IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как выбрать фотохостинг

Александра Криницкая | 23.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как выбрать фотохостинг

Когда нужно опубликовать фото в Сети

По каким критериям выбирать фотохостинг

Чем различаются фотохостинги

Какие альтернативы фотохостингов существуют


Когда нужно опубликовать фото в Сети

Публикация изображений в Сети необходима многим. Сегодня это самый простой и удобный способ поделиться фотографиями. А благодаря системе комментариев и оценок можно узнать мнение других пользователей о том или ином снимке. Изображения легко объединить в альбомы, создавая таким образом личный фотодневник. Они будут доступны в любом месте, где есть доступ в Интернет.

Публиковать фотоснимки приходится не только по личным мотивам, но и по рабочим, в частности, представителям профессий, связанных с графикой: дизайнерам, оформителям, верстальщикам, фотографам. К примеру, фрилансеры, контактирующие с заказчиком через Интернет, активно используют фотохостинги для демонстрации предварительных результатов работы. Получив комментарии и замечания, изображение можно изменить и оперативно опубликовать снова. А начинающим фотографам, еще не имеющим собственного сайта, Интернет позволяет разместить портфолио.

Таким образом, активные интернет-пользователи часто сталкиваются с необходимостью опубликовать в Сети отдельное изображение или альбом. Для этого нужен только удобный фотохостинг.

По каким критериям выбирать фотохостинг

Базовые критерии выбора фотохостинга отнюдь не сложны. Один из них – простота интерфейса и регистрации. Обходиться без регистрации можно лишь на ресурсах, предназначенных для того, чтобы быстро опубликовать одну-две фотографии. Для хранения же архивов снимков регистрация обязательна. Правда, некоторые сервисы предлагают один аккаунт для разных задач. Например, универсальный аккаунт Google используется и для доступа к электронной почте Gmail, и к фотохостингу Picasa.

Не менее важный критерий – удобство загрузки файлов. Как правило, после путешествий, вечеринок или отдыха на природе фотографий получается немало. Загружать каждый файл по отдельности – долгая и кропотливая работа. Поэтому большинство фотохостингов поддерживают альтернативные варианты в виде загрузки через FTP, в архивах или через специальную клиентскую программу. Все эти способы позволяют быстро опубликовать десятки и даже сотни фотоснимков.

Все остальное можно отнести к категории дополнений. Например, некоторые сервисы позволяют выполнять редактирование снимков прямо на сайте или поддерживают генерирование специального кода для размещения снимка в блогах и на форумах. Нередко предусмотрен поиск изображений по тегам и заголовкам.

Чем различаются фотохостинги

Для того чтобы оценить разнообразие фотохостингов, я выделила ряд наиболее известных сервисов. Полностью оправдывает свое название минималистичный ресурс Easyfoto – фотоснимок здесь загружается буквально в два клика. А упрощенный интерфейс напоминает поисковую страницу Google.

img

Схожий принцип работы у сервиса Keep4U: он ориентирован на быструю загрузку и получение кодов для вставки изображения в блоги. Но помимо базовых функций в нем есть возможность создавать альбомы, просматривать изображения и галереи других доступных пользователей.

Практически совпадают с описанными выше сервисами возможности Radikal Foto, но здесь предлагается простейшее редактирование снимков и бесплатная программа для ускорения их загрузки. Среди недостатков Keep4U и Radikal Foto можно назвать навязчивую рекламу. Также есть ограничение размера файла (обычно 10 Мбайт). Правда, большинство снимков, сделанных любительскими камерами, занимают куда меньший объем.

img

По-спартански прост Savepic. Загрузка снимков осуществляется в пару кликов и занимает считаные секунды. Фотохостинг поддерживает все распространенные форматы файлов, но их размер ограничен 4 Мбайт. При загрузке можно автоматически уменьшить фото, повернуть картинку и создать миниатюру.

Еще один простой фотохостинг – Picthost. Здесь не предусмотрена мультизагрузка, поэтому за один раз можно загрузить до четырех изображений объемом не более 5 Мбайт каждое. Зато Picthost позволяет зарабатывать на своих снимках: если ваш аккаунт популярен, в нем можно размещать платную рекламу.

Платный и бесплатный формат использования предлагает фотохостинг Flickr. В последнем случае придется смириться с ограничением в 100 Мбайт (ежемесячно), а максимальный объем снимка не должен превышать 5 Мбайт.

img

Сервис предлагает исчерпывающий функционал, множество вариантов загрузки снимков, расширенную систему комментариев и пользовательских оценок, а также немало приятных мелочей, которых не встретишь больше нигде. Например, опция Camera Finder покажет, какие фотокамеры наиболее популярны среди пользователей Flickr, а геотеггинг позволит отметить на карте место, где был сделан снимок. В числе преимуществ отмечу также удобный поиск, подписку на обновления RSS интересующих вас пользователей и многое другое.

Тесной интеграцией с сервисами Google и отсутствием рекламы отличается Picasa. В частности, пользователям Gmail очень удобно создавать фотоальбом с помощью регистрационных данных своего аккаунта Google. Сервис поддерживает русскоязычный интерфейс и практически не ограничивает в выборе функций и объеме файлов. Есть лишь общее ограничение на размер дискового пространства (1 Гбайт). Фотографии можно группировать в альбомы, настроив параметры конфиденциальности, оставлять комментарии к снимкам, подписаться на обновления друзей по RSS, а также загружать фотографии через клиентскую программу Picasa. В этом же приложении можно выполнить простую коррекцию снимков и даже использовать ее как фотовьювер.

img

Конкурировать с Flickr может фотохостинг Fishup. Пользователю предлагаются встроенные функции редактирования изображений, групповая загрузка снимков по электронной почте, FTP, а также посредством интеграции с Проводником Windows или Finder (Mac). Предусмотрена даже публикация снимков, присланных в MMS. А в платном тарифе «Профи» предоставляется возможность полностью настроить личную страничку с портфолио, используя для этого анимированные стили оформления. Зарегистрированные пользователи могут получить персональный домен третьего уровня вида login.fishup.ru. Правда, владелец бесплатного аккаунта сможет создать не более трех альбомов и ежемесячно загружать не более 100 Мбайт фотографий.

Красивым дизайном и понятным интерфейсом встречает посетителей сервис Flamber. Ресурс быстро набирает популярность, и его часто называют «Flickr по-русски». Действительно, разработчики Flamber многое переняли у своих западных коллег. Каждому пользователю Flamber отводится до 1 Гбайт дисковой памяти, а загружать снимки можно множеством способов, включая zip-архив. Предусмотрены подписка на интересные аккаунты, объединение в группы по интересам и отправление личных сообщений другим пользователям. Кроме того, Flamber легко интегрируется с личным блогом или сайтом, для чего имеется специальный модуль, проигрывающий на сайте флэш-ролик с вашими фото. Нет здесь разве что геотеггинга.

Неограниченное пространство для хранения фотографий предлагает cервис «Яндекс.Фотки». Альбомы в «Яндекс.Фотках» могут иметь несколько уровней вложенности, а внутри каждого альбома снимки можно сортировать по различным параметрам (время загрузки и др.). Также есть функции простейшей обработки кадров: поворот, кадрирование и начальная цветокоррекция. Пользователям регулярно предлагается принять участие в разнообразных творческих фотоконкурсах с системой голосования.

img

Не столь известным, но не менее интересным сервисам тоже есть чем похвастаться. Например, неограниченным объемом дискового пространства и возможностью загрузки через FTP привлекает фотохостинг Photoshare. Правда, размер одного снимка не должен превышать 10 Мбайт.

Прежде всего на обмен впечатлениями о фотографиях ориентирован cервис MyPhotoAlbum. По этой причине его наделили удобной системой комментирования. Кроме того, он позволяет создавать галереи, разделяя альбомы по тематикам.

Схожим функционалом обладает SharePix. Фото здесь тоже разбиты по тематическим категориям; имеется система комментирования чужих изображений и рейтинги. 

На быструю загрузку картинок (причем как на платной, так и бесплатной основе) рассчитан сервис Xmages. Платный аккаунт предусматривает до 3 Гбайт дисковой памяти для личного архива при максимальном объеме файла 20 Мбайт. Удобство сервиса заключается в том, что при открытии сайта посетитель сразу же видит поле для загрузки снимка с ПК, из сети или через Flash-загрузчик. Несколько кликов – и изображение уже на сервере.

Концепция сервиса Zooomr во многом напоминает Flickr, приправленный несколькими приятными особенностями. Например, поддерживаются аудиокомментарии и трэкбеки для каждого снимка. Предусмотрено более 10 языков локализации, что делает сервис международным.

Какие альтернативы фотохостингов существуют

Как видно, возможности комментирования, системы рейтингов фотографий, объединение в группы по интересам и общение вплотную приближают фотохостинги к концепции социальных сетей. Как следствие, возникает вопрос: почему бы просто не опубликовать снимки в Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассниках»? Классические соцсети позволяют создавать неограниченное количество альбомов, а добавленные фото друзья сразу же увидят в ленте обновлений. Лучшего способа поделиться впечатлениями от недавнего отпуска просто не придумаешь. Но вот для длительного хранения большого архива, размещения личного портфолио и профессиональных целей социальные сети – не лучший вариант. Многие из них не позволяют хранить фотографии большого размера, автоматически уменьшая их разрешение при загрузке. Кроме того, соцсети весьма подвержены хакерским атакам, вредоносным программам и попыткам взлома.

Резюме

Выбирать среди множества фотохостингов лучший – задача непростая, а выбор так или иначе не будет объективным. Слишком много отличий в функциональности, интерфейсе и возможностях. Поэтому оптимальный вариант – комбинировать несколько сервисов в зависимости от задачи. Например, Picasa и Flickr, по моему мнению, отлично справляются с хранением больших объемов данных, позволяют удобно сортировать изображения и быстро найти нужный снимок. Для пользователей Gmail сервис Picasa однозначно будет самым удобным вариантом. А для быстрой загрузки отдельной фотографии можно эпизодически использовать простые сервисы, не требующие регистрации, вроде Easyfoto или Keep4U. Если же хочется быстро и без лишних слов рассказать друзьям о недавнем отпуске, лучше выборочно опубликовать пару десятков фотографий в социальной сети. Кроме того, доверяя свой архив тому или иному интернет-сервису, не стоит забывать и о традиционных носителях вроде жестких дисков, DVD или Blu-ray. Несмотря на надежность фотохостингов, резервная копия архива никогда не будет лишней.
Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».