IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Рисуем на ПК

Сергей Грицачук | 19.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рисуем на ПК

Как рисовать на ПК 
В чем различия рисования пером и от руки

Как рисовать на ПК 
Для рисования на ПК потребуется в первую очередь графический редактор. Подойдет и штатный Paint, и бесплатный GIMP, а профессионалы, скорее всего, обратят внимание на Adobe Photoshop. Для работы с векторными изображениями предпочтительнее Corel Draw или Adobe Illustrator, а среди свободно распространяемых – Inkscape. Но обзавестись программой – только полдела, еще понадобится определиться с инструментом для рисования. Конечно, можно воспользоваться и мышкой, но это не самый лучший выбор. Есть варианты поинтереснее – графический планшет и сенсорный экран.
Типичная ситуация: вы хотите сравнительно недорогое и универсальное решение задачи рисования за компьютером. Вот здесь как нельзя кстати окажется графический планшет – специализированное устройство ввода, рисовать на котором можно при помощи пера-стилуса точно так же, как карандашом на листе бумаги. Именно такой инструмент используют в своей работе профессионалы, откуда и пошло мнение, что графический планшет – очень дорогое удовольствие. На самом деле это верно лишь отчасти, ведь их стоимость начинается с 1300 рублей. Правда, и «упирается» в 180 000 рублей. Разумеется, самые простые и дешевые модели подойдут только для нетребовательного пользователя, но даже с их помощью художникам удается создавать прекрасные произведения. Пример – Genius G-Pen F350 (1700 рублей) с рабочей поверхностью 3×5 дюйма и разрешающей способностью 2000 линий на дюйм (л/д). Беспроводное перо со сменными насадками чувствительно к нажатию и позволяет рисовать линии любой толщины, а также делать рукописные заметки. При необходимости можно иcпользовать планшет и как мышку. 
img 
Конечно, рабочая область у Genius маловата, да и точность не столь высока. Поэтому для достижения лучшего результата стоит присмотреть более продвинутую модель – такую, как Wacom Bamboo Pen&Touch (3900 рублей) формата А5 (5,83×8,27 дюйма). Рисовать на подобном экране удобнее, а еще планшет способен управлять мультитач-жестами прокруткой, масштабированием, поворотом изображения. 
img 
Другая ситуация: вы поклонник сенсорного ввода и вас не смущает рисование в наклонном положении экрана либо вам нужно средство развлечения для всей семьи. Вариант для такого случая – сенсорный монитор для десктопа, планшетный компьютер, либо ноутбук/моноблок с сенсорным экраном.
Первый вариант удобен для работы в стационарных условиях тем любителям, которые рисуют нечасто, а в остальное время используют дисплей по прямому назначению. Например, монитор Dell S2340T (27 000 рублей) может устанавливаться в наклонное положение, и рисовать на нем нетрудно, как на холсте или школьной доске. Творите как в одиночку, так и с детьми или друзьями. Практически все мониторы такого типа поддерживают многоточечное (мультитач) управление, что позволяет работать обеими руками.

img 

Ноутбук удобнее при мобильном использовании, а также если вы планируете приобрести его в дополнение к десктопу. У портативного ПК небольшие габариты и вес, что позволит удобно расположиться в кресле или на диване, хотя рисовать на экране размером 14–15 дюймов уже не столь комфортно. Но в качестве замены десктопу это не худший вариант, да и перемещать его в пределах квартиры значительно проще. Здесь можно порекомендовать ASUS VivoBook S400 (28 000 рублей).

img 

В чем преимущество моноблока? Он занимает немного пространства на столе обладает большим экраном, его проще перенести в другое место. К примеру, у моноблока Dell Inspiron One 2320 (32 000 рублей) экран диагональю 23 дюйма.

img 

И наконец, планшетные ПК – самое мобильное решение для любителей порисовать. Недостатков много: и экран маленький, и управление неточное, и цена высокая, так что этот вариант подойдет не всем. Зато рисовать можно как штатным стилусом, так и пальцами. Планшет неплох для того, чтобы делать наброски на природе, скоротать время в поездке или поиграть с детьми. Конкретных моделей приводить нет смысла – любая хороша, особенно та, что у вас уже есть. Упомяну лишь, что владельцам Android-совместимых девайсов следует установить приложение Infinite Design или Infinite Painter, а для iPad подойдет Procreate.

img

В чем различия рисования пером и от руки
Художнику, которому никогда раньше не доводилось иметь дело с устройствами графического ввода, будет непросто привыкнуть рисовать на планшете, а смотреть на экран. На поверхности планшета, в отличие от бумаги, не отображается никаких следов от пера, а методика работы отличается от техники владения карандашом, фломастером или кистью (хотя и близка). Сенсорный метод лишен этого недостатка, позволяя сразу же оценивать результат, не отрываясь от изображения. Но чувствительность сенсорного экрана не столь велика, как у графического планшета, и обрабатывать мелкие детали пальцами непросто. Существуют специальные стилусы, однако точность их работы не слишком высока (речь о емкостном дисплее – у резистивных моделей она выше). Конечно, графический планшет со встроенным экраном решает все эти проблемы одним махом, но и цена у подобного устройства немалая, и вряд ли устроит любителя. Например, Wacom Cintiq 24HDобойдется в 180 000 рублей.

img

Выводы

Однозначного выбора, одинаково удобного для всех любителей рисовать, среди устройств с сенсорным экраном не существует. Кто-то предпочитает творить дома за большим дисплеем, другие довольствуются планшетным ПК или ультрабуком. Зато среди тех, кто предпочитает рисовать много и часто, выбор однозначен: графический планшет, подходящий по бюджету. Тем более что его можно использовать совместно с десктопом и ноутбуком: и удобнее, и дешевле. 

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».