TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Веб-сайты с легальной бесплатной музыкой

Сергей Грицачук | 11.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Веб-сайты с легальной бесплатной музыкой

Когда разумно использовать веб-сайты с легальной бесплатной музыкой
Чем различаются веб-сайты с легальной бесплатной музыкой

Когда разумно использовать веб-сайты с легальной бесплатной музыкой
imgКаждому меломану известно: увлечение музыкой дело недешевое и для того чтобы собрать приличную коллекцию, требуется много времени и денег. А если ресурсы ограничены? Да и приобретать альбом нового исполнителя, не прослушав две-три песни, не всегда разумно. Но вариантов выбора немного: либо покупать диск на свой страх и риск, впустую потратив деньги, либо воспользоваться пиратской продукцией (которую впоследствии легко удалить). Тем не менее есть еще один вариант, о котором не все знают, – обратиться к интернет-ресурсам, легально распространяющим музыкальные композиции.
Такие ресурсы подразделяются на несколько категорий: одни предлагают возможность обмениваться авторской музыкой начинающим исполнителям, другие предоставляют бесплатный доступ к композициям известных российских и зарубежных исполнителей, в том числе посредством сервисов производителей устройств (например, HP Music Club) или поставщиков услуг (Yota Музыка). Прослушав заинтересовавшую композицию, вы вправе принять решение – приобрести лицензионную копию альбома или отказаться от нее. 
Почему именно «прослушать», а не «загрузить»? Большинство подобных ресурсов не допускают скачивания композиций, их можно только воспроизводить через встроенный проигрыватель. Но именно в этом и состоит удобство ресурсов с легальной бесплатной музыкой: если вам достаточно слушать на своем ПК или ноутбуке любимые мелодии, данная услуга становится незаменимой. Не требуется устанавливать проигрыватели и каталогизаторы, настраивать кодеки или создавать плей-листы – все это предоставляется механизмом сайта. Соответственно, экономится место на жестком диске, упрощается поиск нужной композиции, но, пожалуй, самое главное – ваша коллекция (подборка) доступна практически повсюду, где есть вход в Интернет: зарегистрировавшись на ресурсе, вы сохраняете плей-листы и обращаетесь к ним с любого компьютера или мобильного устройства. Конечно, завсегдатаи социальных сетей получают дополнительный бонус – они могут поделиться с друзьями своими коллекциями, выложив ссылку на плей-лист или отдельную музыкальную композицию в свой дневник. 

Чем различаются веб-сайты с легальной бесплатной музыкой
Как я уже сказал, «скачать» и «прослушать» – разные вещи, и от того, что вы предпочитаете и как любите слушать и коллекционировать музыку, зависит выбор ресурса. 
Возможность загружать композиции (но не прослушивать их) предлагает ресурс Bigbeat. Причем, как утверждают его создатели, пользователям доступна не просто некая «свалка» контента, а тщательно imgотобранные перспективные и качественные работы, предоставленные на основании договоренности с авторами (так же, как это делают теле- и радиокомпании). Трудно сказать, совпадают ли вкусы потребителей с критериями отбора музыки создателями сайта, но большинство меломанов найдут для себя интересующие композиции.
Как прослушивание, так и загрузку музыкальных композиций предусматривает ресурс Jamendo. Пожалуй, наибольший интерес он представляет для авторов и исполнителей, позволяя продвигать им свои синглы и альбомы, а также общаться пользователям и участникам проекта. Понравившиеся ссылки можно публиковать в Twitter и Facebook.
То же самое (прослушивание и загрузку) предлагает ресурс Realmusic. В отличие от других он допускает творческую самореализацию – любой желающий может разместить свои музыкальные композиции, видеоролики и даже стихи или принять участие в конкурсе на основе SMS-голосования. Понравившимися треками удобно поделиться в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и LiveJournal. Особенность – режим «Радио», без регистрации предоставляющий возможность слушать случайно выбранные композиции в определенном жанре. img
На пользователей мобильных устройств, и в частности планшетов (Apple iPad), ориентирован ресурс Fidel, предлагающий всем зарегистрировавшимся доступ к большой базе кинофильмов и музыки. Что характерно – этот портал представляет собой нечто среднее между интернет-проигрывателем и локальным сборником музыки на вашем устройстве: в процессе формирования плей-листов и подписок контент автоматически загружается, и даже при плохой (или вообще отсутствующей) связи сохраняется возможность слушать композиции. Другая особенность – поддержка технологии ConnectedTV, позволяющая слушать музыку с телевизоров LG и Samsung, поддерживающих первую. Правда, портал нельзя считать полностью бесплатным: доступ к контенту предоставляется только зарегистрированным пользователям на основе тарифных планов, предусматривающих ежемесячный абонентский взнос. Из-за этого ресурс мог бы и не попасть в наш обзор, если бы не одно «но». Существует тарифный план «Открытый», не требующий абонентской платы, но имеющий некоторые ограничения, – он предназначен только для тех, кто получит приглашение-инвайт от пользователей сети Facebook или станет членом группы Fidel. Разумеется, такой режим доступа ограничен: пользователь тарифа «Открытый» получает возможность лишь прослушивать композиции на сайте и делиться ими с друзьями. Вообще, Fidel интересен больше всего для владельцев устройств на основе iOS – для них в основном и создавался.
Если вы категорически не желаете связываться с регистрациями, инвайтами и веб-приложениями, обратите внимание на ресурс Qtrax, девизом которого служат три слова: «Найди, загрузи, слушай!». В отличие от большинства аналогов здесь надо только загрузить клиентскую часть на компьютер (она, кстати, потребует обязательного наличия Silverlight), и дальше вся работа будет выполняться в ней. По сути, сервис объединяет поисковую систему, каталогизатор, загрузчик и проигрыватель и не вполне подходит под концепцию онлайнового медиаресурса, однако весьма удобен своей простотой и imgогромным количеством музыки. Правда, список стран, в которых Qtrax представлен официально, невелик и Россия в него не входит; на практике это может означать, что приверженцы отечественной музыки не найдут ничего интересно, а вот поклонникам иностранных групп и исполнителей есть что послушать. Впрочем, этот ресурс не единственный в своем роде: аналогичный сервис предоставляет Spotify, но выбор клиентов у него более обширный: помимо Windows, доступны MacOS и пробный релиз для Linux.
Для любителей «облачных» сервисов и веб-приложений наиболее привлекателен ресурс «Яндекс.Музыка». Если у вас есть аккаунт в Google, то стать пользователем данного ресурса – дело пары минут и нескольких кликов, после чего можно сразу приступать к формированию собственных плей-листов из композиций, найденных встроенными средствами поиска. Интерфейс предельно минималистичен, вследствие чего работает быстро даже на плохих каналах связи. Перечень альбомов и композиций очень велик, можно встретить даже то, что обычно не слишком легко отыскать в Сети. Традиционно предусмотрена трансляция содержимого плей-листов в социальные сети, но также можно объявить их приватными. Никаких дополнительных сервисов не предоставляется, что делает этот проект очень удобным для тех, кому нужен простой интернет-плейер, доступный везде, где имеются канал в Интернет и веб-браузер.img
Созданный в сотрудничестве с Universal Music, сервис HP Music Club предлагает около полумиллиона композиций в различных жанрах и направлениях, правда, в коллекции отсутствуют произведения многих именитых авторов и исполнителей. Особенность его в том, что воспользоваться всеми преимуществами библиотеки могут только владельцы десктопов и ноутбуков, изготовленных компанией НР. Список моделей приведен на стартовой странице, так что если у вас есть что-то из этого перечня – регистрируйте компьютер и получайте возможность загружать треки и специализированное приложение для работы с HP Music Club (оно поддерживает офлайн-режим). Для остальных доступно только онлайн-воспроизведение и ограниченный функционал ресурса: по сути, этим сервисом не-владелец продукции НР может воспользоваться разве что для ознакомления с некоторыми записями. 
Нечто подобное предлагает и сервис Yota Музыка: в наличии не только база, содержащая (по словам разработчиков) более миллиона треков отечественных и imgзарубежных исполнителей, но и клиенты для ПК и мобильных устройств, так что меломаны могут наслаждаться своими плей-листами где угодно. ПО синхронизируется с ресурсом при внесении любых изменений. Главное требование ресурса – пользователь обязан зарегистрироваться, предоставив свои личные данные (включая имя, фамилию и номер телефона). Без регистрации доступен только просмотр содержимого сайта: ни прослушать, ни загрузить музыкальные композиции нельзя. Но скорее всего, ряд потенциальных пользователей ресурса не сможет этого сделать – обязательное требование SMS-авторизации (код подтверждения) работает нечетко, и у владельцев телефонных номеров, не совместимых с сервисом, будут проблемы. Кроме того, программный проигрыватель не на всех платформах ПК действует корректно. Несмотря на заявленную совместимость со всеми ОС Windows, начиная с ХР SP2, мне удалось запустить его только на ПК с Windows Vista. Впрочем, не стоит забывать, что «Yota Музыка» пока работает в бета-режиме, и к официальному релизу все недостатки наверняка будут исправлены.

Выводы
Интернет-каналы сегодня недороги, трафик в большинстве случаев безлимитный, а многие пользователи обзавелись мобильными средствами доступа в Сеть, да и объем встроенной памяти быстро увеличивается. Тем не менее уже сейчас большинство предпочитает локальным хранилищам сетевые ресурсы, и хотя повального перехода на них не наблюдается, интерес растет. Ресурсы, предоставляющие легальный бесплатный доступ к музыкальным композициям можно считать в некотором роде новинкой, помогающей любому желающему не только получить доступ к удобному плейеру, но и реализовать собственное творчество или поделится авторской коллекцией с друзьями. Подобные порталы прилично экономят время, позволяя высвободить его для более важных дел, и деньги, которые вам, вероятно, пришлось бы потратить на приобретение лицензионного альбома (а он может и не понравиться). Действительно полезная штука, даже если вы всего лишь время от времени, под настроение, прослушиваете ту или иную композицию.
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва