IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Ноутбук для работы с цветом

Андрей Шуклин | 14.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ноутбук для работы с цветом

В статье:

Кому требуется ноутбук для работы с цветом

Какие свойства ноутбука важны для профессиональной обработки фотографий

Чем различаются модели ноутбуков для работы с цветом


Кому требуется ноутбук для работы с цветом

Если вам необходимо обрабатывать фотографии, создавать коллажи и макеты или выполнять иные подобные задачи, при этом вы не приемлете десктопы или для вас критична мобильность, следует подобрать соответствующий ноутбук, пригодный для работы с цветом.

Как правило, такие ноутбуки используют дизайнеры, которым надо перемещаться, имея при этом возможность работать в любом месте. К тому же это оптимальное решение для фрилансеров, выполняющих работы на заказ, – наличие мобильной рабочей станции позволит продемонстрировать готовые результаты или наброски заказчику. Наконец, ноутбук с качественной матрицей – это идеальный рабочий инструмент для профессиональных фотографов и фотокорреспондентов.

Какие свойства ноутбука важны для профессиональной обработки фотографий

Приобретая ноутбук для работы с цветом, нужно убедиться, что его параметры соответствуют вашим потребностям. Самое главное в таком ноутбуке – матрица. Чтобы профессионально работать с цветом требуется ноутбук с экраном на базе продвинутой матрицы (IPS и ее развитие – AFFS). Основанные на этих технологиях матрицы обеспечивают более глубокую цветопередачу и более точное отображение оттенков, чем недорогие матрицы типа TN, так что профессиональный ноутбук для работы с цветом вряд ли будет бюджетным. Учитывайте не только тип матрицы, но и соотношение размера экрана и его разрешение. В ряде ситуаций важнее максимальное разрешение, чем большая диагональ.

В зависимости от контента, который вам придется обрабатывать, нужно выбирать модель со сбалансированными показателями производительности. В любом случае стоит обращать внимание на ноутбуки с двухъядерными, а еще лучше трех- и четырехъядерными процессорами, которые позволят быстрее обрабатывать большие объемы данных, например при коррекции изображений в сыром формате (RAW).

Второй важный аспект – объем оперативной памяти. Чтобы компьютеру не приходилось постоянно подгружать фрагменты изображений с жесткого диска, лучше всего выбирать ноутбук, оснащенный как минимум 4 Гбайт ОЗУ. Если же приглянувшаяся модель имеет на борту лишь 2 Гбайт, постарайтесь расширить ее дополнительным модулем (некоторые ноутбуки это допускают).

img

Когда вы работаете с большими объемами данных, следует позаботиться о достаточной емкости жесткого диска. Ведь большую часть материалов, подлежащих обработке, придется держать на собственном винчестере ноутбука. Вот почему лучше остановить выбор на моделях с емким накопителем (от 500 Гбайт). При этом помните, что если апгрейд ОЗУ в ноутбуке является простой операцией, то замену HDD более емким лучше проводить специалисту.

Важно учитывать также наличие интерфейсов, расширяющих возможности ноутбука и облегчающих жизнь пользователя. Скажем, для снимающих на цифровые камеры фотографов будет актуален кардридер, поддерживающий используемый тип карт памяти. В случае демонстраций проделанной работы на больших экранах следует приобретать ноутбук с цифровым выходом на внешний монитор – DVI или HDMI.

Чем различаются модели ноутбуков для работы с цветом

Пользователи, которым требуется мощный компьютер с широкими возможностями, могут обратить внимание на мобильную рабочую станцию HP EliteBook 8560w. В дорогих модификациях она оснащается дисплеем с технологией HP DreamColor, которая обеспечивает отображение максимального спектра цветов. 15,6-дюймовый дисплей устройства обладает разрешением 1920х1080 точек. В качестве видеоадаптера может применяться AMD FirePro M5950 с 1 Гбайт собственной видеопамяти, а также NVIDIA Quadro 1000M или Quadro 1000M с 2 Гбайт видеопамяти. Центральным процессором служит двух- или четырехъядерный процессор Intel Core i5/i7. Система может комплектоваться до 32 Гбайт оперативной памяти и одним или двумя винчестерами емкостью до 750 Гбайт. Коммуникационные возможности широкие – в арсенале имеются адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а также модуль для сетей 3G. При необходимости подключения к внешнему дисплею можно использовать интерфейс Display Port. Таким образом, приобретая HP EliteBook 8560w, пользователь получит в свое распоряжение компьютер с высоким уровнем производительности и высококачественным экраном. Только при выборе модификации нужно быть внимательнее, так как ноутбук поставляется на рынок с различными типами матриц.

img

Для требовательных мобильных пользователей прекрасно подойдет новая модель Lenovo ThinkPad X220, поскольку в ней сочетаются матрица IPS (12,5 дюйма и 1366×768 точек), компактные размеры и производительные компоненты. В зависимости от комплектации ноутбук снабжен процессором Intel Core i3 либо Intel Core i7 (с частотой до 2,7 ГГц). В качестве основного накопителя предусмотрен твердотельный диск емкостью до 160 Гбайт. Это, конечно, не много, но учитывая компактность устройства и 9-ячеистую батарею, обеспечивающую до 15 часов автономной работы, можно простить данный недостаток и использовать дополнительный внешний накопитель. Кстати, делать это в любом случае придется, так как в ноутбуке отсутствует встроенный оптический привод. В качестве видеоадаптера предлагается интегрированный чип; для подключения к внешнему монитору – порт HDMI. ОС – Windows 7 Professional.

img

Заключение

Приобретая ноутбук для работы с цветом, необходимо убедиться, что установленная в нем матрица действительно будет вас устраивать. Если технические параметры, такие как мощность процессора или объем ОЗУ, достаточно посмотреть в характеристиках на сайте или в рекламной брошюре, то матрицу нужно увидеть вживую. Это связано с несколькими аспектами: во-первых, играет роль персональное восприятие цвета, которое у каждого человека свое; во-вторых, в ноутбуках попадаются матрицы с незначительными дефектами (это связано с недостаточным контролем в условиях массового производства); в-третьих, некоторые недобросовестные продавцы (а они иногда встречаются на нашем рынке) могут попытаться продать вам аналогичный ноутбук, но с матрицей TN, так как не всегда производители четко фиксируют тип используемой ЖК-панели. Учитывая сказанное, ноутбук для работы с цветом следует выбирать лично. Кстати, разумно проверить качество изображения прямо в магазине, подключив флэшку с тестовым материалом для просмотра. Если вы занимаетесь профессионально фотографией или дизайном, то без труда найдете снимки с тонкими цветовыми переходами и сложными оттенками – этого вполне достаточно, чтобы по достоинству оценить матрицу приобретаемого ноутбука.


Ключевые слова: выбор ноутбука

Об авторах

Андрей Шуклин


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».