TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Когда звук выходит из строя

Сергей Грицачук | 04.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Когда звук выходит из строя

Чем заменить интегрированный звук при наличии слота расширения

Чем заменить интегрированный звук при отсутствии слота расширения


Трудно представить компьютер без звука, он – неотъемлемая составляющая ПК, особенно важная в средствах коммуникаций. И если встроенная звуковая карта становится не пригодной к работе, возникает проблема, сопоставимая с отказом компьютера в целом, единственный способ решения которой – использовать дискретный звуковой адаптер. 


Чем заменить интегрированный звук при наличии слота расширения

Для стационарного ПК наилучший вариант – дискретная звуковая карта с интерфейсом PCI или PCI Express. Выбор интерфейса зависит только от его наличия на системной плате, поскольку для звуковой карты некритична пропускная способность шины. 

img

К сожалению, доступные для установки слоты расширения бывают перекрыты, например, двухслотовой видеокартой/видеокартами. Особенно часто эта проблема появляется у владельцев системных плат миниатюрных формфакторов (micro-ATX, mini-ITX): единственный имеющийся слот PCI занят ТВ-тюнером или беспроводным сетевым интерфейсом. В общем, перед приобретением звуковой карты недостаточно заглянуть в руководство по эксплуатации – следует учитывать компоновку системной платы и тип корпуса. Если у вас малогабаритный корпус (медиацентр формата HTPC), то не исключено, что придется подбирать низкопрофильное устройство, иначе модель стандартной высоты не поместится. 

img

Низкопрофильная аудиокарта ни в чем не уступает своим полноформатным аналогам, но помещается даже в самый маленький корпус.

Большие возможности у владельцев ПК с разъемом PCI. В продаже имеются любые разновидности звукового адаптера под этот тип интерфейса – от дешевых моделей по цене до 300 рублей (в том числе из семейства C-Media) до более дорогих устройств, гарантирующих высокое качество звука, стоимостью от 2900 до 7000 рублей (среди них Creative, ASUS). Конечно, если вы намерены просто отремонтировать звуковую подсистему, нет смысла гнаться за дорогим решением: на посредственных наушниках или простеньких бытовых акустических системах разница в звучании никогда не будет заметна. В описанной ситуации лучше приобрести C-Media CMI 8738 (или любую из модификаций). Можно выбрать доступную 4-канальную версию либо чуть более дорогую 5.1-канальную. Учтите наличие моделей с разъемом S/PDIF. Ни на какие параметры это не влияет, но если у вас есть желание задействовать цифровой канал – обратите на это внимание.

img

Идеальный вариант бюджетного ремонта отказавшей встроенной звуковой подсистемы - C-Media CMI 8738. Даже на фото видно, что это самое простое и предельно дешевое устройство. Это, кстати, никак не отражается на качестве звука: хуже, чем "бортовой" звучать он не будет.

Если вы располагаете высококачественной акустикой и собрались модернизировать звуковую подсистему, «да только руки не доходили» – самое время подобрать что-нибудь из аудиокарт семейств Creative X-Fi (оптимально для любителей игр благодаря поддержке EAX) или ASUS Xonar (оптимален любителям музыки за счет хорошей схемотехнической реализации ЦАП). Что именно приобрести – вопрос ваших предпочтений, вариантов много.  По цене до 1200 рублей можно купить младшую модель формата 5.1 в линейке ASUS Xonar – DG. На экономных меломанов рассчитана также модель Creative X-Fi Xtreme Audio (до 2000 рублей). Хорошее и сравнительно недорогое решение для геймеров – Creative X-Fi Xtreme Gamer (до 3000 рублей). Энтузиастам звука предназначены модели Creative E-MU 1212M (до 6000 рублей) и ASUS Xonar Sence (до 7200 рублей).

img

 Creative E-MU 1212M - один из наилучших вариантов для модернизации звуковой подсистемы, пригодный как для игр, так и для музыкального творчества. 

Обладателям системных плат с доступным интерфейсом PCI Express нужно иметь в виду, что цена аудиокарт с этим разъемом начинается от 2000 рублей, а верхняя планка (для полупрофессиональных моделей) не превышает 7500 рублей. 

Обратите внимание на модели Creative X-Fi Xtreme Audio, X-Fi Xtreme Gamer или ASUS Xonar DX: как и платы с интерфейсом PCI, они имеют ту же цену и позволят насладиться хорошим звучанием. 

Итак, вы выбрали звуковую карту для замены, осталось только отключить интегрированный звук в BIOS, вставить дискретную плату в доступное гнездо, установить драйверы и возвратиться к полноценной жизни.

Чем заменить интегрированный звук при отсутствии слота расширения

Допустим, что ситуация сложнее: свободный слот PCI/PCI Express отсутствует, занят ТВ-тюнером, другим устройством или у вас вообще ноутбук. В этом случае на помощь придут внешние звуковые карты с USB-подключением. Не стоит искать варианты, рассчитанные на интерфейс PCMCIA. Цены на них вас огорчат – они стартуют от 3500 рублей (некоторые версии Indigo) и достигают 20 000 рублей (модели Creative с внешним блоком, к тому же достаточно габаритные для того, чтобы называться портативными и удобными при использовании с ноутбуком).

Лучший выбор – USB-устройства: ассортимент широкий, возможности и оснащение достаточно разнообразные. Самые компактные и недорогие модели выполнены в виде флеш-брелка, стоимостью около 350 рублей (Miotex, Viewcon). Это самый простой и дешевый способ замены отказавшего интегрированого звука. 

img

Несмотря на то что подобные «брелки» обладают заявленной поддержкой шести и даже восьми каналов, их практическое применение в таком режиме малопривлекательно, а качество звука далеко от совершенства (даже в сравнении со встроенным звуковым контроллером). Чтобы получить компактную внешнюю аудиокарту с более качественным звучанием, рассмотрите модель Creative SB Play! (до 900 рублей) – если вы пользуетесь наушниками или гарнитурой, она вас не разочарует. Для подключения многоканальной акустики используйте  Zalman ZM-RSSC (до 1300 рублей): в сравнении с подобными решениями эта звуковая карта выигрывает еще и в компактности.

Общий недостаток всех USB-устройств – необходимость вставлять их каждый раз и вынимать после завершения работы (в процессе транспортировки ноутбука). Конечно, это некритично для владельцев стационарных ПК (десктопов), но для них, пожалуй, окажется более привлекательным внешний модуль – например, ASUS Xonar U1. который, кроме прямых обязанностей станет приятным украшением рабочего стола благодаря своему дизайну. 

img

Из недорогих настольных звуковых карт можно выбрать, скажем,  Creative X-Fi Surround 5.1 (до 2500 рублей). Посложнее и поинтереснее модель Creative E-MU 0202 (до 4500 рублей)– она подойдет для домашней музыкальной студии начального уровня, поскольку способна вести запись в формате 24 бита/192 кГц с поддержкой программного интерфейса ASIO 2.0 и снабжена необходимыми интерфейсами (входы для подключения микрофонов, вход для электрогитары, выход для наушников с аналоговой регулировкой громкости). Описанные платы предназначены не только для решения проблемы сгоревшего интегрированного звука, но и для расширения возможностей ПК в плане качества звучания и звукозаписи. 

img

Выводы

Конечно, выход из строя любого компонента компьютера – факт весьма досадный. Но, как известно, любая медаль имеет оборотную сторону, и даже из этого неприятного события можно извлечь пользу и получить удовольствие, сделав себе подарок в виде апгрейда звуковой подсистемы, на который прежде вы вряд ли бы решились. И кто знает, может быть, это подвигнет вас снова взять в руки пылящуюся на шкафу электрогитару или купить MIDI-клавиатуру с тем, чтобы заняться музыкальным творчеством? Или приобрести акустическую систему более высокого (чем дешевый настольный «пластик») качества, тем самым подарив новое звучание любимым музыкальным композициям. А можно просто заменить интегрированный звук дискретным, вернув систему к прежнему состоянию.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия