, но ее возможностей по удаленному управлению запуском/остановкой компьютера более чем достаточно для решения многих задач. 
img
Разумеется, они предполагают и доступ к интерфейсу управления удаленным компьютером: если вы решили включить ПК механизмом Wake-On-LAN, придется дополнительно активировать встроенный в ОС сервис удаленного доступа к рабочему столу.
Для компьютеров, не оснащенных данной технологией, пригодится специальная плата ATEN IP8000 PCI – она позволит подключить отдельный сетевой кабель и адаптер электропитания (обеспечив полную независимость от ПК) и предоставит пользователю полный набор функций удаленного управления. Благодаря наличию собственного процессора и независимого электропитания, ATEN IP8000 PCI управляет даже зависшим компьютером, обеспечивая его дистанционную перезагрузку. 
img 
И наконец, последний (и самый надежный) способ решения задачи – аппаратный (коммутатор розетки). Не секрет, что в любом из описанных выше способов системный блок остается подключенным к электропитанию и его БП будет продолжать находиться под напряжением. Хоть и в дежурном режиме, но все же это не снижает риска возникновения пожара, тогда как коммутатор розетки полностью отключает все цепи. Конечно, сам он остается под напряжением, но мощность встроенных цепей невелика, да и размеры позволяют разместить в защищенном месте – а значит, риск пожара меньше. Такое устройство, как NetPing /PWR-220, будучи подключенным к Интернету, не только управляет питанием компьютера, но и отслеживает состояние роутера, периодически проверяя, не завис ли он. В случае если последний перестанет отвечать на запросы, прибор автоматически перезапустит его. 
img
Непосредственно компьютер можно включить как любым из двух вышеприведенных программных методов, так и автоматически: достаточно в BIOS найти опцию, отвечающую за состояние компьютера после возобновления подачи напряжения питания, и выставить ее значение в Always ON. Тогда после подачи напряжения ПК сразу включится и начнет загружаться.
Аппаратный способ – самый надежный и универсальный, если канал в Интернет достаточно надежный, а роутер не склонен к зависаниям. Для страховки можно подсоединить к переключателю управления питанием отдельный (резервный) канал, например, беспроводной связи – и тогда даже при проблемах с роутером вы без труда получите доступ к управлению его питанием и перезапустите вручную. Конечно, если бюджет разрешает приобрести хотя бы восьмипортовый модуль управления электропитанием посредством IP, то количество и простота решаемых задач увеличатся.

Выводы
Несмотря на то, что аппаратное решение по управлению электропитанием считается самым надежным, оно не лишено и недостатков. Прежде всего, это высокая цена: дополнительные расходы на новое устройство, возможная оплата услуг специалиста по подключению и настройке, приобретение еще одного канала связи и тому подобное делают его приемлемым для тех, кому важно обеспечить высокую надежность и бесперебойный доступ к ресурсам оставленного без присмотра компьютерного хозяйства.
Если же такие глобальные задачи не ставятся, целесообразнее обойтись программными способами. Они хороши для тех случаев, когда ваш компьютер выполняет роль торрент-клиента или FTP-сервера, для чего не обязательно иметь полноценный доступ к рабочему столу Windows, хотя и это легко сделать без какого-либо стороннего софта.
Для тех же, кто готов пойти на разумный компромисс, лучшим вариантом будет Radmin (конечно, если компьютер оснащен поддержкой Intel AMT): в дополнение к возможности включать/выключать компьютер, вы получите удаленный доступ ко всем его ресурсам. Зайдя на собственный рабочий стол удаленно, вы будете управлять остальными сетевыми устройствами – NAS или веб-камерами.
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»