IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Беспроводная система видеонаблюдения

Сергей Грицачук | 01.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Беспроводная система видеонаблюдения

Когда необходима беспроводная система видеонаблюдения  

Из чего должна состоять беспроводная система видеонаблюдения

Как создать беспроводную систему видеонаблюдения

Когда необходима беспроводная система видеонаблюдения

Мысль о создании собственной системы видеонаблюдения (СВН) посещает практически каждого пользователя, узнавшего о ее существовании и доступности. Найти, для чего применить такое решение, не проблема — автомобиль во дворе или гараж в кооперативе, квартира на период отпуска, дети в дальней комнате и даже любимый кот. Впрочем, какое предназначение ни нашли бы камеры видеонаблюдения, фактически они помогают решить только одну задачу: обеспечить «эффект присутствия» человека там, где он никак не может находиться в данный момент. В любом из таких случаев приходится выбирать именно беспроводной вариант, поскольку возможность протянуть провода есть далеко не везде. Если в доме только что закончили ремонт и решили сделать видеонаблюдение, то появление проводной конструкции вызовет множество проблем. Ведь монтаж проводного видео — это штробление стен, установка коробов и т. д. Тогда на помощь и приходит беспроводная система видеонаблюдения, которая не предполагает сверление отверстий в стенах, прокладку проводов, а соответственно, не наносит ущерб ремонту. Да и любые кабели демаскируют СВН, так что если планируется создать именно скрытую систему, беспроводные камеры — лучший выбор. Еще одно немаловажное преимущество беспроводной СВН — мобильность. Камеру всегда можно переставить в удобное место, взять с собой на дачу или в турпоездку, или просто поменять режим ее работы. Даже элементарно убрать в шкаф, если надобность в ней временно отпала, — и не останется никаких свисающих кабелей.

Из чего должна состоять беспроводная система видеонаблюдения

В первую очередь, конечно же, из камер. Не так важно, сколько их будет — одна или несколько, — главное, чтобы система монтировалась просто и не вызывала затруднений в настройке.

imgСамое простое решение — приобрести беспроводную IP-камеру, оснащенную интерфейсом Wi-Fi. Если в доме уже есть беспроводная сеть с точкой доступа, то установка и настройка камеры сведется к простейшим действиям: закрепить ее в удобном месте, подсоединить микрофон и динамики (если это предусмотрено), с помощью ПК и специальной программы настроить параметры связи с точкой доступа — и можно задействовать ее для просмотра или записи изображения. Как правило, данный процесс осуществляется через браузер любого мобильного устройства.

Единственный недостаток такого решения — обязательное использование компьютера для просмотра видео. Разумеется, если нужно лишь наблюдение за детьми (режим «видеоняня»), то проблем нет. А если необходимо контролировать состояние квартиры на период отпуска? Оставлять включенным компьютер не лучший вариант, впрочем, это и не надо — гораздо удобнее приобрести автономную систему. Кстати, она комфортнее и в режиме «видеоняня»: если на вашей кухне уже есть телевизор, зачем туда же нести и компьютер?  Конечно же, неплохим вариантом будет приобретение NAS, но далеко не всем нужны столь мощные решения - в большинстве случаев проще обойтись автономной СВН "из коробки".

Сейчас предложения подобного типа поставляются в «коробочном» виде, и производители стараются свести к минимуму действия пользователя по настройке.

В комплекте предусмотрены одна или несколько камер и мини-регистратор, к которому можно подсоединить телевизор или монитор. Безусловно, система рассчитана на работу в режиме реального времени и ее главное достоинство — простота сборки и запуска: с ней справится любая молодая мама, даже не имеющая навыков обращения с компьютером.

Если же требуется запись потока, то предпочтителен комплект с регистратором, оснащенным SD-картой: система будет фиксировать происходящее только по сработавшему датчику движения и емкости в 8–16 Гбайт вполне хватит на две-три недели отпуска (при условии, что владелец станет следить только за тем, насколько регулярно соседка поливает цветы).

Если же этого недостаточно, есть смысл приобрести видеорегистратор с устройством записи, в которое установлен жесткий диск большой емкости. Обычно такие видеорегистраторы могут поддерживать диски объемом 2 Тбайт, что подойдет для непрерывной записи в течение 60 дней.

В том случае, когда устройства покупаются раздельно, то понадобятся камеры, видеорегистратор и (возможно) специальный беспроводной приемник для связи камер с видеорегистратором.

Как создать беспроводную систему видеонаблюдения

Если нам нужна простейшая СВН, предназначенная для наблюдения на экране телевизора изображения, передаваемого видеокамерой, то img лучший способ — приобрести «коробочный» комплект. Например, ORIENT SW-804A-24 устанавливается за 15 минут, пять из которых уйдут на распаковывание коробки, а десять — на установку камеры. Подключение приемника к телевизору — дело минутное, и никаких затруднений не вызывает. Камера допускает монтаж на улице, поскольку рассчитана и на высокую влажность, и на минусовые температуры. Единственный нюанс — для обеспечения эффективной съемки в ночное время необходимо, чтобы расстояние до объекта не превышало пяти метров, иначе мощности встроенной подсветки попросту не хватит для получения четкого изображения.

Больше действий потребуется для работы с комплектом BlackBox-738: его видеорегистратор предполагает установку карты памяти объемом 32 Гбайт, что позволяет хранить до 25 часов видео. После сборки и монтажа системы следует с помощью меню на экране телевизора или монитора настроить режимы записи: можно организовать постоянную аудио/видеозапись в реальном времени, запись по детектору движения (при обнаружении движения запись включается автоматически и ведется роликами от 30 секунд до 30 минут, в зависимости от настроек) или по расписанию (запись начнется автоматически в указанные дни недели и диапазон времени, например, суббота-воскресенье, 9:00–17:00).  

Если для системы видеонаблюдения недостаточно телевизора и нужна повышенная мобильность, стоит обратить внимание наimg специальные видеорегистраторы, оснащенные встроенным экраном. В частности, видеорегистратор JS-928имеет встроенный датчик движения и запись звука с одной из камер. Есть режим цикличной записи, что разрешает осуществлять данный процесс постоянно. К устройству подключается до четырех беспроводных камер, телевизор или монитор, а также ведется просмотр сохраненного видео — для его записи предусмотрена флэш-карта объемом 32 Гбайт.

В общем, работа с автономными СВН трудностей не вызывает — системы легко устанавливаются, их настройка не сложнее управления любым бытовым прибором, хотя и возможности не слишком широки: работа с датчиком движения, просмотр изображения в реальном времени и сохранение накопленной информации по расписанию или непрерывно.

Когда же этих функций не хватает, можно построить полностью автономную, универсальную и мультифункциональную систему видеонаблюдения на базе компьютерных средств. Как уже упоминалось, базируется она на IP-камерах, которые снабжены Wi-Fi и сейчас имеются на рынке в широчайшем ассортименте. Например, BEWARD N1250, или D-Link DCS-2121, или AXIS M1011-W— любая из них D-Link DCS-2121выполняет все необходимое: формирует видеопоток и посредством локальной сети передает его на устройство обработки или просмотра. В качестве последнего обычно выступает любое цифровое устройство, подключенное к сети и снабженное веб-браузером. В принципе, любая беспроводная IP-камера самодостаточна, но в наши задачи входит создание полностью автономной СВН, а значит, нужен видеорегистратор. Для этого лучше всего использовать NAS — сетевое хранилище данных. Подойдет любая модель, оснащенная встроенными средствами для работы с IP-камерами. Кстати, не следует искать в описании NAS слово «беспроводной» — хранилищу безразлично, с каким устройством взаимодействовать. Главное, чтобы оно имело свой IP-адрес в локальной сети.

Поэтому для того, чтобы получить полностью автономную СВН, понадобятся не только камеры, но и точка доступа — сетевой шлюз и собственно NAS.

Выбор камер и шлюза — дело вкуса. Достаточно, чтобы шлюз был обеспечен совместимым протоколом беспроводной связи, умел раздавать IP-адреса по запросу (DHCP-сервер) и располагал проводными Ethernet-портами для подсоединения NAS. Сам же NAS, применяемый в качестве видеорегистратора, должен поддерживать определенные модели камер (такой список есть практически у всех производителей).

Скажем, D-Link DNS 722-4, допускающий установку двух HDD, имеет такой набор функций, про который можно написать отдельную статью: обработка, поиск, хранение, систематизация, управление событиями (вплоть до уведомлений по e-mail) — словом, с видеопотоком можноimg делать все, что угодно. В качестве примера приведу только критерии поиска, включающие следующие опции: определение движения, потеря объекта или фокуса, а также затемнение камеры.

Столь же развернутый функционал предоставляет Thecus N4200. Правда, в отличие от предыдущей модели он требует более сложной настройки: для начала надо установить дополнительный модуль IP Cam, затем добавлять камеры вручную, поскольку отсутствует автоматический поиск поддерживаемых моделей. Зато сервер имеет модуль резервного питания и рассчитан на четыре диска, да и цена его невысока.

Подобные устройства есть и у других производителей. Synology 1511+, QNAP VS-5020и их аналоги, как правило, не только работают с камерами, выполняя все обязанности видеорегистратора, но и позволяют просматривать видео через Интернет, а также настраивать функции и управлять режимами удаленно, через веб-интерфейс. По набору возможностей такие системы вполне успешно конкурируют с imgаппаратными решениями для СВН, хотя и не обладают их надежностью и производительностью, однако цена готовой системы несоизмерима с профессиональными версиями.

Напоследок хочу напомнить, что любые действия по установке беспроводных приборов (в нашем случае — камер) должны выполняться с учетом вероятных преград на пути высокочастотного радиосигнала: металлических и железобетонных конструкций, источников электромагнитных помех и прочих препятствий. Кроме того, не лишним будет предусмотреть источники бесперебойного питания для видеорегистратора (NAS) — это обеспечит сохранность и целостность данных.

Ключевые слова: система видеонаблюдения для дома

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»