IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Интегрируем медиаплеер в домашнюю сеть

Сергей Грицачук | 14.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интегрируем медиаплеер в домашнюю сеть

Как подключить медиаплеер к устройству отображения
Как подключить внешний накопитель к медиаплееру
Как объединить медиаплеер с домашними устройствами
Как настроить сетевое вещание

Современные бытовые устройства обычно изготовлены с таким расчетом, чтобы их мог эксплуатировать любой человек. Не составляют исключения и медиаплееры. Казалось бы, чего проще: подсоединил к телевизору, записал на подходящий носитель любимый фильм и наслаждайся просмотром. Но медиаплеер обладает множеством функций и возможностей, задействовать которые в полном объеме нужно не всем. Впрочем, большинство владельцев даже не задумываются о предназначении непонятных разъемов на задней панели, оставляя их без внимания и в итоге теряя полезные функции, в том числе и в плане качества видео. На примере модели BBK MP072S я попробую рассказать, как правильно настраивать и использовать подобную аппаратуру.

Как подключить медиаплеер к устройству отображения
Для того чтобы начать работать с медиаплеером, в первую очередь необходимо подсоединить его к устройству отображения (УО). В его роли может выступать и телевизор, и компьютерный монитор, и плазменная панель, и проектор – решение зависит только от наличия соответствующего девайса и предпочтений владельца. 
img
Каждое из перечисленных устройств содержит различные интерфейсы, иногда их несколько, и выбирать подходящий надо, исходя из желания получить максимальное качество изображения. 
Наиболее универсальным (и оптимальным) способом является цифровой интерфейс HDMI. Большинство УО оснащено именно этим коннектором, и даже если медиаплеер допускает подключение интерфейсами другого типа, следует использовать именно его. Исключение можно сделать, только если УО не поддерживает HDMI – тогда придется подсоединять медиаплеер композитным или компонентным кабелем (с разъемами типа «тюльпан») к соответствующим входам устройства отображения – они промаркированы общим цветом. Если по интерфейсу HDMI может одновременно передаваться как видео, так и звук и вставить его неправильно не получится, то для композитного кабеля требуется внимательность: не перепутайте видеосигнал (обычно желтый) с аудиосигналами, для левого и правого каналов предусмотрено два отдельных разъема (красный и белый).
img
 Компонентный кабель передает только видеосигнал, но и в нем три «тюльпана»: один отвечает за яркость (Y), а два других за цветность (Pb и Pr). Промаркированные соответственно зеленым, синим и красным цветом, при подключении они также должны совпадать с гнездом подобной расцветки. Если возможно, используйте компонентный кабель вместо композитного: как и HDMI, он способен передавать видеосигнал высокой четкости. 
imgimg
Наконец, если ваше устройство отображения не оснащено HDMI, но имеет DVI (как большинство компьютерных мониторов), воспользуйтесь переходником HDMI-DVI (от 70 рублей) или подходящим кабелем-переходником (от 200 рублей, в зависимости от длины). Как подключить звук – тема отдельного разговора, но обычно есть два варианта: аналоговый стерео (теми же «тюльпанами») и цифровой многоканальный (коаксиальный либо оптический); выбор зависит от того, какое устройство воспроизведения звука у вас функционирует.
К примеру, для модели BBK MP072S после подключения к телевизору посредством HDMI необходимо включить трансляцию звука через этот интерфейс, для чего достаточно выбрать в меню «Звук» пункт «HDMI-выход» и установить его значение «LPCM DUAL CH».

Как подключить внешний накопитель к медиаплееру
Нередко на медиаплеере можно обнаружить разъемы USB и eSATA, а также кардридер. Все они предназначены для подсоединения внешних устройств хранения данных, от флеш-карт до жестких дисков. Если в вашем ПК или (смартфоне, планшете, ноутбуке) есть слот для карт памяти, то будет нетрудно воспроизвести отснятое видео или фотоснимки непосредственно с карты памяти, вставив ее в соответствующий слот медиаплеера. USB-разъем предусматривает подключение любых устройств, совместимых с классом USB Mass Storage, –обыкновенных флеш-накопителей, других медиаплееров, жесткого диска и даже смартфона. Главное требование – устройство должно поддерживать протокол USB Bulk-Only, иначе работать с медиаплеером оно не сможет.
В свою очередь, разъем eSATA предназначен для подсоединения только внешних жестких дисков или оптических накопителей (CD, DVD, Blu-ray), оснащенных таким же интерфейсом. В нашем примере возможна работа с накопителями, поддерживающих файловые системы FAT, FAT32 и NTFS, причем емкость USB-носителей не должна превышать 16 Гбайт, а внешнего жесткого диска – 1 Тбайт.
img
Подключение любого устройства производится стандартным кабелем (или напрямую) и не требует никаких дополнительных действий, кроме выбора источника (или конкретного файла). 

Как объединить медиаплеер с домашними устройствами
Если у вашего медиаплеера есть сетевой (проводной или беспроводной) интерфейс, вы можете организовать доступ к домашним компьютерам – достаточно первый подсоединить к точке доступа или Wi-Fi-роутеру. Подключение проводной сети выполняется обыкновенным кабелем типа «витая пара» – так же как и любого другого сетевого устройства, для подключения посредством Wi-Fi можно применить специальный USB-модуль. 
img
Для запуска сетевых функций требуется настроить параметры сети и в первую очередь назначить сетевой адрес. Это может быть сделано автоматически (в меню «Сеть» надо активировать параметр DHCP IP «Авто») или вручную (тот же параметр, значение – FIX IP), с последующим вводом сетевого адреса. Какого – зависит только от параметров вашей сети. В этом же случае придется еще указать маску подсети, адрес шлюза и DNS-сервера; впрочем, если вы вводите адрес вручную – вы точно знаете, что делаете.
Для беспроводного способа необходимо выбрать точку доступа (или конкретное устройство, если активирован режим AD Hoc) и указать нужные параметры, например ключ защиты.
Если вы настроили сеть правильно, попробуйте увидеть каталоги общего пользования на ваших компьютерах или сетевых хранилищах – зайдя в меню «NET», в пункте «WORKGROUP», вы увидите на экране список доступных устройств. Выбрав требуемое нажатием кнопки OK, получите доступ к соответствующим папкам (возможно, понадобится ввести данные аутентификации, логин и пароль). 
В таком режиме можно сразу же просматривать кинофильм непосредственно с сетевого ресурса или скопировать на встроенный либо внешний накопитель. Последнее рекомендуется для видео высокой четкости, потому что в случае беспроводной сети гарантированно возникнут подтормаживания.
Дополнительно станут доступны и другие сетевые функции: для BBK MP072S это торрент-клиент, позволяющий организовать загрузку контента из Интернета прямо на подключенный накопитель, и веб-сервер, с помощью которого можно обратиться к медиаплееру с компьютера для обмена файлами.
img

Как настроить сетевое вещание
Некоторые медиаплееры позволяют осуществлять не только обмен файлами по сети, но и трансляцию медиапотока по технологии DLNA на большой экран. Такая опция имеется даже в телевизорах, но если ее нет именно в вашей модели, ее нетрудно получить, купив медиаплеер с соответствующей поддержкой: например, AVerMedia AVerLife ExtremeVision
img
В чем прелесть такого решения? В том, что вы можете транслировать видео в реальном времени непосредственно с планшета, смартфона или компьютера прямо на устройство отображения (и не на одно) – другими словами, просматривать кинофильм сразу на нескольких экранах. 
Конечно, для этого необходимо соблюсти ряд условий: обеспечить наличие раздающего (медиасервера) и приемных устройств, поддерживающих DLNA. Сама технология «позаботится» о том, чтобы обнаружить передающее устройство и принять с него информацию.
Еще одна интересная возможность DLNA-решений – интернет-телевидение, или IP-TV. Благодаря этой услуге, предоставляемой не только провайдерами Интернета, но и сторонними компаниями, вы в частности избавитесь от кабельного телевидения. По сути, цифровое вещание такого типа позволяет подключиться к выбранному сервису и просматривать с него видеопоток так же, как и телепередачи. Но для того чтобы это работало в вашем доме, мало иметь медиаплеер, принимающий контент посредством DLNA, необходимо, чтобы ваше устройство беспрепятственно получило возможность связываться с передающей стороной – сервером провайдера. Однако на его пути стоит коммутатор-шлюз или модем, который может блокировать запросы подобных потоков (закрывать порты). Избежать этой ситуации поможет другая технология – UPnP. C ее помощью любое сетевое устройство может «затребовать» у шлюза нужные параметры доступа, а тот обязан их предоставить по запросу. Соответственно, обязательным условием для функционирования сервисов интернет-телевидения является поддержка технологии UPnP как медиаплеером, так и вашим шлюзом/модемом (на последнем ее следует включить). 

Выводы
Дать точные, при этом однозначные рекомендации по настройке каждого медиаплеера нельзя – слишком разные у всех меню и параметры. Но раз уж вы решили приобрести такое устройство, не поленитесь и внимательно изучите его возможности. Перед вами откроются широкие перспективы, и, скорее всего, с его помощью вы сделаете даже то, о чем и не подозревали. А кроме того, значительно разнообразите свой досуг, и, вероятно, сэкономите часть денежных средств, которые можно будет потратить с большей пользой.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».