TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Выбор видеокарты для медиацентра

Андрей Шуклин | 05.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбор видеокарты для медиацентра

В статье:

Какие у медиацентра требования к видеоподсистеме

Когда лучше использовать интегрированную видеокарту и когда – дискретную

Какую выбрать дискретную видеокарту

Какие у медиацентра требования к видеоподсистеме

Медиацентр всегда подключается к устройству отображения информации: плазменному,  ЖК-телевизору или проектору. Понятно, что его основной задачей становится воспроизведение всех популярных форматов аудио и видео. А чтобы делать это качественно, без задержек, начинка системы должна обладать достаточной производительностью.

Большая часть контента доступна в формате HD, что означает разрешение в 1280×720 или 1920×1080 точек. Необходимо, чтобы видеокарта могла поддерживать оба стандарта видеосигнала, конвертируя и масштабируя его без задержек. Не менее важно обеспечить возможность подключения по интерфейсу HDMI – это гарантирует высокое качество видео и аудио.

Помните, что корпуса для медиацентров отличаются уменьшенными размерами: это делает их похожими на DVD-плееры, позволяя размещать рядом с телевизором, как и прочую бытовую технику. Вот почему для оснащения HTPC необходимо выбирать низкопрофильную видеокарту, высота которой вдвое меньше, чем у стандартных карт.

Одновременно от медиацентра требуется относительно тихая работа, так же как и от видеокарты, которая может быть одним из основных источников шума в ПК. Автору этих строк удалось решить данный вопрос оригинальным способом. Я установил домашний кинотеатр, состоящий из плазменного телевизора и игрового компьютера, на втором этаже дома – при этом системный блок был просто вынесен за стену, под скат крыши. Через отверстие в стене в комнату были введены кабель HDMI и разветвитель USB, позволяющие управлять «запечным» системным блоком. (Понятно, что подобная возможность имеется далеко не у всех.)

Когда лучше использовать интегрированную видеокарту и когда – дискретную

Если помимо просмотра медиаконтента вы или кто-либо из домочадцев развлекается играми и хочет использовать для этой цели медиацентр, необходимо приобрести низкопрофильную дискретную видеокарту, обеспечивающую достаточный уровень производительности. Для запуска игр на средних настройках графики подойдет модель среднего класса (уровня NVIDIA GeForce GT440/GT520 или AMD Radeon HD 5450/HD 6570).

Если же игры не в приоритете (например, для них существует отдельная игровая станция), то можно обойтись встроенной графической картой.

Хорошим выбором могут стать системные платы со встроенным графическим ядром уровня AMD Radeon HD 6310 (например, ASUS E35M1-M PRO с предустановленным двухъядерным процессором AMD E-350), NVIDIA CineFX 3.0 (например, Gigabyte GA-M68MT-S2P формата Micro-ATX), либо на чипсете Intel H61 (B3) (например, MSI H61M-P23). Однако для медиацентра, исполняющего роль домашнего кинотеатра и игрового ПК, бесспорно, нужна более мощная видеокарта с собственной видеопамятью.

Какую выбрать дискретную видеокарту

Уточню: я сознательно не рассматриваю топовые видеокарты – они не подходят для HTPC как по габаритам, так и по уровню тепловыделения и шума.

Если же у вас нет особых требований к производительности, а уровень шума критичен, лучше выбрать видеокарту с пассивным охлаждением. Например, ASUS EN210 Silent: она основана на графическом решении NVIDIA GeForce 210 (тактовая частота GPU – 589 МГц) и укомплектована собственной памятью объемом 1 Гбайт. Учтите, что пассивное охлаждение данного ускорителя потребовало увеличения размеров радиатора, занявшего пространство двух слотов расширения. Так что, приобретая данный видеоадаптер, убедитесь, что в корпусе достаточно места для его установки, а мощность блока питания не менее 400 Вт. У ASUS EN210 Silent хороший набор интерфейсов: DVI, HDMI и VGA. Цена видеокарты – до 1200 рублей.

img

Графическое решение AMD Radeon HD6450 использует в своей основе модель HIS Radeon HD 6450 Silence (охлаждение у видеокарты тоже пассивное). Видеоадаптер имеет 1 Гбайт собственной видеопамяти, причем в отличие от аналогичных моделей других производителей применяет чипы GDDR5. Частота графического процессора 625 МГц, памяти – 800 МГц. Для подключения монитора подойдут интерфейсы DVI, HDMI и VGA. Чтобы использовать такую графическую карту, в корпусе должен быть установлен блок питания мощностью не менее 400 Вт. Цена HIS Radeon HD 6450 Silence – 1600 рублей.

img

Алюминиевым радиатором и небольшим вентилятором с переменной скоростью вращения оснащена видеокарта ZOTAC GeForce GT 430 LP. По сравнению с рассмотренными выше она занимает всего один слот расширения и содержит в своей основе более мощное графическое решение (NVIDIA GeForce GT 430). Процессор работает на частоте 700 МГц, объем памяти 1 Гбайт. Чтобы использовать видеокарту, требуется блок питания мощностью не менее 400 Вт. Видеокарту традиционно можно подключить к экрану по DVI, HDMI или VGA. Цена ZOTAC GeForce GT 430 LP не превышает 2200 рублей.

img

В основе ускорителя Sapphire Radeon HD 5570 лежит графическое решение AMD Radeon HD 5570. При частоте 650 МГц GPU показывает хороший уровень производительности. Карта однослотовая. Если вы захотите увеличить производительность системы, добавив еще одну такую же карту в режиме CrossFire, необходимо заранее приобрести материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16, а также блок питания мощностью от 475 Вт. Невысокий уровень шума поддерживается за счет вентилятора с переменной скоростью вращения, а также относительно невысоким для данного класса энергопотреблением чипа. Интерфейсы подключения типичные: DVI, HDMI и VGA. Стоит такая видеокарта порядка 2200 рублей.

img


Сравнительные характеристики видеокарт:

 

Графическое решение

Объем видео-памяти, Гбайт

Количество занимаемых слотов расширения

Охлаждение

Видеовыходы

Минимальная мощность блока питания, Вт

Ориентировочная цена, рублей

ASUS EN210 Silent

NVIDIA GeForce 210

1

2

пассивное

DVI, HDMI, VGA

400

1200

HIS Radeon HD 6450 Silence

AMD Radeon HD 6450

1

1

пассивное

DVI, HDMI, VGA

400

1600

Sapphire Radeon HD 5570

AMD Radeon HD 5570

1

1

активное

DVI, HDMI, VGA

400

1900

ZOTAC GeForce GT 430 LP

NVIDIA GeForce GT 430

1

2

активное

DVI, HDMI, VGA

400

2200


Заключение

Выбирая видеокарту для медиацентра, следует понимать, что любой из рассмотренных дискретных адаптеров способен обеспечить комфортную работу операционной системы, такой как Windows 7, с поддержкой всех графических трехмерных эффектов. И любая из рассмотренных карт обеспечит качественное воспроизведение видео в формате HD, а также передачу звука по кабелю HDMI. Поэтому обязательно учитывайте потребности в производительности графической подсистемы остальных приложений, которые вам приходится запускать.


Ключевые слова: новости видеокарт

Об авторах

Андрей Шуклин

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва