IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как обработать изображение

| 06.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как обработать изображение

В статье:

Зачем нужно редактировать изображения

Как отредактировать изображение встроенными средствами ОС

Как отредактировать изображение бесплатными сторонними программами

 

Зачем нужно редактировать изображения

Использование графики улучшает процесс восприятия информации, особенно если речь идет о взаимодействии с клиентами. Скажем, если сравнивать рекламный материал, состоящий только из текста с небольшим количеством графики (логотип плюс минимум иллюстраций), и полноцветный буклет, сочетающий графики, диаграммы, рисунки, то в выигрышном положении окажется второй вид документа. Тем не менее, даже если учесть, что создание рекламных материалов является задачей для специалистов, имеющих опыт работы в программах-редакторах, все равно базовая обработка изображений может лечь на плечи обычных сотрудников, которым бывает необходимо нарисовать или переделать из изображения заготовку для буклета. Да и графические материалы актуальны при составлении отчетов, инструкций, руководств по использованию, презентаций, а также в личных целях.

 

Как отредактировать изображение встроенными средствами ОС

Если рассматривать бесплатные приложения для редактирования изображений (здесь под бесплатными мы понимаем программы, входящие в состав платных продуктов), то можно использовать и программу Paint, которая является частью операционной системы Windows. До Windows 7 эта программа представляла элементарный графический редактор с возможностью рисования на основе примитивов (прямоугольника, эллипса, кривых Безье), использования палитры цветов и ограниченной функции добавления надписей. В Windows 7 Paint ближе к полноценному графическому редактору с поддержкой большего числа автофигур, графических примитивов, кистей, инструментов для обработки рисунка (поворот, переворот, наклон, изменение размера холста или изображения), смешивания нескольких палитр между собой. Тем не менее для профессиональной работы Paint не подходит (не взаимодействует со слоями, не ведет историю изменений для применения эффектов с произвольного места, открытия в одном окне нескольких изображений, сохранения в файле проекта до конвертации в JPEG/PNG/BMP).

Другая бесплатная программа для редактирования изображений – Microsoft Picture Manager, входит в пакет MS Office. Приложение не позволяет создавать изображения с нуля, а только вносить правки в существующие графические файлы. В ней можно изменить яркость и контрастность, оттенки и насыщенность цветов, улучшить цветовой баланс, обрезать, повернуть или отразить рисунок, изменить его размер, сжать до нужного размера или конвертировать, а также устранить эффект красных глаз на фотографиях. Все инструменты в приложении имеют минимум настроек и вносят все изменения деструктивно (то есть прямо в файл, без промежуточного создания проекта). Из улучшений приложения, введенных в 14-й версии (входит в MS Office 2010) можно отметить более удобное расположение панели инструментов, а также появление боковой панели со списком недавно открытых файлов и внесенных в них изменений. Как и Paint, данная программа далека от полноценного использования в коммерческих целях, поскольку имеет базовые инструменты и предоставляет ограниченные возможности обработки изображений.

 

Как отредактировать изображение бесплатными сторонними программами

В большинстве своем бесплатные (подробнее см. врезку «В чем заключаются особенности использования бесплатных программ») сторонние программы для редактирования изображений поддерживают порядка 10–15 художественных эффектов, фильтров, несколько инструментов для обработки изображения, а также возможности импорта/экспорта файлов в различных графических форматах. Различия между ними состоят в интерфейсе, скорости работы и качестве итогового материала (связано с используемыми движками и программными библиотеками). Рассмотрим наиболее известные бесплатные редакторы. Кстати, в прошлых номерах IT Expert (№ 2 и 6 ‘2010) мы описывали самые популярные бесплатные фоторедакторы – Paint.NET, The GIMP, Pixia, – поэтому сейчас рассмотрим другие программы с аналогичными функциями.

Компактное приложение для правки графических файлов представляет собой ForceVision. Программа поддерживает около 50 форматов, позволяет применять к ним различные эффекты и фильтры (примерно 30 штук), а также агрессивную и неагрессивную обработку файлов (или для качества, или для скорости). Интерфейс допускает расположение нескольких окон с открытыми файлами для эффективного использования площади рабочего стола.

Редактор для создания изображений при помощи разнообразных технологий – TwistedBrush Open Studio (Free Edition). Он позволяет применять слои, кисти, клонирование, градиенты, дополненные поддержкой предустановленных скриптов фотофильтров и возможностью создания собственных, а также 40 программ по генерации автофигур. Программа быстро обрабатывает изображения, задействуя 64-разрядную архитектуру процессора.

Возможности Paint и Microsoft Picture Manager объединяет компактный фоторедактор PicPick Tools. Программа включает дополнительные эффекты (размытие, пикселизация), инструменты (линейки с разными единицами измерения, сетку, трехмерный модуль переворота и поворота изображения) и утилиты (захват экрана, экранная лупа).

img

Прогрессивной программой для редактирования изображений является Photofiltre: она поддерживает около 100 различных фильтров (стандартных и художественных), масок, кистей, включая дополнительные функции по извлечению рамок из GIF-файлов и экспорта их в иконки, автоматизации процедур редактирования картинок и т. д.

Помимо стандартных процедур обработки графики редактор Photoscape позволяет разрезать или соединять изображения для построения коллажей, обрезать картинки под специализированные размеры (например, для печати фото на документы), создавать анимацию из нескольких файлов, а также добавлять к ним базовые элементы клипарта («облачка», рамки).

Своего рода попытку клонировать интерфейс ранних версий Adobe Photoshop представляет собой Photobie. Приложение поддерживает работу со слоями, бесплатными фильтрами Photoshop (формат 8bf), кистями, текстурами и шаблонами. В программе есть мастер по созданию GIF-анимации.

img

Для редактирования фотографий можно использовать также редактор Image Analyzer. В него включены специализированные инструменты (гистограммы, математические расчеты) наряду с традиционными стандартными фильтрами (шумоподавление, определение границ рисунка, устранения артефактов и ошибок съемки).

Бесплатной версией известного фоторедактора, поддерживающего работу с форматом PSD, является Artweaver Free. В интерфейсе программы реализована история изменений изображения, подключение дополнительных кистей, палитр, фотоэффектов (сторонние фильтры от Photoshop можно подсоединить только в платную версию). 

img


Врезка. В чем заключаются особенности использования бесплатных программ

Если исходить из того, что существует достаточное количество коммерческих продуктов для работы с изображениями, то проблема выбора состоит нередко в том, как именно их использовать (например, Adobe Photoshop). Если же задаться целью выбрать именно бесплатные программы для редактирования и обработки изображений (то есть создания с нуля или на их основе, а также правки), то это оказывается делом не простым. Ведь для таких программ существуют определенные ограничения по применению – в лицензионных соглашениях между разработчиком и пользователем может быть указано, что бесплатно приложение можно запускать только на домашнем ПК и не более одной копии (при установке программы в корпоративной сети на нескольких ПК этот принцип нарушится, следовательно, придется заплатить стоимость коммерческой лицензии или удалить софт). К тому же в бесплатных программах есть ограничение на использование для коммерческой деятельности. Иными словами, если дизайнер создаст в программе рисунок или обработает изображение для личных целей, это не станет нарушением лицензии. Другое дело, если вы намерены продать (извлечь прибыль) рисунок (в частности, в фотогалереях) или установите программу на компьютере, чтобы оказывать платные услуги (скажем, в студии дизайна).

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».