IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Клонирование системы

| 09.02.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Клонирование системы

В статье:

Решение каких задач можно упростить клонированием системы

Как клонировать систему

Какое ПО использовать для клонирования системы

 

Решение каких задач можно упростить клонированием системы

Современные операционные системы – достаточно сложный тип программного обеспечения, который требует серьезного подхода к его обслуживанию. ОС занимает все больше места в памяти компьютера, и для нее нужно достаточное количество зависимых приложений (драйверов, фреймворков и т. д.). Кроме того, все популярнее становится практика приобретения программ путем загрузки из Интернета. При потере регистрационных данных, например ключа активации или регистрационного номера, которые обычно высылаются производителями программы по электронной почте, мы обязательно столкнемся с проблемами, касающимися восстановления прав использования приложения. Вот почему создание архива системного диска (создание образа диска) позволяет сэкономить время в случае отказа системы, поскольку процесс создания образа проходит быстрее, чем архивирование файлов, и может значительно уменьшить время резервного копирования большого объема данных.

К тому же любая операция, связанная с миграцией ОС, предъявляет повышенные требования к ее выполнению: системы «привязываются» к конфигурации оборудования, а установленные приложения – к системным переменным и настройкам. Дополнительные трудности возникают со скоростью выполнения операции по переносу – в случае появления аварийной ситуации простой компьютеров приносит компании убытки. Сложности могут появляться не только из-за сбоя в ОС или выхода из строя винчестера, но и в силу необходимости замены системной платы или процессора. Возникают проблемы и в случае расширения бизнеса – когда в организации открывается новый отдел или филиал, при этом требуется развернуть рабочие места идентичных конфигураций и программным обеспечением. Проводить сетевую установку ПО часто бывает неоправданно – на это уйдет много времени. Решить описанные проблемы можно при помощи клонирования системного раздела диска.

Следует различать клонирование данных на диске и создание универсальных дистрибутивов («сборок») ОС и программ, которые можно использовать для чистой установки на ПК. Мы рассмотрим оба варианта.

 

Как клонировать систему

Существует несколько схем клонирования системных дисков – «диск-диск» и «диск-образ» (разделяется на два варианта: образ создается посекторным или пофайловым способом). В самом общем виде операция по клонированию выглядит так – пользователь подготавливает необходимые данные для клонирования, после чего они сохраняются или в единый файл образа, или ставятся в программе в очередь для копирования на целевой компьютер, и, соответственно, происходит операция копирования. В нашем случае речь идет о развертывании уже готовой конфигурации ОС вместе с установленным ПО, а потому подойдет только способ «диск-образ». В этом случае данные с образа будут записаны на жесткий диск с перезаписью существующих (посекторный метод) или с обновлением (когда образ файловый). Для подготовки образа необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, размер свободного дискового пространства на носителе для сохранения образа (для подобной операции нужно выделить сразу примерно 1,5-кратный объем). Во-вторых, скорость создания и размер итогового файла образа (при большом количестве крупных файлов он может создаваться продолжительное время и практически не отличаться по объему от исходных данных). Чем меньше размер резервной копии, тем меньше шанс ее повреждения, а также времени, необходимого на восстановление.

При подготовке образа для клонирования важно придерживаться нескольких правил, соблюдение которых снизит количество возникающих ошибок после создания файла. Речь идет об обязательной переустановке драйверов на контроллерах жестких дисков с фирменных на стандартные, замене драйвера HAL (Hardware Abstraction Layer, по сути, драйвера материнской платы) на штатный, удалении всех виртуальных приводов и эмуляторов из системы. Помимо этого в целях безопасности целесообразно очистить кеш DLL-файлов и системные папки, где хранятся следы пользовательской активности (cookies, временные файлы браузера), ветки реестра со списком последних запущенных программ и т. д.

Заметим, что при создании клонированных образов системного диска пользователь столкнется с несколькими проблемами. Одна из них связана с лицензионными соглашениями, которые предполагают, что ПО обычно может законно работать только на одном ПК, если не оговорено иное. Соответственно, при попытке запустить клонированный софт на другом компьютере, пользователь столкнется или с предупреждением о незаконности подобного действия (применимо к продуктам, подключающимся к Интернету для проверки подлинности лицензии), или с неработоспособностью самого приложения (поскольку оно было «привязано» к аппаратной конфигурации). Решить эту проблему можно только приобретением многопользовательских или конкурентных лицензий на софт, которые предполагают одновременное использование одного и того же продукта на нескольких ПК. Другая проблема может возникнуть, если выяснится, что образ для восстановления поврежден. Обычно так происходит из-за сбоев в файловой системе носителя, куда сохраняются данные, но вариантов возникновения данной ошибки бывает много (физическая неисправность устройства, баг в программном обеспечении для клонирования и т. д.). Лучше всего в данном случае проверить накопитель на ошибки перед процессом создания образа-клона и отформировать его. Для этих целей можно применять внешние жесткие диски, чтобы избежать выхода из строя основного винчестера. Помимо этого, при переносе могут потеряться права доступа пользователей к файлам на NTFS-разделах, нарушиться связи между файлами и папками и возникнуть другие конфликты оборудования (загрузочные записи, драйверы HAL и т. д.).

Гораздо проще создать универсальный диск и записать на нем дистрибутив самой ОС, необходимые драйверыа, обновления, патчи и хотфиксы, а также программное обеспечение. Его можно адаптировать как под универсальную, так и под конкретную конфигурацию ПК. Заметим, что процедура создания клонированной системы различается от версии к версии – иными словами, Windows XP и Windows Vista/7 требуют разных подходов (например, в Windows XP нужно перевести все оборудование на стандартные драйверы; в Windows Vista/7 правильно настроить дистрибутивное хранилище драйверов, чтобы во время развертывания клонированного образа система могла найти и установить нужный драйвер).

 

Какое ПО использовать для клонирования системы

Операцию клонирования системных разделов и создания универсальных дисков в ОС Windows можно проводить с помощью штатных утилит или стороннего софта. К первым относятся утилиты Sysprep, ImageX, предусмотренные в Windows и Microsoft Deployment Toolkit, который входит в состав Windows Automated Installation Kit. Последняя как раз отвечает за создание диска со сборкой Windows на базе формируемых пользователем сценариев установки, включая автоматический ввод логина, названия организации, вход в домен, раскладку клавиатуры, серийный номер Windows, данных администраторской учетной записи. Сами файлы можно скопировать как с установочного диска Windows, так и с папки на компьютере. В итоге создаются ISO- и WIM-файлы образов дистрибутивов, которые можно записать на DVD. ImageX представляет собой средство для командной строки, с его помощью пользователь может добавить образ тома диска к существующему WIM-образу Windows (ключи /append и /capture). Эта утилита работает в связке с Sysprep, которая подготавливает компьютер к формированию образа (ключ /generalize).

img

Из стороннего ПО для создания клонов жесткого диска с установленной ОС следует выделить Acronis True Image, Paragon Drive Backup и Symantec Norton Ghost. Рассмотрим кратко, как производится операция клонирования в каждой из них, а также отметим преимущества и недостатки этих решений. В Acronis True Image копирование системного раздела можно выбрать как в самом интерфейсе приложения, так и в специальной среде восстановления, доступной при загрузке с компакт-диска или флэш-накопителя. Пользователь может выбрать целевой архив для этой операции, например добавить новые данные к существующему архиву или создать новый архив (используется собственный формат TIB), затем указать параметры включения данных в архив, метод и добавить к копии комментарии или защитить ее паролем. Заметим, что на этом этапе важно проверить копию системного диска перед ее применением, поскольку приложение Acronis True Image Home удаляет исходные разделы на диске перед началом операции извлечения из копии клона диска. Если файл будет поврежден, то пользователь лишается этих данных, поэтому операцию лучше всего проводить на свободный чистый жесткий диск. 

img

В Paragon Drive Backup используется специальная технология адаптивного восстановления. По сути, она представляет собой интерактивный мастер подготовки системы к клонированию на основе версии Windows. Например, для Windows XP/2003 Server будет проводиться замена загрузочных драйверов на стандартные, добавление всех доступных Windows HAL и ядер в меню загрузки в случае запуска на различных конфигурациях, а также драйверов сторонних производителей. Для этого потребуется или выполнять операцию прямого переноса с диска на диск, или загружаться с аварийного диска и монтировать образ диска для извлечения данных.

img

В Symantec Norton Ghost образы дисков создаются в собственном формате GHO, который сжимается с помощью фирменной технологии компрессии, экономя место на носителе. Кроме того, True Image и Drive Backup не поддерживают операции клонирования для динамических дисков, в отличие от решения Symantec. Для создания и разворачивания системы из клона диска в последних версиях продукта достаточно просто иметь работоспособный носитель – Norton Ghost запускается даже на полностью нефункционирующих системах.

img

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»