TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Видеорегистратор для четырехколесного друга

Сергей Грицачук | 02.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеорегистратор для четырехколесного друга

Когда нам требуется видеорегистратор

Каковы функции видеорегистратора

По каким принципам подбирать видеорегистратор

Как работает видеорегистратор

Когда нам требуется видеорегистратор

С сожалением приходится констатировать, что в наше время автомобиль уже не средство передвижения, но статусное имущество, требующее постоянного внимания со стороны владельца, а также объект, концентрирующий вокруг себя проблемы. От элементарного угона или хищения до сложнейшего ДТП, от бутылки в стекло до обвинений в совершении несуществующего преступления — спектр опасностей, поджидающих владельцев автомобиля, обширен и неприятен.

Практически в любом положении очень важно располагать точной информацией с места происшествия, а что может быть информативнее, чем видеоматериал? Конечно же, это не означает, будто в автомобиле должен постоянно присутствовать видеооператор с камерой, — его с успехом заменит электроника. Устройства, обеспечивающие постоянную запись всего происходящего как в салоне, так и снаружи автомобиля, получили название «автомобильные видеорегистраторы», или коротко — «авторегистраторы».

Главное их предназначение — помочь автовладельцу доказать свою правоту при возникновении спорной ситуации в диалоге с работниками правоохранительных органов или с представителем страховой компании, с охраной стоянки или другими участниками дорожного движения.

Дополнительным, но не менее полезным эффектом считается возможность просто сохранить для последующего просмотра собственное путешествие (хорошо освежает в памяти элементы маршрута), а также проанализировать собственные действия в нештатной ситуации и сделать выводы из них.

Каковы функции видеорегистратора

Как видно из названия, данный прибор способен снимать и записывать видео — это его главная функция. Активируясь с поворотом ключа зажигания, видеорегистратор автоматически фиксирует происходящее как на дороге, так и внутри салона. Но информация была бы неполной, если бы содержала лишь видеопоток, а потому одновременно с ним записывается аудиоинформация и параметры маршрута, полученные со встроенного приемника GPS-сигнала. Таким образом, одновременно с видео и звуком авторегистратор способен запечатлеть все дорожные события: дату, время, путь следования и скорость автомобиля. Если установить автомобильный видеорегистратор с модулем GPRS, то можно просмотреть весь путь машины за день на Google.maps, включая скорость движения на каждом участке дороги. Особенностью любого видеорегистратора, предназначенного для автомобиля, является возможность работать в тяжелых условиях: повышенная влажность, низкие и высокие температуры, постоянные вибрации — все это учитывается в конструкции.

imgДля совместимости с разным напряжением бортсети предусмотрена работа как от 12, так и от 24 В; кроме того, большинство видеорегистраторов снабжено автономной аккумуляторной батареей. Вообще, список функций и возможностей данных устройств достаточно обширен, есть модели, оснащенные собственной инфракрасной подсветкой (для съемки в ночное время, например на автостоянке); существуют регистраторы со встроенными датчиками ударов/ускорений, срабатывание которых приводит к записи информации в отдельную папку, а также сопровождает опасные ситуации голосовыми комментариями. Как правило, данные сохраняются на SD/SDHC/ММС-карту емкостью от 16 до 64 Гбайт (более суток непрерывной работы).

Многие модели обладают возможностью отображать на встроенном мини-экране записанное изображение и воспроизводить его при необходимости.


По каким принципам подбирать видеорегистратор

Прежде чем приступать к выбору видеорегистратора для автомобиля, нужно точно представить себе список задач, для которых вам imgпонадобится данное устройство, а также определится с бюджетом. Недорогие модели стоят 3–4 тыс. руб. и способны только снимать видео со звуком. Такой прибор позволит решить спорный вопрос с сотрудниками ГИБДД, возникший во время движения, или записать происходящее на автостоянке во время вашего отсутствия. Как правило, у подобных моделей есть и батарея, и встроенный небольшой экран, и USB-порт для подсоединения к персональному компьютеру.

Решения подороже (их стоимость примерно вдвое выше) могут предоставить в распоряжение владельца гораздо более полную информацию о движении автомобиля: записанные ими показания имеют значительно более высокую ценность для разбора ситуации, возникшей во время движения. Но и требования к водителю предъявляют более высокие: не исключено, что показания прибора «сработают» против владельца.

И наконец, профессиональные модели способны поддерживать несколько камер, обеспечивать постоянное соединение с Интернетом, записывать информацию на жесткие диски и выполнять много других функций. Конечно, в большей степени подобные изделия предназначены для установки в тяжелый автотранспорт (автобусы, грузовики), но с тем же успехом будут востребованы и в легковых автомобилях. Например, для автопутешествий: камеры можно разместить и в салоне джипа (минимум две), и в прицепе-автокемпере. Разумеется, цена этих устройств начинается от 10 000 руб. в зависимости от комплектации, ноimg и возможности их весьма широки: в частности, при угоне автомобиля владелец будет получать как данные с видеокамеры, так и сведения о передвижении авто (через Интернет). Впрочем, злоумышленник может догадаться о наличии видеокамер и уничтожить их, но сам прибор продолжит передавать путевую информацию.

Словом, выбор устройства зависит исключительно от предпочтений владельца, и порекомендовать конкретную модель невозможно. Если вам надо записывать данные только на стоянке — модель с GPS-модулем не нужна совершенно. Для регистрации лишь дорожной обстановки во время движения, наоборот, стоит обратить внимание именно на устройство со спутниковой системой. Тем, кто постоянно путешествует и для кого автомобиль — дом на колесах, не стоит мелочиться: мощная многокамерная система пригодится как при внештатной ситуации, так и для получения дополнительного обзора автокаравана; возможность отслеживания маршрута через Интернет не только страховка от угона, но и неоценимая помощь вашим товарищам в путешествии. Пользуясь маршрутом, записанным в Google.maps, они с легкостью догонят вас по дороге или выйдут к месту вашей стоянки. Ну а если для вас важна мобильность (это критично для водителей такси, да и для многих владельцев частного автотранспорта), хорошим вариантом будет модель, выполненная в виде съемного зеркала заднего обзора. Такой регистратор устанавливается на штатном салонном зеркале и наиболее точно и полно фиксирует происходящее на дороге и в салоне; время же его установки/снятия занимает считанные секунды.

Если вы привыкли обращать внимание на технические характеристики — учтите, что многие производители указывают изрядно завышенные параметры разрешающей способности. Впрочем, это не совсем обман: ведь существует понятие реального разрешения камеры, и аппроксимированного, «программного». Как правило, реальное может составлять 640×480 пикселей, а программное — 1280×720. Поэтому, если вам требуется действительно высокое качество картинки, приобретите камеру с максимальным реальным разрешением. Более важен параметр угла охвата, хотя практически все современные камеры поддерживают его значение в 120 градусов — вполне достаточно для любых нужд. И наконец, если для вас актуальна работа видеорегистратора именно на стоянке, да еще и в imgночное время — выбирайте камеру со встроенной подсветкой. И еще одна рекомендация для автотуристов: лучше всего купить несколько сменных карт памяти для того, чтобы в длительной поездке не переживать об утере информации. Когда емкость одного носителя будет исчерпана, достаточно заменить его, а данные переписать на ноутбук. Для этого хватит и двух, но если путешествие затяжное — есть смысл запастись сменными картами в большом количестве: возможно, времени переписывать не окажется. Помните, что видеорегистратор в автомобиле — это не только средство повышения безопасности, но и отличный автоматический оператор видеосъемки, тщательно и скрупулезно фиксирующий все детали вашего путешествия: не пренебрегайте возможность пополнить домашний видеоархив подробным видеоотчетом о туристических поездках!



Как работает видеорегистратор 

Как и любая система видеонаблюдения, автомобильный видеорегистратор выполняет несколько основных функций: съемка видео и фото (с одной или нескольких камер), запись звука и изображения на сменный носитель (в циклическом режиме), просмотр видеоролика на встроенном экране, дополнение видеоряда служебной информацией (дата, время), при наличии GPS — данными о скорости и движении автомобиля.

Питание большинства АВР автономное, но может осуществляться и от бортовой сети (например, прикуривателя). Как правило, система начинает функционировать при повороте ключа зажигания и действует все время, пока автомобиль движется. В отдельных случаях регистратор может продолжить работу и на стоянке: для этого его лучше стационарно подсоединить к АКБ автомобиля. Чаще всего камеры имеют угол обзора от 70 до 150 градусов и аппаратное разрешение 640×480 пикселей, сохраняемое со скоростью до 30 к/с. Программное улучшение изображения позволяет достигать более высоких размеров картинки. Обычно все АВР способны делать снимки, по качеству сравнимые с фотографиями обычной цифровой «мыльницы».

Записанная информация сохраняется на сменном или встроенном носителе, флэш-карте SD/MMC или жестком диске. В зависимости от объема устройства хранения длительность записи составляет от нескольких часов до нескольких суток, причем при исчерпании доступной емкости самая ранняя информация стирается, уступая место более свежей — таким образом, даже на карте небольшой емкости можно просмотреть последние несколько часов движения.

При необходимости запись просматривают на телевизоре или персональном компьютере. В последнем случае это реализуется либо посредством прямого подключения устройства к ПК USB-кабелем, либо перестановкой карты. Для подсоединения к телевизору АВР должен иметь соответствующий видеовыход.

Установка и настройка видеорегистратора, как правило, несложна (если речь идет о портативных моделях): достаточно закрепить устройство на лобовом стекле или зеркале заднего обзора, включить кабель питания в гнездо прикуривателя, убедиться в том, что АВР заработал, затем выставить желаемый угол обзора (для моделей без GPS-модуля, возможно, потребуется установка даты и времени). Многие из этих действий выполняются однократно, при первичной настройке, впоследствии достаточно установить АВР в держатель, включить зажигание — и в путь!





Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия