IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Какой NAS выбрать

Сергей Грицачук | 17.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Какой NAS выбрать

Когда нужен NAS

Какая требуется дисковая емкость  

Нужны ли в офисе мультимедийные функции NAS

Какого производителя выбирать и почему 

Когда нужен NAS

Поднимая вопрос о необходимости использования сетевых хранилищ информации (СХД или NAS), сразу же хочу оговорится: сама идея внедрения подобного устройства достаточно спорная и каждый раз возрождает очередную полемику между своими защитниками и противниками. Дело в том, что любой NAS, по сути, представляет собой упрощенный маломощный компьютер, управляемый специализированной ОС, но в отличие от выделенных файловых серверов не наследует их особенностей. Как правило, сетевые хранилища не являются ни сверхнадежными, ни быстродействующими устройствами; в их конфигурацию редко включены средства резервирования (если речь не идет о промышленных образцах), а возможности настройки, масштабирования и модернизации зачастую упрощены до предела. Все это говорит о том, что рассматривать NAS в качестве альтернативы «настоящим серверам» невозможно, хотя их нередко позиционируют именно в таком качестве. Более того, NAS давно и прочно заняли свою нишу в сегменте устройств и решений для централизованного хранения информации, и неспроста — такие устройства обладают массой других привлекательных характеристик, среди которых главными считаются невысокая цена, малые габариты, низкий уровень шума, предельно простая процедура запуска в эксплуатацию и столь же упрощенное управление. В целом, предполагается, что устройства этого класса поставляются как «коробочные» решения, рассчитанные на минимальное обслуживание, которое к тому же может осуществляться силами пользователя, не имеющего специальной квалификации ИТ-специалиста. Масла в огонь подбавляют и разработчики малых СХД, которые постоянно совершенствуют свои изделия, оснащая их функционалом, больше характерным для сервера, чем для скромного сетевого накопителя.  

Все это и определяет сферу востребованности NAS, и позволяет ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок: NAS нужен тогда, когда есть необходимость получить в свое распоряжение набор серверных функций, не приобретая специализированный сервер. Такая ситуация может возникнуть практически в любом сегменте: от домашних пользователей до крупных предприятий — практически везде, где выгода от централизованной схемы обработки данных намного превышает затраты на внедрение NAS. Везде, где появляется больше одного персонального рабочего места, рано или поздно возникнет потребность в подобной централизации: у домашних пользователей — ведение архива медиаданных (кинофильмы, видео- и фотоматериалы, изображения, коллекция музыки); на крупных предприятиях — хранение данных рабочей группы, (документов, презентаций, справочных материалов и результатов работы).

Конечно, все без исключения функции современного сетевого хранилища не будут востребованы ни в одном случае: сотрудникам предприятия вряд ли понадобятся сервисы пиринговых сетей, а домашний пользователь вряд ли станет организовывать систему видеонаблюдения или настраивать собственный почтовый сервер, но, поскольку эта избыточность ни в коей мере не влияет на стоимость устройства (или по крайней мере не является определяющим показателем), на это не обращают внимания.

В итоге можно сказать предельно просто: если вам нужно простое в эксплуатации и недорогое устройство хранения данных и вы готовы пожертвовать надежностью и готовностью, выбор однозначен — лучше СХД ничего не придумать.

Какая требуется дисковая емкость

Этот вопрос неизбежно является определяющим при выборе конкретной модели, потому что, в отличие от серверных корпусов, в NAS встраивается ограниченное количество жестких дисков (обычно от одного до пяти). Соответственно, решается и вопрос поддержки массивов: в зависимости от типа выбранного уровня RAID ограничивается и предельное значение емкости полученного тома.

В каждом случае выбор емкости NAS индивидуален: к примеру, если предполагается использовать его для ведения архивов очень большой емкости, а надежность не критична, то можно организовать очень большой том в режиме JBOD (его размер будет равен суммарной емкости всех дисков) или RAID0 (размер будет равен произведению количества НЖМД на объем наименьшего из них). При условии, что емкость современных жестких дисков достигает 3 Тбайт, нетрудно подсчитать, что в случае хранилища, вмещающего пять HDD, мы можем получить сетевой том объемом 15 Тбайт — этого более чем достаточно для применения даже в промышленных условиях.

К сожалению, такая ситуация скорее теоретическая: на практике требуется не только обеспечить размер тома, но и возможность определенной надежности хранения информации: в любом из рассмотренных выше случаев выход любого диска из строя приведет к разрушению массива и утрате всех данных, что недопустимо даже в домашних условиях. Поэтому при создании тома нередко выбирают режим RAID с обеспечением избыточности: чаще всего это уровень 5 (емкость равна произведению объема меньшего диска на их количество минус один) или уровень 0 (размер тома составит половинную емкость массива). Обычно RAID5 выбирают, если NAS позволяет установку от трех накопителей: так обеспечивается оптимальная стоимость СХД. Соответственно, для массива из пяти трехтерабайтных НЖМД полученный размер тома составит 12 Тбайт, что тоже немало.

img

Исходя из этого, пользователь может рассчитать необходимый размер хранилища, взяв за основу существующий объем данных и прогнозируемый прирост количества информации. Например, для домашнего NAS, зная, что текущая коллекция кинофильмов составляет 2 Тбайт, а ежемесячный прирост — 35 Гбайт, на год потребуется 420 Гбайт (35×12), массив объемом не менее двух с половиной терабайт (на три года соответственно добавим полтора терабайта). Конечно, здесь следует учитывать ресурс жестких дисков: если выбранный вендор дает гарантию только на один год, то и рассчитывать емкость на более длительный срок не стоит (в случае выбора дисков Raid Edition можно рассчитывать и на три), да и в любом случае после года эксплуатации диски лучше заменить. Добавив к расчетному значению 20% на «непредвиденные расходы», получим, что требуемый объем должен составлять не менее 3 Тбайт. Такую емкость обеспечит RAID-массив пятого уровня из трех дисков по 1,5 Тбайт или из пяти объемом 750 Гбайт. В качестве альтернативы можно рассмотреть и массив первого уровня (зеркало) из двух дисков емкостью 3 Тбайт, но это не самый лучший вариант по цене.

Аналогично можно рассчитать и объем тома для промышленных условий. Учитывая, что в таких условиях потребуется не только высокая надежность, но и производительность, вполне возможно, что оправданным будет применение массива RAID10, емкость которого составит половину от имеющегося количества НЖМД: для массива из четырех дисков емкостью 2 Тбайт мы получим том в 4 Гбайт.

Конечно, если NAS предполагается использовать и для других задач (скажем, в качестве ftp или веб-сервера), то необходимо сделать специальные расчеты для требуемого объема. Также, возможно, придется пересмотреть и разбивку на отдельные массивы: например, два диска из пяти объединить в том небольшого размера для работы сервера, а оставшиеся три соответственно задействовать под файловый архив большой емкости.

Нужны ли в офисе мультимедийные функции NAS

imgКонечно, наличие в NAS функций по работе с мультимедиа предполагает его использование в домашних условиях, но так ли уж бесполезны эти сервисы в офисе? Практика показывает, что совсем не бесполезны. Пожалуй, самый яркий пример — демонстрация презентаций. Если офис оснащен DLNA-совместимыми устройствами, то для воспроизведения выбранного ролика не придется переписывать данные на флэш-карту и вручную переносить ее к проигрывателю, подсоединенному к телевизору. Более того, эту презентацию можно будет просматривать одновременно в нескольких местах (при необходимости). Наличие же специализированного сервиса работы с банком изображений позволит сотрудникам компании просматривать любые снимки или иллюстрации, даже находясь вдали от офиса.

Коротко говоря, если деятельность компании подразумевает работу с большим количеством медиаконтента — от звуковых файлов до видеоклипов — мультимедийные сервисы окажутся очень полезными и востребованными.



Какого производителя выбирать и почему

Как говорится, выбор инструмента для работы — дело личное, и зависит от стольких параметров, что учесть все из них и дать однозначные рекомендацииSynology Disk Station DS411+ относительно конкретной модели мне кажется невозможным.

QNAP TS-410

Впрочем, мне, например, нравится QNAP TS-410— незатейливая четырехдисковая модель для дома, обладающая вполне демократичной ценой (около 16 000 руб.), но при этом оснащенная, как неплохой сервер: есть медиасервер, принт-сервер, torrent-клиент, iTunes, имеется поддержка уровней массивов: RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 5+, JBOD; также обширна и поддержка протоколов — CIFS/SMB, FTP, UPnP, HTTP, AFP, NFS, DLNA, Bonjour, iSCSI... Добавив к этому возможность горячейQNAP TS-459 Pro замены дисков и поддержку четырех IP-камер, получаем полный набор полезных функций для домашнего мини-сервера. Почему только для домашнего? Дело в том, что эта модель оснащена довольно скромным процессором Marvell (800 МГц) и памятью в 256 Мбайт, что делает ее непригодной для работы в сети с количеством рабочих станций более двух-трех: она попросту не сможет обеспечить требуемой скорости доступа к данным. Для офиса интереснее старшая модель того же производителя — QNAP TS-459 Pro, которая работает на платформе Intel, с двухъядерным процессором Atom (1.66 ГГц) и гигабайтом ОЗУ. Правда, ее цена существенно выше (36 000 руб.), но и по оснащению она солиднее: пять портов USB, два eSATA, VGA  для внешнего дисплея (помимо собственного встроенного ЖК).

Thecus N3200 PRO Похожие разработки есть и у других производителей: простенький и маломощный, но дешевый D-Link DNS-343(13 000 руб.); массивный и прочный NETGEAR ReadyNAS NVX(24 000 руб.); бизнес-ориентированный, мощный высокопроизводительный Synology Disk Station DS411+(28 000 руб.), умеющий поддерживать до 30 веб-сайтов с задействованием MySQL; оригинальный Thecus N3200 PRO (12 000 руб.), правда, всего с тремя слотами D-Link DNS-343 NETGEAR ReadyNAS NVXпод HDD, зато на платформе AMD Geode (LX800, 500 МГц) и поддержкой дополнительных модулей... и это далеко не полный перечень устройств подобного рода.

Соответственно, и выбор устройства для хранения данных имеет огромное количество вариантов, зависящих только от поставленной задачи. Впрочем, на какое бы из устройств ни пал выбор, свои функции он будет выполнять безукоризненно при одном условии: если вы не забудете оснастить его источником бесперебойного питания.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».