IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Удаленное видеонаблюдение

Сергей Грицачук | 12.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удаленное видеонаблюдение

Когда необходимо удаленное видеонаблюдение

Что включает система удаленного видеонаблюдения

Как смотреть видео удаленно


Когда необходимо удаленное видеонаблюдение

Прежде всего скажу: речь пойдет о бытовом видеонаблюдении за объектами, которые требуют постоянного или регулярного присмотра.

В само понятие «удаленное видеонаблюдение» вкладывается различный смысл. Это может быть наблюдение за соседним помещением, например детской комнатой из кухни или за автомобилем, припаркованным рядом с домом. Также удаленное наблюдение может быть организовано на значительном расстоянии: присмотр за дачей из дому в межсезонье или, наоборот, слежение за квартирой в отсутствие хозяев (на работе или в период отпуска). Случаев, в которых полезно иметь «третий глаз», очень много, и всех их не перечислить, но каждый из нас наверняка вспомнит ситуацию, когда такое решение было востребовано. Соответственно, и поговорим мы о системах, способных выполнить любую из этих задач посредством доступных аппаратных средств – веб-камеры, локальной сети и персонального компьютера.

img

В простейшем случае (например, для наблюдения за младенцем в детской кроватке из кухни) вам вообще ничего не понадобится, кроме смартфона и веб-камеры. А вот для присмотра за квартирой в отсутствие хозяев придется использовать несколько камер: входная дверь/прихожая и по одной на каждую комнату с выходом на лоджию. И в этой ситуации уже придется организовывать доступ к камере через Интернет. Приглядывать за коттеджем будет сложнее: потребуется несколько камер с автономным модулем доступа в Интернет (3G или GSM), и, скорее всего, о резервном электропитании придется позаботиться, и антивандальные меры принять.

Что включает система удаленного видеонаблюдения

Поскольку мы решаем задачу мобильной системы, а не монтируем стационарную сеть, нам понадобятся камеры видеонаблюдения. Неважно, идет речь об одной или нескольких: любое количество включается в систему совершенно одинаково, поэтому будем рассматривать в качестве примера вариант с одной камерой.

imgДля достижения высокой мобильности сразу же исключим проводные устройства: конечно, можно переносить с места на место и камеру с сетевым кабелем, но это неудобно, да и не всегда выполнимо (кто захочет прокладывать кабель в квартире после только что сделанного ремонта?). Воспользуемся недорогой веб-камерой, оснащенной модулем Wi-Fi, и найдем ей подходящее место – неподалеку от розетки электропитания.

Второй весьма желательный (хотя и не обязательный) прибор – точка доступа Wi-Fi, а лучше Wi-Fi-роутер, позволяющий подсоединять домашнюю сеть к Интернету. Чаще всего современные квартиры уже оборудованы подобными устройствами: в силу их дешевизны и доступности, а также многочисленных удобств в эксплуатации их применение стало стандартом де-факто. В самом деле, бюджетные Wi-Fi-роутеры стоят 1000–1300 руб.

И наконец, средство визуализации. Здесь подойдет любой компьютер, ноутбук, нетбук или любое другое мобильное устройство с Wi-Fi (предпочтительно), оснащенное интернет-браузером, – смартфон, планшет, КПК и даже мобильный телефон.

Вот, собственно, и все, что нам потребуется для организации видеонаблюдения за квартирой. Для упрощения стоящей перед нами задачи возьмем недорогие комплектующие, на основе которых и построим нашу сеть. Итак, камера – Linksys WVC54GCA (с обзором 68 градусов, встроенной антенной и подставкой с шариковым шарниром, позволяющим выбирать любое положение). Ее цена – до 4200 руб.

img

В качестве Wi-Fi-роутера выберем недорогой, но удобный и функциональный TP-Link TL-WR841ND (с одним WAN-портом, двумя антеннами, поддержкой стандарта 802.11n) – практически идеальное решение для простой сети.

imgПосле настройки Wi-Fi-роутера под параметры вашего провайдера и локальной сети надо включить камеру и установить ее в выбранном месте: она сама получит требуемый IP-адрес от точки доступа (возможно, потребуется еще ввести данные авторизации). Затем достаточно установить права доступа к камере (создать пользовательские аккаунты, логин и пароль) – если предполагается связь через Интернет, или оставить открытый доступ внутри локальной сети. В завершение следует ввести адрес камеры в браузере, чтобы тут же получить с нее изображение на экране. Дополнительно можно настроить датчик движения: он сработает, если в специально отмеченной зоне произойдет перемещение объекта. В этом случае будет выслано предупреждение на электронную почту.

Для охраны коттеджа также подойдет этот вариант, если приобрести роутер с подключением к интернет-провайдеру, действующему в конкретной местности. Впрочем, это не всегда удобно и реально: не везде есть Интернет, да и стоимость аренды канала оказывается чересчур велика и нерентабельна. Гораздо эффективнее применить специализированные средства, например беспроводную охранную GSM-камеру «Страж MMS IT» – реагируя на движение,img она не только поднимет тревогу, но и отправит MMS-сообщение на выбранный телефонный номер.

Конечно, в данном режиме нельзя воспользоваться интернет-технологиями для произвольного доступа к видеопотоку, зато камера оповестит владельца сообщением и фотографиями с места события либо отправит изображения на электронную почту. А также пришлет SMS-уведомление с описанием тревоги и совершит звонок, предоставив возможность прослушать, что происходит в помещении. Впрочем, камера способна отправлять фотографии по SMS-запросу, что тоже считается интерактивным взаимодействием. К камере предусмотрено подключение до 25 различных датчиков (открытия дверей, разбития стекол и даже пожарной сигнализации), что позволяет отреагировать на любые внештатные ситуации.

Как смотреть видео удаленно

Как я говорил, доступ к веб-камере осуществляется посредством веб-браузера. В локальной сети это реализуется простым набором соответствующего IP-адреса в адресной строке. А как быть, если требуется подключение через Интернет? Это можно сделать двумя способами. Первый – настройка переадресации выбранного порта на домашнем роутере. То есть, набрав в адресной строке адрес вашего шлюза и указав порт (например, 192.168.101.55:64111) вы сразу попадете на веб-камеру. Конечно же, нужно знать адрес шлюза; но большинство провайдеров предпочитает присваивать не статические, а динамические адреса своим клиентам. В такой ситуации выручит служба Dynamic DNS – она поддерживается некоторыми моделями роутеров или выполняется службой, установленной на персональный компьютер. Первый вариант выгоднее, поскольку вам не понадобится оставлять включенный ПК на время своего отсутствия, но и второй вполне возможен. Так, сервис http://www.no-ip.com предоставляет бесплатный вариант для регистрации с выбором домена и прочих реквизитов: после активизации настроек и установки клиента на ПК (при необходимости) вы будете обращаться к своему шлюзу по имени (например, alex_home.no-ip.org).

Второй вариант сложнее, но в какой-то степени удобнее: организовать прямую трансляцию с веб-камеры на интернет-сайт. Безусловно, можно делать это полностью открыто для всех (посредством ресурсов типа RuTube.ru), но позволить всему миру наблюдать за происходящим в вашей квартире – неразумно и небезопасно. Гораздо лучше создать собственный сайт с помощью любого из хостингов или сторонних предложений. Кстати, в комплекте с камерой, которую я упоминал выше, предоставляется годовая подписка на использование ресурса http://www.tzo.com/, на котором можно разместить прямую трансляцию с вашей камеры, не взирая на тип адреса – система умеет работать как со статическим, так и с динамическим IP.

Есть и третий вариант – создать VPN-подключение к домашней сети. Эта функция реализуется с поддержкой роутера или с персонального компьютера. Такой тип соединения полностью гарантирует целостность и сохранность передаваемых данных, защищая их от стороннего вмешательства. Кроме непосредственного доступа к веб-камере, вы получаете и полноценный доступ ко всем ресурсам домашней сети.

И в заключение самый интересный, но и самый дорогой вариант – приобрести сетевое хранилище (NAS), способное выполнять обязанности видеорегистратора. Помимо того что оно будет записывать информацию с камеры в реальном времени, по расписанию или по необходимости (от датчика движения), NAS осуществит трансляцию в Интернет или позволит размещать информацию на собственном веб-сайте, ведь многие современные NAS располагают такой возможностью.

Ключевые слова: система видеонаблюдения для дома

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)