TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как записать ТВ-эфир

Сергей Грицачук | 26.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как записать ТВ-эфир

Зачем записывать ТВ-эфир 
Какие есть способы записи ТВ-эфира

Зачем записывать ТВ-эфир
Вы припозднились с работы? Проспали субботним утром интересный сериал? Пропустили важную спортивную трансляцию или злободневное ток-шоу? Не беда, скажут многие, можно потом посмотреть на сайте телеканала. Но далеко не каждую передачу показывают в записи, да и не везде есть доступ к широкополосному Интернету.
Если вы пользуетесь спутниковым или эфирным ТВ, а скорость интернет-канала не располагает к просмотру онлайн-видео, стоит задуматься о более простом способе решения этой задачи – автоматической записи ТВ-эфира. В эпоху видеомагнитофонов это вообще было единственным вариантом, но потом о нем забыли, и сегодня мало кому придет в голову записывать эфир, чтобы просмотреть затем в удобное время. А ведь существует несколько способов это сделать.

Какие есть способы записи ТВ-эфира
Способ 1. Телевизор + накопитель или рекордер
Компьютер не понадобится – видеопоток возьмем напрямую с телеприемника, а в качестве носителя используем внешнее устройство. Но телевизор должен иметь возможность автоматического включения в установленное время, иначе из затеи ничего не выйдет. Впрочем, если вы сумеете разыскать рекордер SanDisk V-Mate, то справитесь и в этой ситуации, ведь он умеет управлять телевизором через ИК-порт (включит, выберет необходимый канал, запишет и выключит). Примечательно, что данное устройство создавалось в расчете на эксплуатацию совместно с мобильными телефонами и прочими портативными гаджетами: записанное на флеш-карту видео можно воспроизвести на любом совместимом устройстве. 
img 
В качестве альтернативы можно использовать любой медиаплеер с функцией записи и таймером включения. Соединяете его с телевизором, настраиваете синхронное включение обоих девайсов – и запись пошла. В качестве рекордера подойдет, например, IconBIT HDR11L – он умеет не только включать запись по графику, но и предоставляет функцию задержки по времени (можно отойти на полчаса, а вернувшись, продолжить просмотр с того же места). 
img 
К сожалению, сейчас все сложнее найти подобные устройства, поскольку производители смещают акцент в сторону медиаплееров с ТВ-тюнером и телевизоров с поддержкой Smart TV.
Самый простой выход: если ваш ТВ-приемник оснащен гнездом USB, а в меню предусмотрена запись по расписанию – достаточно подсоединить флеш-накопитель или подходящий USB-диск и выбрать требуемое время начала/окончания записи, а остальное будет сделано без вашего участия.
Наконец, можно исключить телевизор из процесса записи вообще, купив медиапроигрыватель с цифровым и/или аналоговым тюнером. К примеру, Hyundai H-DVB01T2. Благодаря встроенному приемнику DVB-T2 вам не придется менять свой телевизор на новую модель. А кроме того, можно спокойно уехать в отпуск или командировку хоть на месяц: во время вашего отсутствия девайс будет строго следовать составленному расписанию, записывая все интересные передачи в указанные вами дни недели и время суток.
img
Плюсы: не требуется компьютера; простое управление; расширение возможностей телевизора
Минусы: ограниченные возможности
Цена решения: около 2000 рублей

Способ 2. Задействовать компьютер
Наиболее универсальный способ автоматизировать процесс записи – приобрести ТВ-тюнер и подключить его к десктопу (с интерфейсом PCI/PCI Express) или ноутбуку (с интерфейсом USB). Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, практически всегда включает возможность записи по расписанию. Конечно, и здесь не без подводных камней: не все тюнеры позволяют подсоединить внешний низкочастотный сигнал, требуется отдельная антенна и проблематично добиться высокого качества записываемого изображения. Да и не все тюнеры поддерживают цифровую систему телевещания (DVB-T2).
В домашних условиях можно воспользоваться внешним модулем видеозахвата Easy cap USB, подключаемого к одноименному порту ноутбука: он дешев (около 700 рублей), но и качество соответствует цене. Можно задействовать его в паре с приемником кабельного телевидения или спутниковым ресивером. 
img 
Если же вы все-таки предпочтете вариант «компьютер плюс ТВ-тюнер», воспользуйтесь свободно распространяемой программой NextPVR: она работает с большинством ресиверов эфирного сигнала, обладает широкими возможностями управления записью, может выполнять функции медиацентра. 
img 

Плюсы: мобильность; универсальность
Минусы: невысокое качество; сложности с настройкой
Цена решения: от 0 до 5000 рублей

Выводы
Самый простой способ решить задачу записи ТВ-эфира – использовать телевизор с поддержкой внешних накопителей или медиаплеер со встроенным ТВ-тюнером. Компьютерный вариант, как ни странно, ощутимо проигрывает: подобрать качественный внешний приемник непросто, большинство из них не позволят получить достаточно высокое качество записи эфира, нечасто встречается возможность подключения внешнего источника сигнала (спутникового или кабельного ресивера). Выходом может стать приобретение платы видеозахвата (для десктопа) или внешнего USB-модуля (для ноутбука). Правда, в последнем случае качество записи оставит желать лучшего, а в первом – обойдется недешево. Еще один «сюрприз» связан с переходом на цифровое телевещание DVB-T2: среди доступных устройств поддержка этого стандарта является редкостью.
Соответственно, если вы планируете регулярно записывать телепередачи, – ориентируйтесь на не-компьютерное решение. Ноутбук в паре с ТВ-тюнером можно рекомендовать только мобильным пользователям и только в зоне уверенного приема ТВ-сигнала.

Ключевые слова: выбор телевизора

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия