TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Универсальный (домашний) сервер

| 14.10.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что такое домашний сервер и какие задачи он может решать
Еще совсем недавно пользователи обходились одним настольным ПК, которого было достаточно для выполнения основных задач. Теперь же обычна ситуация, когда дома стоят несколько компьютеров. Очень часто их объединяют в сеть, а значит, возникает потребность в централизованном хранении файлов общего пользования. Для этого требуется универсальное устройство (дешевое и простое), способное без задействования ПК хранить файлы, а также самостоятельно загружать их из Интернета, резервировать информацию с подключенных компьютеров и выполнять другие серверные функции. С такими задачами действительно справляется выделенный сервер, что, впрочем, не означает, будто придется приобретать еще одну мощную станцию: все эти обязанности успешно выполняют, например, малогабаритные устройства типа NAS (Network Attached Storage), которые интересны своим применением не только дома, но и в офисе. Задуманные изначально лишь для хранения файлов (файл-серверы), со временем данные устройства взяли на себя множество других функций — работать как серверы печати, предоставлять возможность удаленного доступа к файлам, играть роль станции видеонаблюдения и т. п. Полностью взять на себя функцию сервера локальной сети устройства NAS не способны, но часть серверных функций они выполняют с успехом, а значит, могут быть востребованы в небольшом офисе.
Строгого определения термина домашний сервер не существует. Чаще всего под ним подразумевают компактное сетевое устройство, предоставляющее возможность совместного хранения и использования любых файлов, а также возможность резервного копирования информации.
img

Какие существуют варианты организации домашнего сервера
Наиболее простой и доступный вариант — приобрести устройство Network Attached Storage (NAS). Такой полностью самодостаточный, компактный и недорогой «коробочный» вариант не только позволяет создать универсальное хранилище, но и предоставляет удобные возможности по управлению и настройке: как правило, все они осуществляются посредством веб-браузера и рассчитаны на неподготовленного пользователя. Самостоятельное же решение потребует недюжинных знаний как об аппаратной части, так и о настройке операционной системы, что могут позволить себе в основном специалисты или энтузиасты. NAS отличает универсальность применения: на их базе создают и домашние, и офисные системы хранения данных, находят применение они и в корпоративном сегменте, в качестве локальных хранилищ для рабочих групп. Немаловажную роль играет и то, что эти устройства работают под управлением ОС Linux или других UNIX-систем, что избавляет от необходимости оплачивать стоимость ОС и управляющего ПО. Многие NAS поставляются без жестких дисков — таким образом пользователю предлагается возможность выбора HDD на свое усмотрение: например, можно установить накопители с интерфейсом SATA или SAS, в зависимости от задачи. Несмотря на очевидные преимущества, у NAS есть и недостатки, среди которых основным считают невысокую надежность: отсутствие дублирующих элементов питания и охлаждения, а также невозможность модернизации и ограниченное количество слотов под жесткие диски. Нередко в числе недостатков называют низкую производительность при передаче файлов по сети, но, поскольку подобное устройство предназначается для небольшого числа пользователей, это обстоятельство существенно только для требовательных к производительности энтузиастов. Кроме того, отдельные модели оснащены двумя сетевыми адаптерами, что позволяет улучшить скоростные характеристики за счет сегментации или агрегирования.
Второй вариант решения задачи базируется на использовании любого ПК (если речь идет о самостоятельной сборке домашнего сервера) или готового устройства, работающего под управлением ОС Windows Home Server (WHS). Эта ОС предельно упрощена и не требует от пользователя специальных знаний. ОС Windows Home Server создана на базе Windows Server 2003 и предназначена для домашних серверов, причем непосредственный доступ к ней не требуется — сам сервер не всегда предоставляет возможность подключения монитора и клавиатуры. WHS управляется через специальную удаленную консоль, установленную на любом ПК домашней сети. Для этой ОС характерен собственный способ организации хранения данных — накопители маркируются буквами, а для пользователя все жесткие диски представлены в виде единого хранилища общей емкости. При добавлении новых накопителей (внутренних или внешних) их можно добавить к этому набору, увеличивая его емкость. Управление массивом дисков система осуществляет без участия пользователя, самостоятельно разделяя его между незначительными собственными потребностями, общими папками, персональными папками и страховочным дублированием информации.
В изделии на основе WHS очевидны следующие преимущества: простота настройки и применения, регулярные обновления и большое количество бесплатных дополнений от сторонних разработчиков делают такое решение весьма привлекательным, одновременно позволяя обеспечить более высокую производительность (в том числе при передаче файлов по локальной сети), возможность произвольной модернизации и поддержания требуемой надежности. При этом не стоит забывать, что ОС Windows Home Server не бесплатна: за лицензионную версию на один сервер придется потратить около $120. Главным же ее недостатком полагают отсутствие функционала RAID и горячей замены накопителей.

Какие NAS могут решать задачи домашнего сервера
img
Прежде всего для домашнего сервера актуально решение не только задач хранения данных, но и определенный набор медиафункций. Например, ориентированная на домашних пользователей и рынок SOHO модель QNAP TS-419P Turbo NAS обладает развитым набором именно таких возможностей: содержит UPnP медиасервер, способный воспроизводить видео, музыку и фотографии через локальную сеть (с поддержкой приставок PlayStation 3, Xbox 360); сервер позволяет работать с фото- и видеоизображениями, а также выступает в качестве клиента загрузки файлов, поддерживающего протоколы FTP, HTTP и BitTorrent. На основе QNAP TS-419P можно создать собственный веб-сайт, для чего предусмотрен встроенный веб-движок и СУБД MySQL. Система рассчитана на установку четырех накопителей с интерфейсом SATA формата 3,5 или 2,5 дюйма; позволяет создавать конфигурации RAID различных уровней.
img
Synology Disk Station DS409slim отличает то, что он спроектирован под применение 2,5-дюймовых накопителей: очевидно, что это задел под использование твердотельных (SSD) устройств. Благодаря такому подходу его габариты невелики и сопоставимы со стопкой из четырех 3,5-дюймовых жестких дисков. Основная функция Disk Station DS409slim — использование в качестве файлового сервера. Помимо этого, в нем реализованы медиасервисы iTunes, Squezze, UpnP, веб/файл-менеджер и станция загрузки с поддержкой протокола BitTorrent. Интересна встроенная поддержка загрузки через онлайн-хранилище RapidShare, поддержка iPhone (будет реализована собственная программа для телефона с возможностью просмотра медиаконтента с сервера), Apple Time Machine, iSCSI, SNMP-мониторинг, поддержка NTFS на внешних дисках, встроенный Firewall и многое другое. Как и описанный выше NAS, Disk Station DS409slim способен работать в качестве станции видеонаблюдения. Допускается построение RAID-массивов.
img
Модель Thecus M3800 рассчитана на установку трех HDD. Она тоже поддерживает возможность организации массивов RAID, позволяет создавать папки с настраиваемыми для пользователей правами; может выполнять роль медиасервера и автономного менеджера загрузки файлов. Возможности устройства расширяются установкой программных модулей. Модель M3800 имеет встроенный функционал медиаплеера — при подключении к телевизору или другому устройству отображения можно просматривать фотографии и видеоролики, а также слушать музыку.

img
ZyXEL NSA220 поддерживает не более двух SATA-накопителей объемом до 1,5 Тбайт, и в части своего основного функционала она подобна рассмотренным выше моделям, то есть выполняет функции как сетевого хранилища, так и мультимедийного сервера. ZyXEL NSA220 позволяет обмениваться файлами, делать резервные копии, вести потоковое вещание при помощи DLNA-сервера на любое совместимое устройство. В качестве такого устройства может выступать телевизор или стереосистема, к которым подключен фирменный адаптер ZyXEL DMA-1000. Наличие двух портов USB на корпусе предоставляет возможность переноса файлов с и на внешние устройства. Хранилище также можно сконфигурировать в массив RAID.

Какой сервер на основе Windows Home Server выбрать
Оптимальный вариант применения Windows Home Server  — использование готового или (при наличии навыков) самостоятельно собранного ПК. Ряд производителей выпускает готовые домашние сервера, расскажем об их особенностях.
img
Основанное на Windows Home Server сетевое хранилище Acer Aspire easyStore H340 предназначено для небольших сетей. Несмотря на наличие четырех отсеков для винчестеров формфактора 3,5 дюйма, только три из них поддерживают горячую замену — один HDD выделен под нужды ОС. Устройство работает на процессоре Intel Atom (1,6 ГГц) и использует 1 Гбайт оперативной памяти. Aspire easyStore H340 может служить сервером для обмена мультимедийным контентом (фото, видео, музыкой) для 10 подключенных к нему ПК. В системе имеется пять портов USB 2.0 для подсоединения внешних устройств. Для быстрого копирования данных с USB-устройств предусмотрена функция Acer one-touch USB copy. Пользователи могут настроить ежедневные обновления и резервное копирование информации в соответствии со своими пожеланиями.
img
Домашний сервер HP MediaSmart Server LX-195 также построен на процессоре Intel Atom (1,6 ГГц) и 1 Гбайт ОЗУ (расширяется до 4 Гбайт), но за хранение данных здесь отвечает единственный жесткий диск емкостью 640 Гбайт, а внешний накопитель можно подключить с помощью портов USB (их четыре). Поддерживается функция резервного сохранения данных Time Machine, причем она работает как для Mac OS X, так и для Windows Home Server. HP MediaSmart Server LX-195 можно использовать как сетевое хранилище и как устройство для обработки медиафайлов. В частности, сервер транслирует контент на UPnP-совместимые устройства, а также удаленно работает с iTunes. На устройство предустановлен антивирус и ПО для удаленного просмотра или публикации фотографий.
img
Конфигурация модели Lenovo IdeaCentre D400 аналогична двум предыдущим серверам (процессор Intel Atom, 1 Гбайт оперативной памяти). Отличие состоит в том, что в нее можно установить четыре 3,5-дюймовых жестких диска совокупной емкостью до 8 Тбайт, а дополнительные внешние накопители подключить к портам USB (5) и eSATA (1). По информации изготовителя, этот сервер характеризуется низким уровнем потребления электроэнергии: всего 40 Вт. Остальные функции Lenovo IdeaCentre D400 точно такие же.
Домашний сервер производства российской компании «Эпицентр», EPI-1, относится к начальному уровню. В сервер можно установить два SATA-накопителя формата 3,5 дюйма. Платформа, на которой построен EPI-1, оптимизирована по части энергопотребления и тепловыделения; снабжена системой охлаждения с автоматической регулировкой оборотов вентиляторов в зависимости от нагрузки. Такая система обеспечивает низкий уровень шума. Производитель утверждает, что EPI-1 способен функционировать в режиме «24/7», при наличии источника бесперебойного питания. Для подключения внешних носителей предусмотрено шесть портов USB.
  • Таблица. Сравнительные характеристики устройств

     

    Операционная система

    Кол-во жестких дисков

    Порты

    RAID

    Горячая замена накопителей

    Веб-сервер

    Принт-сервер

    Медиасервер

    Менеджер закачек

    Ориентировочная цена, руб.

    Acer Aspire easyStore H340

    Windows Home Server

    4

    eSATA, LAN, USB 2.0 (5)

    нет

    да (для накопителей, на которых не установлена ОС)

    нет

    нет

    iTunes

    при помощи бесплатных дополнений

    21000 (3 Тбайт)

    HP MediaSmart Server LX-195

    Windows Home Server

    1

    LAN, USB 2.0 (4)

    нет

    нет

    нет

    нет

    iTunes, Twonky

    при помощи бесплатных дополнений

    12 000

    Lenovo IdeaCentre D400

    Windows Home Server

    4

    eSATA, LAN, USB 2.0 (5)

    нет

    да (для накопителей, на которых не установлена ОС)

    нет

    нет

    iTunes

    при помощи бесплатных дополнений

    15 000 (1 Тбайт); 18 000 (2 Тбайт)

    QNAP TS-419P Turbo NAS

    Linux

    4

    eSATA (2), LAN (2), USB 2.0 (4)

    0, 1, 5, 5 + Spare, 6, Single, JBOD

    да

    да

    да

    DLNA, iTunes, UPnP AV

    да

    18 000

    Synology Disk Station DS409slim

    Linux

    4

    eSATA, LAN, USB 2.0 (2)

    0, 1, 5, 5 + Spare, 6, JBOD

    да

    да

    да

    DLNA, iTunes, UPnP AV

    да

    17 670 (без HDD)

    Thecus M3800

    Linux

    3

    eSATA (1), LAN (2), USB 2.0 (2)

    0, 1, 5, JBOD

    да

    нет

    да

    DLNA, iTunes, UPnP AV

    да

    21 000

    ZyXEL NSA220

    Linux

    2

    LAN (1), USB 2.0 (2)

    0, 1, JBOD

    нет

    да

    да

    DLNA, iTunes, UPnP AV

    да

    9000

    Эпицентр EPI-1

    Windows Home Server

    2

    LAN (1), USB 2.0 (6)

    нет

    да (для накопителей, на которых не установлена ОС)

    нет

    нет

    iTunes

    при помощи бесплатных дополнений

    21 440 (1 Тбайт)

     


    Семен Горотов

    Скачать pdf статьи
    Весь номер IT Expert № 9 2009



Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,