IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

ИБП для защиты домашнего сервера

Сергей Грицачук | 11.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИБП для защиты домашнего сервера

Почему домашнему серверу необходимо бесперебойное питание
Как защитить домашний сервер на базе NAS
Как защитить домашний сервер на базе десктопа

Почему домашнему серверу необходимо бесперебойное питание
Прежде всего, определимся, что мы называем «домашний сервер». Это устройство, выполняющее серверные функции в домашней сети: файловый сервер, качалка торрентов, FTP- и веб-сервисы.
Все эти функции легко реализуются в одном устройстве, например, десктопе или сетевом хранилище (NAS), которые подключаются к роутеру, решающему сетевые задачи.
Главные требования к домашнему серверу – безотказная круглосуточная работа и недопущение потери информации в случае сбоя. Наиболее частыми причинами возникновения проблем становятся скачки электроэнергии, способные вывести из строя дисковый RAID-массив с утратой ценных файлов.
Прекращение функционирования роутера по этой же причине не настолько катастрофично, но тоже неприятно: лишившись доступа в сеть, пользователь утрачивает возможность доступа к важной информации, что особенно болезненно, когда она требуется здесь и сейчас.
Вот почему первое действие по защите домашнего сервера – подключение его к ИБП, который не только позволит устройству продержаться какое-то время до возобновления подачи напряжения, но и сможет корректно отключить его средствами софта, если питание так и не появилось. К сожалению, не все модели NAS оснащены функцией интерактивного взаимодействия с ИБП, но это не означает, что они не нуждаются в защите.

Как защитить домашний сервер на базе NAS
Подразумевается, что сетевое хранилище действует в паре с роутером, который также необходимо запитать через ИБП. Обычно роутеры, предназначенные для домашнего использования, не потребляют много электроэнергии (от 5 до 12 Вт), и их можно не учитывать, как полноценного потребителя. Впрочем, есть однодисковые NAS, к примеру Synology DiskStation DS112j, расходующие imgничуть не больше (12,1 Вт), но это скорее исключение, чем правило. Для длительной работы в автономном режиме роутер и экономичный NAS достаточно оснастить любой из младших недорогих (от 1000 рублей) моделей ИБП, в частности, Powercom WOW-300. При максимальной мощности нагрузки (300–400 Вт) они обеспечивают 6–8 минут работы от батарей, при половинной нагрузке – вдвое больше. Сколько функционируют от батареи два сетевых устройства с суммарным потреблением около 20 Вт, сказать сложно, но практика показывает, что время работы может превышать час-полтора, в зависимости от нагрузки и интенсивности использования устройств в это время.
Если требуется защитить более производительный NAS с большим количеством накопителей, не обойтись без более мощного ИБП, кроме того, он должен бытьimg управляемым (для корректного выключения NAS). Например, при пропадании напряжения QNAP TS-419P умеет не только без ошибок отключиться через установленное время, но и возобновить работу при появлении питания, а также поддерживает много других полезных функций при работе с ИБП. Но он потребляет до 28 Вт в активном режиме, что в сочетании с роутером достигает 40 Вт, и если продолжительность автономного функционирования не важна, то можно обойтись и 300-ваттным ИБП – на нем домашний сервер проработает не меньше часа. Но поскольку необходимо управляемое устройство, такой бесперебойник обойдется дороже (от 3000 рублей), например, подойдет APC Back ES 525VA BE525-RS. При необходимости можно приобрести более мощную модель, допустим, FSP EP850.
И еще один вариант, пригодный для аварийного электропитания сетевых устройств, но с одним условием: их напряжение питания должно быть равным 12 В и подаваться от внешнего адаптера. Если вы имеете базовые понятия в электрике и дружите с паяльником, обратите внимание на специализированные источники резервного электроснабжения (их используют пожарные, службы охраны и видеонаблюдения). Преимущество данных источников в том, что они не содержат двойного преобразования: от батареи в 220 В (ИБП), а затем из 220 В в 12 В (адаптер), и на него не расходуется дополнительная мощность. Другими словами, КПД и надежность подобной схемы значительно выше, чем у традиционной. Мощности таких приборов, как РЕЗЕРВ-12/5 (12 В, 5 А), достаточно для питания роутера и сетевого хранилища в течение длительного времени. А дружба с паяльником понадобится для того, чтобы изготовить питающие провода с подходящими разъемами.

Как защитить домашний сервер на базе десктопа
Если домашний сервер сделан на основе настольного ПК, то подход к его защите немного отличается от выбора ИБП для фабричного изделия.
Как правило, домашний сервер на базе десктопа сочетает все функции, но иногда работает в паре с роутером. В таком случае энергопотреблением последнего можно пренебречь, поскольку расходуемая мощность несопоставима.
imgПоэтому в первую очередь необходимо произвести расчет потребляемой мощности непосредственно сервером: она складывается из показателей энергопотребления всех компонентов.
Иногда рекомендуют поступить проще: измерить потребляемую мощность ваттметром наподобие MT4011; не самый худший способ, но и не самый лучший, поскольку вряд ли удастся проделать множество измерений в разных режимах и определить показатели минимальной, максимальной и номинальной мощности. Гораздо проще (и эффективнее) просуммировать параметры всех узлов компьютера, включая материнскую плату, процессор, ОЗУ, видеокарту, жесткие диски и оптический накопитель. Добавив к этому потери мощности в источнике питания (20% от номинальной мощности) и накинув 15% соответствующей поправки на пиковые нагрузки, получим нужное для выбора ИБП значение мощности. Оно может колебаться от 100 до 300 Вт, в зависимости от конфигурации, но чаще всего не превышает 200 Вт.
Соответственно, помня о необходимости применения управляемого ИБП (надо ведь корректно останавливать систему) и желаемой продолжительности работы, придется выбирать бесперебойник, руководствуясь следующей схемой: на полной нагрузке он позволит продержаться около 10 минут, на половинной – вдвое больше, и так далее. Зависимость эта нелинейная, и просчитать ее не получится (слишком весомые коррективы вносит режим эксплуатации), но если требуется, чтобы сервер проработал хотя бы час, есть смысл приобрести ИБП с пятикратным запасом мощности.
Так, для нашего примера в 150 Вт понадобится ориентировочно 750 Вт. Конечно, не стоит спешить с приобретением аппарата мощностью около 2000 В·А, достаточно обратить внимание на то, что, допустим, модель APC Back RS 900VA BR900GI при нагрузке 540 Вт работает менее 5 минут, а при 54 Вт – 1 час 55 минут, чтобы предположить, что с расчетными 100–150 Вт он продержится около часа. А может, и больше. Так что эта модель ИБП вполне подойдет для нашей задачи. img
Как и в предыдущем случае, есть вариант для энтузиастов: приобрести мощный конвертер с функцией зарядного устройства (наподобие SP600C), и подключить к нему обыкновенную автомобильную аккумуляторную батарею. Ожидать, что такое решение позволит автоматически выключать домашний сервер не стоит, но при достаточной емкости батареи он способен проработать на ней и сутки. Правда, располагать такой «бесперебойник» придется на балконе, чтобы не отравлять воздух в помещении.

Выводы
Домашнему серверу необходим ИБП, и жалеть на него денег не следует: утрата важной информации может обойтись значительно дороже или вообще оказаться невосполнимой. Выбирать придется между управляемостью и мощностью ИБП; бесперебойник без функций сопряжения с компьютером, но такой же мощности, стоит дешевле. Так что решайте сами, что для вас важнее: долгая жизнь от батареи или корректное выключение. А мое мнение – лучше и то, и другое. С запасом. 

Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»