IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Оцифровка домашнего видеоархива

Сергей Грицачук | 26.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оцифровка домашнего видеоархива

Когда нужна оцифровка видеокассет
Что требуется для оцифровки видеокассет
Какие существуют способы оцифровки кассетного видео
Что делать с переписанным видео
Вместо послесловия

Когда нужна оцифровка видеокассет
На календаре 2011-й. Сейчас даже не очень верится, что стандарту VHS, известному многим по ключевому слову «видеокассета», в нынешнем году исполнится 35 лет. А ведь в нашей стране это был самый распространенный стандарт видеозаписи, на котором выросло imgминимум два поколения! Читатели постарше наверняка помнят и первый советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», и видеосалоны; у большинства еще вероятно хранятся записи торжественных событий, а может, и самостоятельно отснятые фильмы. Примечательно, что данный формат действовал достаточно долго и прекратил свое существование на так давно — лишь три года назад, в октябре 2008-го было объявлено о последней отгруженной партии видеокассет. За минувшее время владельцами видеосистем накоплено огромное количество видео-архивов: любители «домашнего видео» собрали немалые библиотеки, содержащие не только любимые киноленты и мультфильмы — обучающие курсы, собственные записи, интересные телепередачи прошлых лет составляют немалую часть подобных коллекций. Конечно, многое из этого давно присутствует на современных носителях, но далеко не все, почему многие и продолжают хранить в стойке с аппаратурой старенький видеоплеер, используемый исключительно для просмотра подобных «ленточных раритетов».  
К сожалению, магнитная пленка недолговечна: она подвержена старению, магнитный слой со временем разрушается, и запись сначала теряет в качестве, а потом и вовсе не годится для просмотра. Если не придавать этому значения, в один прекрасный момент окажется, что ценнейшая свадебная церемония, отснятая на кассету, бережно хранимая в отдельном месте и просматриваемая один раз в году (в годовщину свадьбы), безнадежно испорчена. А потому рано или поздно всякому владельцу видеоархива придется задуматься о переносе информации на современные оптические диски, хочет он того или нет. Как ни странно, многие владельцы видеокассет даже не подозревают о том, что подобная операция не слишком сложна и для ее осуществления совершенно необязательно искать специализированные студии с уникальным оборудованием — все можно сделать в домашних условиях.
Дополнительные предпосылки к оцифровке кроются и в аппаратах для воспроизведения с лент - они тоже не вечные, и подвержены износу. Уже сейчас осталось немного специалистов, готовых взяться за починку, настройку или профилактику сложной механики ленточных видеоплееров, а в перспективе возникнут и проблемы с запчастями. Сломается «видак» — и все, пиши пропало.

Что требуется для оцифровки видеокассет
В первую очередь необходим персональный компьютер, оснащенный жестким диском достаточного объема. Ведь переносить данные придется в несжатом виде, а это требует значительно больше места, чем привычные готовые записи.
Для комфортной работы лучше всего приобрести жесткий диск емкостью не менее чем 320 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и установить его в систему как отдельное устройство. Предпочтительны именно те внешние HDD, которые можно подсоединять по высокоскоростному интерфейсу (IEEE1394 или eSATA) — USB-устройства могут создавать проблемы из-за невысокой пропускной способности канала (хотя есть случаи их удачного использования).
Компьютер, предназначенный для оцифровки, должен быть довольно производительным: частота процессора от 2,5 ГГц, оперативной памяти не меньше 2 Гбайт, а на системном диске достаточно места для размещения выбранных программ. Отдельное требование к системе в целом — обязательна комплектация источником бесперебойного питания (ИБП), мощности которого должно хватить для нормального завершения работы системы. Лучше, конечно же, чтобы он был способен обеспечить питание до завершения процесса оцифровки (не менее получаса), но это решение может оказаться неоправданно дорогим.
Остальные параметры компьютера зависят от применяемых методов оцифровки: их несколько, и базируются они как на аппаратных, так и на программных компонентах.
Второй обязательный пункт — наличие качественного видеомагнитофона или видеоплеера, с неубитой механикой и чистыми головками. Если ваш раритет не соответствует этим требованиям — пока не поздно срочно поищите более подходящий вариант. Надежный источник сигнала — половина успеха при качественной оцифровке. Кроме этого особых требований к нему нет — достаточно наличия низкочастотного выхода (AV, S-Video, SCART), хорошего кабеля и специальной чистящей видеокассеты.

Какие существуют способы оцифровки кассетного видео
Наконец, подходим к самому интересному: рассмотрению методов «перегона» видео с ленты на персональный компьютер.
Вариант оцифровки через вход видеокарты даже не стоит рассматривать — практически никому не удалось получить изображение высокого качества.
Первый и, пожалуй, самый бюджетный, — воспользоваться ТВ-тюнерimgом с интерфейсом PCI или PCIe. Подойдет любой, даже самый дешевый, лишь бы у него был низкочастотный вход для подключения видеомагнитофона. Дополнит эту конфигурацию программа видеозахвата, например iuVCR, которая может обеспечить разрешение 768×576 точек. Это позволит впоследствии без потерь преобразовать видео в формат DVD со стандартным для него разрешением 720×576 точек. Если ТВ-тюнера у вас нет и вы только планируете его приобрести — учтите, что iuVCR лучше всего работает с картами на базе чипов Conexant BT848/BT878.
Второй вариант, менее бюджетный, но позволяющий достичь более высокого качества видео, — применение специализированной платы видеозахвата/видеомонтажа. Такие модули выпускаются и в PCI-, и в USB-версиях. Трудно рекомендовать что-либо конкретное, но хорошо себя проявили изделия Pinnacle Systems, такие как серия Pinnacle Systems Dazzle или Pinnacle Systems Studio MovieBoardimg. Особенность данного решения в том, что оно поставляется с программным обеспечением для видеозахвата и не требует дополнительных телодвижений от пользователя. Правда, цена подобного комплекса (даже из недорогих) немалая и в перспективе вам придется задуматься, что вы будете делать с ним после завершения оцифровки своего видеоархива.
imgЕсли вы не можете установить в настольный ПК карту PCI или если у вас ноутбук — неплохим решением станет AVerMedia DVD EZMaker 7. Довольно занятное устройство, если учесть его миниатюрность и интерфейс USB, а также приличный набор интерфейсов для подключения видеомагнитофона. Очень удобно, когда приходится не только оцифровывать у себя дома, но и в гостях, у родственников или друзей.
И наконец, вариант для тех, кто не имеет возможности (или желания) возиться со сложными компьютерными технологиями, — воспользоваться цифровым видеомагнитофоном (типа Panasonic DMR-EA38V DVD Recorder/VCR Combo). С его помощью переписать информацию с видеокассеты проще простого: подключить выход кассетного видеомагнитофона ко входу цифрового, вставить в последний DVD-диск и запустить копирование. Полученный результат впоследствии можно перенести и на компьютер, для последующей обработки (на записанном диске).
Главный недостаток этого решения — оно подходит только тем, для кого не критично качество изображения и не нужна его дополнительная обработка. Во всех остальных случаях понадобится компьютер.

Что делать с переписанным видео?
Вопрос не такой примитивный, как может показаться. После захвата видео полученный поток будет сохранен на диске в «сыром» виде, но с максимальным качеством. Затем следует обработать полученный исходник и привести его к виду, удобному для размещения на DVD. Как img минимум потребуется немного почистить изображение от шумов и подправить цветовой и яркостный баланс, в других случаях придется всерьез заняться редактированием: выполнить регулировку цветов, наложение переходов и других эффектов. Отдельным процессом станет видеомонтаж (если понадобиться), работа со звуком (выравнивание громкости, очистка от шумов и т. д.) и субтитрами. После этого кропотливого занятия достаточно перекодировать видео в нужный формат и записать на DVD-носитель.
Для этих задач понадобится достаточно большое количество разнообразного ПО, причем весьма широкого ассортимента, и порекомендовать что-то конкретное невозможно — это зависит и от предпочтений, и от финансовых средств, а также и от того, что поставляется в комплекте к аппаратной части. Да и для каждого вида обработки исходного видеофайла бывают необходимы специфические программы, так что все изначально предусмотреть нереально. Впрочем, если вы действительно решите заняться обработкой переписанного видео — одной статьей не обойтись, придется изучить большое количество разнообразных источников.

Вместо послесловия
Перед тем как принимать решение об оцифровке собственной видеобиблиотеки, тщательно взвесьте свои возможности. Дело в том, что это важное и нужное дело одноразовое по своей сути: если вы не планируете зарабатывать на нем деньги, то при покупке оборудования задумайтесь о его дальнейшей судьбе. Если ваши архивы невелики, в хорошем качестве и не нуждаются в серьезной реставрации — выгоднее обратиться к специалистам в любую фирму, готовую выполнить такую работу. Это и проще и дешевле, чем осваивать новую профессию и обрастать уникальным оборудованием.
Если тот же ТВ-тюнер можно использовать по прямому назначению, то плату видеозахвата применить для других целей уже сложнее. Не исключено, что после завершения работы над архивами вам придется или продавать ее, или сохранить «на всякий случай».
Примерно такая же ситуация и с цифровым видеомагнитофоном: он хорош только для прямой перекачки видео, без последующей обработки. В противном случае вам все равно понадобится компьютер, так что целесообразнее купить плату расширения.
Конечно, цифровой видеомагнитофон не бесполезное в быту устройство, если вы планируете и дальше записывать интересные телеканалы, но его цена заставляет всерьез задуматься: а так ли уж он необходим? Те же функции можно ведь возложить и на персональный компьютер.
И самое главное: работа с видео в любом случае полезное и увлекательное занятие. Завершив оцифровку видеокассет, вы без труда сможете перейти к созданию собственных видеофильмов, а в перспективе, не исключено, захотите снять и собственный художественный или документальный шедевр.
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)