IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбор жесткого диска для медиаплеера

Сергей Грицачук | 16.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбор жесткого диска для медиаплеера

Какую модель накопителя выбрать
Как установить накопитель


Какую модель накопителя выбрать
imgЕсли вы приобрели медиаплеер (см. врезку) со встроенным жестким диском, то рано или поздно встанет вопрос его замены. Даже самые емкие HDD не в состоянии вместить всю фильмотеку своего владельца, особенно если она представлена в HD-качестве. Многие киноманы предпочитают группировать коллекции тематически, на разных накопителях – это весьма удобно для работы с персональным компьютером, но не с медиаплеером.

Вариант 1. Когда вы приобрели медиаплеер без HDD
Большинство стационарных медиаплееров выпускаются бездисковыми (будучи устройством воспроизведения они могут обходится вообще без внутреннего накопителя), но при покупке далеко не все пользователи отмечают тот факт, что приобретенное устройство поддерживает в числе прочих и интерфейс SATA, что позволяет установить жесткий диск (см. таблицу). То есть предполагается, что человек сам решает, какой накопитель подсоединять – внешний или внутренний, и это неспроста: проигрыватель со встроенным накопителем дороже, а если у пользователя уже есть внешнее хранилище с коллекцией фильмов и музыки, то зачем тратить лишние деньги? 
Здесь есть один нюанс: даже самый продвинутый медиаплеер – устройство весьма медлительное, когда дело доходит до работы с внешними жесткими дисками большого объема. Несколько минут на определение/подключение накопителя и довольно длительная процедура индексации и группировки данных (зависит от объема и типа размещенной информации) не предполагают частой смены носителя. Другое дело – встроенный HDD, информация на котором обновляется редко, и не требует длительного ожидания готовности перед началом просмотра. Да и удобство в транспортировке очевидно: не придется носить с собой медиаплеер, накопитель и кабели.
imgТаким образом, преимущество встроенного жесткого диска в том, что в любой момент вся информация у вас под рукой, и не нужно совершать дополнительные действия для получения доступа к ней. Но если вы предпочли жесткий диск флеш-накопителю, в первую очередь надо помнить, что медиаплееры совместимы с 3,5-дюймовыми винчестерами (реже – с 2,5-дюймовыми).
Затем определитесь с объемом. Ограничения накладывает сам проигрыватель: некоторые поддерживают 2-Тбайт, другие – 3-Тбайт винчестеры. Конечно, лучше всего сразу брать диск максимально доступной емкости – подойдет Samsung HD204UI или Western Digital WD20EARS. С другой стороны, не факт, что приобретенный проигрыватель ограничен поддержкой диска заявленного объема: вполне вероятно, что накопителей большей емкости на тот момент не существовало, но выяснить истину удастся только экспериментальным путем или заручившись консультацией на специализированном форуме. Возможно, вы сумеете установить и 3-Тбайт накопитель, например такой, как Hitachi Deskstar 5K3000.
Третий критерий – быстродействие HDD. Вот тут, как ни странно, гнаться за максимальными показателями не надо. Даже медленный жесткий диск с лихвой перекроет все потребности в воспроизведении объемного HD-видео, поэтому внимание необходимо уделить таким параметрам, как рабочая температура, энергопотребление и уровень шума (чем ниже, тем лучше), а значит, стоит выбирать накопитель из «зеленых» серий, со скоростью вращения 5400–5900 об/мин (Hitachi Deskstar 5Kxxxx, Samsung SpinPoint F4, Seagate Barracuda Green, WD Caviar Green). 

Вариант 2. Когда нужно заменить винчестер в медиаплеере более емким
Как я уже говорил, моделей медиаплееров со встроенным жестким диском не так много и «умеют» они несколько больше, чем обычные imgпроигрыватели – например, записывать сигнал с телевизора или DVD-проигрывателя, выполняя функции видеомагнитофона. Учитывая, что такой режим быстро исчерпает свободное место на диске, производители оснащают их довольно емкими винчестерами: в продаже встречаются устройства с внутренней памятью на 500 Гбайт, 1-1,5 Тбайт. 
Конечно, это не слишком много, и рано или поздно пользователю придется подключать внешний накопитель. Но из ситуации можно попытаться выйти иначе – заменить встроенный HDD более емким. Чаще всего эту операцию выполняют в авторизованном сервисном центре, но при наличии навыков и желания вы можете сделать это самостоятельно. К сожалению, даже специалисты не всегда способны ответить на вопрос, какой объем носителя для вашего плеера является предельным, так что придется экспериментировать самим. Учтите, что в продвинутых моделях медиаплееров следует выбирать более быстрые диски с более емким кеш-буфером – все-таки запись в реальном времени предъявляет повышенные требования, особенно если оцифровка происходит на лету, а запись производится в HD-качестве.

Как установить накопитель
Как выяснилось, сервисные центры не всегда предлагают такую услугу. Чаще всего приходится слышать утверждение о том, что «в вашем устройстве применен жесткий диск максимально возможного объема и заменять его нет смысла» – это может быть и правдой, а может и не быть. Если вы любите экспериментировать и готовы пойти на такую «жертву» – то сможете проверить справедливость данного утверждения самостоятельно.
Процедура для установки HDD в медиаплеер бывает описана в руководстве пользователя. В случае с проигрывателем iconBIT HDS38F она выглядит так: 
img«Открутите винты на панели с нижней стороны устройства, правильно вставьте жесткий диск в направляющие, присоедините разъемы питания и интерфейса. Зафиксируйте диск винтами. Запустите форматирование HDD: Главное меню – Настройки – Форматирование (HDD)». 
Если вы планируете заменить диск более емким, скорее всего, действовать придется по обстановке. Прежде всего вам потребуется разобрать корпус устройства (если в нем не предусмотрено отдельного лючка для доступа к накопителю) и добраться до самого диска. Его нужно снять и определить модель и тип интерфейса (обычно SATA). Второе, что необходимо сделать, – подключить снятый накопитель к ПК и определить, как он размечен. Если в меню проигрывателя нет функции «Форматирование», надо будет сделать это при помощи ПК, и здесь важен тип файловой системы (скорее всего, это будет NTFS, но вполне возможно, что и любая из UNIX-систем или вообще уникальная структура, заложенная производителем ММП). Это важно потому, что новый диск придется разметить аналогичным образом и скопировать на него информацию со старого. Конечно, если файловая система определилась как NTFS – проблем нет, и форматирование, и копирование данных можно осуществить стандартными методами. Если же диск выглядит пустым, а Windows сообщает о том, что он не размечен – надо воспользоваться любой из известных программ клонирования жестких дисков. Такие функции, в частности, поддерживаются Acronis True Image и HDClone. Если же ни одна из программ не смогла увидеть содержимое оригинального HDD, остается последний вариант – скопировать информацию с «родного» жесткого диска на компьютер или внешний HDD так, как предлагается в инструкции по эксплуатации (например, посредством USB-подключения или LAN), затем подставить в плеер новый накопитель, чтобы тот самостоятельно произвел инициализацию. После этого (если все пройдет успешно) достаточно вернуть перенесенные файлы. Как видите, операция нетривиальная, и если вы не чувствуете уверенности в своих силах – обратитесь к тому, кто разбирается в теме или попробуйте изучить интернет-источники. Вполне возможно, что кто-то уже решил эту задачу и выложил в Сеть ее подробное описание.


Выводы
Медиаплеер – устройство полезное и востребованное, позволяющее освободить домашний ПК для других задач и не занимать его проигрыванием видео. Но это не означает, будто такая замена абсолютно равноценна до тех пор, пока вы не решите проблему хранилища наиболее оптимальным для вашей ситуации способом. 
Замена своими силами встроенного в медиаплеер жесткого диска может привести к непредсказуемым последствиям – от выхода плеера из строя до повреждения и жесткого диска, и самого проигрывателя. Так что если вы не уверены в своих силах – попробуйте обойтись внешним накопителем или приобретите другую модель.


Основные задачи медиаплеера  
Медиаплеер – устройство сравнительно новое и не имеющее даже устойчивого названия (используется также стационарный медиаплеер, сетевой медиаплеер). Оно создано для воспроизведения медиаданных (видео, аудио и фотографий) с подключаемых устройств на ЖК-панели или телевизоре, а также проекторе. В качестве хранилища может использоваться любой USB-накопитель: флеш-брелок, внешний привод оптических дисков или жесткий диск. Некоторые модели медиаплееров комплектуются встроенным HDD и даже сетевым интерфейсом. 
Среди функций: умение распознавать подсоединенный носитель, исследовать его содержимое, выделить среди него пригодные к воспроизведению элементы и сгруппировать их, представив в удобном для пользователя виде (медиабиблиотека, коллекция, список по жанрам). Затем декодировать и воспроизвести выбранное на экране – опять же с возможностью управления (в том числе выбрать звуковую дорожку фильма или субтитры).


Медиаплееры с возможностью самостоятельной установки HDD

Формфактор HDD, дюймов Объем, Тбайт
3Q Q-bix F360HW 3,5 2
A.C. Ryan PlayOn! HD2 3,5 и 2,5 (при помощи адаптера) 2
BBK MP072S 3,5 2
BBK Popcorn NP101S v2 3,5 2
Digis MD200HD 3,5 2
DVico TViX Xroid A1 3,5 2
iconBIT HDS52L mk2 3,5 2
iconBIT HDS38F 3,5 3
iXtreamer 3,5 3
Noontec V12 3,5 2




Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».