IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Букридеры: что нужно знать истинному библиофилу

Андрей Виноградов | 25.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Букридеры: что нужно знать истинному библиофилу

В статье:
Почему монохромный экран лучше цветного
В чем заключаются особенности электронных чернил
Какие есть типы экранов E-Ink
Что важно, кроме экрана
Чем различаются бренды электронных книг

Почему монохромный экран лучше цветного
Главное в электронной книге – экран. Именно появление экранов, выполненных по технологии электронных чернил (E-Ink), обусловило стремительное развитие букридеров. Как это часто случается на рынке, производители уникальных (на тот момент) продуктов захотели снять сливки и вначале электронные книги были весьма дороги. Но время шло, изготовителей экранов становилось больше, объемы возросли, конкуренция усилилась, и цены пошли вниз. Цена же – параметр, на который потребитель обращает внимание в первую очередь. Увы, воспользовавшись этим обстоятельством, многие сборщики начали «клепать» бесчисленные модели на дешевых цветных TFT-матрицах. Что в итоге получилось? Зайдя в магазин, покупатель видел букридер всего за 2000 рублей с цветным экраном, воспроизводящий видео (!), но не понимал, что читать на таком экране неудобно, да и время работы не превышало нескольких часов. Этот бесперспективный сегмент я рассматривать не стану, так как никому не советую тратить деньги на подобные поделки. Самая же дешевая электронная книга с экраном E-Ink стоит около 5000 рублей. За что переплата? За экран.

В чем заключаются особенности электронных чернил
Экраны E-Ink воспринимаются как настоящая бумага, а энергия тратится лишь на перелистывание страниц, поэтому ресурс автономной работы указан в количестве страниц, а не в часах. Впрочем, иногда пользователи жалуются на быстрый разряд аккумулятора в тот момент, когда букридер не работает. Причина в том, что энергия расходуется не только на экран, но и на процессор и другую «обвязку», да и аккумуляторы бывают разного качества, а значит, не стоит забывать о таком свойстве, как саморазряд.
В отличие от TFT-экранов, экраны E-Ink не имеют подсветки, поэтому надо помнить: при ночном чтении вам понадобится дополнительное освещение. Если вы привыкли читать при плохом освещении, советую обратить внимание на специальные устройства подсветки, которые несложно найти в магазинах (PocketBook Mini Book Light, WEXLER.LAMP и подобные).

img

Какие есть типы экранов E-Ink
Технология электронных чернил развивается, появляются экраны с лучшими характеристиками. Как выбрать наиболее совершенную модель?
Во-первых, кардинального различия между прежним (Vizplex) и новым поколением (Pearl) экранов E-Ink нет. Экраны Pearl чуть более контрастные, отображают больше градаций серого относительно Vizplex, но разницу можно увидеть, только если положить рядом оба устройства с разными экранами. А вот разница с еще более старым типом экранов E-Ink заметна невооруженным взглядом. Так что по возможности выбирайте букридер на современном экране. Главная же проблема всех изделий E-Ink – их хрупкость, ведь экраны выполнены на тончайшей (около полумиллиметра) стеклянной подложке. Без хорошей обложки электронная книга долго не проживет, это всегда следует учитывать, приобретая модель. Гибкая электронная бумага предусмотрена пока только в прототипах, так что выбирать приходится из имеющегося.

Что важно, кроме экрана
  Современную книгу стоит выбрать еще и потому, что новые модели, как правило, оснащены более мощными процессорами и работают быстрее. Впрочем, на скорость в основном влияет ПО – ведь и четырехъядерный CPU можно «уложить на лопатки»  «правильно»  оптимизированной программой. Многие букридеры действуют на том или ином ядре Linux, но уже появляются модели на Android, что расширяет их функционал. Если вы планируете читать литературу в PDF или DJVU, выбирайте только модель на ОС Google – я не встречал еще букридера с ОС Linux, на котором можно было бы комфортно просматривать указанные форматы. Кроме того, производители используют различные программы для работы с текстами. Отличия последних заключаются как в функциональности (например, возможность делать пометки, просматривать сноски), так и в нумерации страниц. В частности, PocketBook имеет систему с относительной нумерацией, то есть при каждом изменении размера шрифта количество страниц будет пересчитываться и меняться. При абсолютной же нумерации, предусмотренной в моделях Sibrary и Onyx, вы прочтете несколько страниц, а счетчик останется на прежнем номере. В данном случае номера страниц берутся из документа, где они жестко прописаны. Это удобно, если один и тот же файл вы читаете на разных устройствах – можно перейти сразу на ту страницу, на которой остановились. Почему производители не установят переключение между этими режимами – мне не понятно, ведь по нынешним меркам задача простейшая.  

Чем различаются бренды электронных книг
Вы никогда не задумывались, как за столь короткий срок появилось так много «производителей» электронных книг? И почему модели разных брендов весьма похожи? Дело в том, что реальных производителей букридеров намного меньше, а при выпуске устройства на него просто ставится нужный бренд, возможно, делается «своя» прошивка, да и то не всегда. Собственный дизайн разрабатывают только несколько производителей: Barnes&Noble, Amazon и Sony. Увы, российскому потребителю доступна лишь продукция Sony, так как официально американцев на нашем рынке нет. Конечно, в Сети несложно найти русифицированные прошивки и многое другое, но ситуацию это не спасает. Sony же со своими букридерами совсем недавно стала присутствовать в России официально, и пока ищет правильную стратегию.

img

Почему важно знать, кто есть кто? Хотя бы ради того, чтобы иметь возможность перепрошивать модели друг в друга, улучшая функциональность или повышая стабильность. У меня не было возможности протестировать на совместимость все модели, присутствующие на рынке, но я постараюсь указать векторы, по которым можно найти более подробную информацию на тематических форумах.
Итак, друг в друга «прошиваются» не все похожие модели. Например, PocketBook, которая завоевала сердца пользователей именно грамотным ПО, очень ревностно относится к прошивке клонов своим софтом, а потому сделать это далеко не просто, как, скажем, с клонами Onyx. Перед сменой прошивки настоятельно рекомендую поискать информацию других пользователей. Благо форумов об электронных книгах множество. Впрочем, PocketBook скорее исключение из правил. Большинство моделей спокойно переносят такого рода «ребрендинг». Например, основой для Digma e500 и Treelogic Lecto 501 послужила Sibrary G5, и их прошивки совместимы между собой.

imgimgimg

А Perfeo PBB-608 легко превращается в ONYX A61S Hamlet. GlobusBook 1001 можно перепрошить в ONYX 60S, а OZON Galaxy является залоченным под работу с одним магазином ONYX 60. Параллели можно продолжать и дальше, а польза же заключается в том, что можно приобрести более дешевую модель или модель с лучшей комплектацией и перепрошить до той, у которой лучше возможности. Например, Perfeo PBB-608 имеет удобные боковые клавиши для листания, в отличие от своеобразного двойного джойстика на оригинале ONYX A61S Hamlet. Кроме того, у модели Perfeo намного лучше обложка, предложенная в комплекте. Зато функции ПО и перспективы развития у «Гамлета» лучше, поэтому можно «убить двух зайцев», объединив достоинства обоих устройств.

Выводы
Главное при выборе электронной книги – понять, как вы будете ее использовать и в каких форматах планируете читать. Если это FB2, EPUB, TXT, DOC, RTF или подобный – покупайте обычную модель на Linux. Если же это форматы PDF или DJVU, то для них идеально устройство на Android. Кроме того, помните, что экраны букридеров очень хрупкие и качественная (жесткая и прочная) обложка в комплекте – залог сэкономленных нервов и денег в будущем.


Ключевые слова: букридер

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство