TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

KVM-переключатель для двух ПК

Сергей Грицачук | 08.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

KVM-переключатель для двух ПК

Когда требуется KVM-переключатель на два ПК 
Чем различаются двухпортовые KVM-переключатели
Какую модель KVM-переключателя выбрать

Когда требуется KVM-переключатель на два ПК 
Два компьютера у одного пользователя не редкость, а иногда и необходимость. И KVM-переключатель (см. врезку «Что переключает KVM-переключатель?») в такой ситуации бывает очень полезен. Возьму для примера оцифровку видео или трехмерное моделирование: как правило, для этого требуется специализированный компьютер со своими настройками и специфическими приложениями. Процедура обработки контента выполняется довольно долго, до нескольких часов, но все это время пользователю не обязательно непрерывно контролировать процесс. Лучше заняться другими делами за вторым компьютером, а на тот, где кодируется видео, переключаться время от времени, оценивая ход работы. Удобнее всего это делать при помощи KVM-переключателя: нажатием одной кнопки вы быстро получаете доступ к любому ПК. Второй пример: студент-программист на одном ПК пишет код, а второй использует для учебы/отдыха, и конечно же, ему понадобится переключение между ними. Очевидно, что у студентов нет избытка рабочего пространства и размещать несколько мониторов, клавиатур и мышей просто негде, тогда как два системных блока можно поставить рядом. Подсоединять их придется к одной консоли – и данную задачу легко решает самый простой KVM-переключатель. Кроме того, с его помощью можно распечатывать на одном принтере документы с обоих ПК. Посредством КVM-переключателя аналогично обслуживается торрент-качалка – второй мини-ПК для загрузки медиаконтента через пиринговую сеть (ведь заходить на него нужно лишь периодически – при добавлении закачек, обновлении софта). Пригодится KVM-переключатель и геймерам. Безусловно, одновременно управлять двумя персонажами не получится, но если на одном ПК запущена рабочая среда, а на втором вы коротаете время за авиационным симулятором, то переключаться между ними лучше всего посредством КVM-устройства. Кстати, это правило распространяется и на игровые консоли – пользователь может переходить с ПК на игровую приставку, выводя изображение на общий монитор или панель.

Чем различаются двухпортовые KVM-переключатели
Самый простой KVM-переключатель пригодится тем, кто не планирует подсоединять ничего, кроме мыши, клавиатуры или монитора. imgОбычно он содержит лишь обязательный набор портов. Большинство KVM-переключателей допускает подключение как USB-, так и PS/2-устройств, но монитор можно подсоединить только по интерфейсу VGA. Тем, кому приходится работать с большим количеством текста (программистам, редакторам), лучше выбирать цифровое подключение. Разумеется, и пользователям, взыскательным к цвету и разрешению картинки, не подходит вариант с VGA.
Для работы с мультимедиа существуют более продвинутые модели KVM, предназначенные для передачи качественного видеосигнала, что позволяет подсоединять к монитору компьютер, игровую приставку, медиацентр. Одни модели допускают подключение микрофона, акустической системы и снабжены USB-хабом для подсоединения периферийного устройства, другие – поддерживают многоканальный звук. Как правило, мультимедийные KVM переключатели оснащены интерфейсом DVI или HDMI. 
Отдельная категория – портативные KVM-переключатели. Их достоинства: малые габариты, отсутствие необходимости в отдельном источнике питания и возможность управления при помощи проводного пульта ДУ. Подобное устройство легко спрятать внутри рабочего стола, что в сочетании с оптимизированной прокладкой кабелей упорядочит рабочее место. Среди портативных KVM-переключателей встречаются как простые модели (PS/2 + VGA), так и продвинутые (USB + DVI + аудио).  

Какую модель KVM-переключателя выбрать
Если вам нужно управлять двумя ПК и наличие аудиосигнала не является решающим фактором, подойдет модель ATEN CS82U. Если не предполагается использовать мышь и клавиатуру USB, то есть более простой прибор – ATEN CS82А. Переключать звук способна модель D-Link KVM-121 или аналогичная по функционалу TRENDnet TK-208K.
imgimg
Если требуется высокое качество изображения, без DVI-порта не обойтись. Им оснащена, к примеру, модель ATEN CS1762, дополнительно оборудованная USB-хабом, с помощью которого подсоединяется принтер, планшет или сканер. Для этих целей пригодится и TRENDnet TK-204UK. У обоих устройств минимальный набор интерфейсов для передачи аудиосигнала (стереосигнал и микрофон), но его можно рассматривать только как бонус. 
img
Для других мультимедийных задач лучше применять KVM с поддержкой многоканального и/или цифрового звука. Здесь выбор делайте между ATEN CS1782A (с поддержкой восьмиканального звука и 120-Гц 3D-дисплеев) и CubiQ CS1792 (оснащен интерфейсом HDMI). Кроме того, обеспечение цифрового аудио позволяет CubiQ CS1792 передавать звук формата Dolby True HD и DTS HD Master Audio, что весьма удобно не только в видеоиграх, но и при объединении медиацентра с рабочим ПК. Пожалуй, единственный недостаток последнего устройства – лишь один USB-порт для подсоединения периферии. И если вы располагаете, скажем, МФУ и фотопринтером, то имейте в виду, что оба аппарата подключить не получится.
img
img
Тем, кому необходимо подсоединять видеосигнал из двух источников и воспроизводить его на двух мониторах одновременно, адресованы модели IOGEAR GCS1642 и ATEN CS1642 – они допускают подключение двух компьютеров не только к обычному монитору, но и к большой ЖК-панели разрешением до 2560×1600 точек.
img
Что касается портативных KVM-устройств, их сфера применения – компактные решения, где важно сэкономить место на рабочем столе, пожертвовав, например, многоканальным звуком, но сохранить высокое качество изображения (для САПР, графических редакторов). Если необходимо только высокое качество видеосигнала – обратите внимание на модель Rextron DNV102. Правда, она предназначена только для устройств ввода с интерфейсом PS/2, что, впрочем, можно обойти, применив переходник «USB–PS/2». Поддержку DVI, USB и аудио обеспечивает модель ATEN CS682. Встроенная в нее функция удаленного выбора портов позволяет управлять коммутацией, даже если переключатель находится вне зоны досягаемости.
img

Выводы
Простой двухпортовый KVM-переключатель оказывается дешевле недорогого комплекта из монитора, клавиатуры, мыши и компьютерной гарнитуры, который пришлось бы приобретать для второго компьютера. Можно подсоединить два ПК к одному монитору, но это неудобно из-за разных видеоинтерфейсов – ведь не все мониторы имеют два цифровых входа, чаще используется комбинация «цифровой + аналоговый». К тому же остается проблема двух клавиатур и мышей или отдельного аудиокомплекта. Данный подход не решает и задачу «расшаривания» периферийных USB-устройств (МФУ, принтера или сканера).
У KVM-переключателя есть и дополнительное преимущество: с его помощью удобно поддерживать порядок на рабочем месте – количество кабелей уменьшается, исчезает путаница в мышах и клавиатурах, а пользователю не приходится раздумывать, где и как расположить все это оборудование.
Конечно, аппаратные KVM-переключатели не единственный способ управления двумя ПК с одного рабочего места, существуют и программные аналоги – например, Microsoft Mouse Without Borders и Input Director (для Windows) или teleport (для Mac). Однако это не решит задачу работы с ПК, на котором не запущена операционная система. Также не будет решен вопрос кросс-платформенности, то есть управлять Linux-сервером с ПК, действующим под Windows, скорее всего, не удастся. Войти в BIOS или управлять RAID-контроллером, установить операционную систему и драйвера при помощи программного KVM не получится. Так что если вы обзавелись двумя компьютерами – не пожалейте денег на KVM-переключатель. Он сэкономит вам время и деньги.
И напоследок совет: приобретайте переключатель, оснащенный портами DVI для видеосигнала и PS/2 для клавиатуры и мыши. Гораздо проще установить переходник «DVI – D-Sub» или «PS/2–USB», чем решать проблему совместимости или терять в качестве видеосигнала.

Врезка. Что переключает KVM-переключатель?
KVM-переключатель позволяет объединить два или несколько компьютеров/сетевых устройств в одно рабочее место. При этом пользователь оперирует одним монитором, клавиатурой и мышью. С помощью специальных кабелей компьютеры подсоединяются к KVM-переключателю, а тот в свою очередь – к монитору и устройствам ввода. Пользователю достаточно нажать кнопку на корпусе прибора или комбинацию клавиш на клавиатуре (также есть возможность управления при помощи мыши и пульта ДУ), чтобы выбрать, с каким из ПК работать.
Если к KVM подключается акустическая система или принтер, то и они автоматически подсоединяются к выбранному ПК так, как если бы это делалось напрямую.
За счет эмуляции протоколов периферийных устройств неактивный ПК поддерживается в том же состоянии и «не знает», что от него отключили периферию. Благодаря собственной памяти, KVM-устройства запоминают специфические настройки (такие, как параметры дисплея) и автоматически восстанавливают их для каждого подключенного компьютера. 
Современные KVM-переключатели позволяют коммутировать практически любую периферию с различными интерфейсами: поддерживаются источники аудиосигнала, изделия с USB-подключением, а также с цифровыми видеовходами (DVI и HDMI), в том числе видеокамеры, фотоаппараты, планшеты и прочие мультимедийные устройства. 

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия