TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как расширить дисковое пространство ультрабука

Алексей Поляков | 19.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как расширить дисковое пространство ультрабука

Способ 1. Замена на SSD большего объема

Способ 2. Замена на 7-мм жесткий диск

Способ 3. Внешние жесткие диски

Способ 4. Карты памяти

Способ 5. Беспроводные накопители

Способ 6. Облачные технологии

Концепция ультрабуков – сверхтонких, но при этом достаточно мощных портативных ПК – безусловно, очень удобна. В отличие от недорогих нетбуков, предназначенных в основном для веб-серфинга, они позволяют выполнять вполне ресурсоемкие задачи и даже играть в некоторые игры. Причем большинство моделей работают (а особенно загружаются) значительно быстрее, чем ноутбуки схожей конфигурации – в первую очередь благодаря применению SSD.

Но есть и обратная сторона медали. Объем предустановленных в ультрабуках твердотельных накопителей редко превышает 256 Гбайт, обычно он меньше. В то время как дистрибутивы программ (особенно игр) достаточно увесистые. Получается парадокс: есть компактный и мощный компьютер, а лимит на дисковое пространство не позволяет использовать его на полную катушку. В этой статье я рассмотрю несколько способов расширения дискового пространства ультрабука – как традиционных, так и неожиданных.

Способ 1. Замена на SSD большего объема

В большинстве ультрабуков используются накопители толщиной 7 мм. В этот формфактор попадает ряд как твердотельных накопителей, так и традиционных жестких дисков значительной емкости. Некоторые производители начали выпуск 7-мм SSD значительного объема. Например, 512-гигабайтный OCZ Vector (VTR1-25SAT3-512G) по цене около 17 000 рублей.

img

SSD большего объема не только стоят заоблачных денег, но и имеют большую толщину (обычно 8 мм). Однако и здесь народная смекалка побеждает: если аккуратно разобрать корпус накопителя, оставив от него одну плату, и поместить между платой ультрабука и SSD изолирующие прокладки, то можно установить SSD практически любого доступного объема. Разумеется, подобные операции вы будете производить на свой страх и риск, а в гарантийном ремонте после подобного «творчества» вам откажет любой сервис-центр. Хотя если сделать все с ювелирной точностью и не оставляя следов, а старый накопитель убрать в укромное место до наступления гарантийного случая, на последующий гарантийный ремонт все же есть некоторые шансы.

Еще один из подводных камней – необходимость переустановки системы, которая далеко не во всех ультрабуках происходит тривиально. Чтобы не мучиться с поиском драйверов (зачастую не предоставляемых производителем), рекомендуется перед началом экспериментов сделать образ системного раздела (используя Acronis True Image Home или «Paragon Домашний Эксперт»), а после замены накопителя развернуть готовую систему на новом диске.

Плюсы:

Отсутствие потерь в производительности

Теоретическая возможность использовать 8-мм накопители

Минусы:

Высокая цена SSD большого объема

Лишение гарантии производителя

Необходимость переустановки системы

Затраты: 17 000 рублей/512 Гбайт

 

Способ 2. Замена на 7-мм жесткий диск

Способ практически не отличается от предыдущего за двумя исключениями: вы выигрываете в объеме и затратах, зато проигрываете в производительности. Например, 320-Гбайт жесткий диск Hitachi HTS723232A7A364 со скоростью вращения 7200 об/мин обойдется всего в 1500 рублей – практически в 10 (!) раз дешевле, чем SSD подобного объема. Однако эксперименты по изменению формфактора диска с помощью отвертки и напильника здесь не пройдут, ведь внутри находится не плата с микросхемами, а сложная механика. Поэтому придется выбирать строго из 7-мм моделей.

img

Плюсы:

Значительное расширение объема

Минимальные затраты

Минусы:

Лишение гарантии производителя

Необходимость переустановки системы

Снижение скорости работы и загрузки ОС

Выбор ограничен строго 7-мм моделями

Затраты: 1500 рублей/320 Гбайт

 

Способ 3. Внешние жесткие диски

Это кажущееся очевидным решение очень существенный недостаток. Большинство моделей ультрабуков имеют либо всего один порт USB, либо один USB 2.0 и один USB 3.0. Заняв единственный порт внешним жестким диском, мы ограничиваем возможности обмена данными: хотите сбросить данные с флешки – придется отключать диск. Зато можно, не разбирая ультрабук, расширить дисковое пространство хоть на 1, хоть на 2 Тбайт. Компактный терабайтный Transcend TS1TSJ25D2-W стоит около 2600 рублей. Можно, разумеется, использовать и диски большего объема с внешними блоками питания либо установить обычный 3,5-дюймовый HDD в USB-рек, но тогда возникает вопрос: какой смысл в тонком и компактном ультрабуке, если накопитель для него весит и занимает место едва ли не больше самого компьютера? Не проще ли в этом случае сразу приобрести мощный ноутбук с вместительным диском, большим экраном и удобной клавиатурой?

img

Плюсы:

Простота решения

ОС остается на SSD, нет потерь в производительности

Можно подключить диск любого объема

Минусы:

В некоторых моделях придется пожертвовать единственным разъемом USB

Диск большого объема сравним по весу с самим ультрабуком

Затраты: 2600 рублей/1 Тбайт

 

Способ 4. Карты памяти

Если ультрабук оснащен встроенным кардридером, а глобального расширения дискового пространства не требуется и нужно дополнительно всего лишь 64–128 Гбайт, использование карты SDXC может стать вполне разумным решением. Конечно, карточки медленнее не только внутренних HDD, но и большинства внешних USB-накопителей, однако есть и несомненный плюс: ультрабук не придется разбирать, а единственный порт USB останется свободным. Модель Transcend Class10 SDXC емкостью 128 Гбайт со скоростью чтения до 22 Мбайт/с обойдется в 3800 рублей. Это дороже внешнего или внутреннего жесткого диска, но дешевле SSD.

img

Плюсы:

Простота решения

ОС остается на SSD, нет потерь в производительности

Минусы:

Увеличение объема незначительно

Невысокая скорость

Высокая цена за гигабайт

Затраты: 3800 рублей/128 Гбайт

 

Способ 5. Беспроводные накопители

Сравнительно доступное решение – использование беспроводных жестких дисков, подключаемых по Wi-Fi. Подобные устройства не столь дороги (например, 500-Гбайт Seagate GoFlex Satellite цена около 5000 рублей), а в будущем, видимо, еще подешевеют. Однако за мобильность, свободные порты и значительный объем все же придется платить – и в первую очередь за невозможность доступа к Сети по Wi-Fi при подключенном накопителе. А скорость таких дисков существенно ниже не только внешних HDD, но и карт памяти.

img

Плюсы:

Высокая мобильность

Порты остаются свободными

Возможность подключения сразу к нескольким устройствам

Разумное соотношение «цена/объем»

Минусы:

Достаточно медленное решение

При подключении диска беспроводной Интернет пропадет

Затраты: 5000 рублей/500 Гбайт

 

Способ 6. Облачные технологии

Наконец, существует способ расширить дисковое пространства ультрабука, не покупая и не устанавливая никакого дополнительного «железа». Стремительное развитие облачных сервисов привело к тому, что хранение данных в Сети стало не только надежным, но и сравнительно доступным. Например, месячная плата за 100-Гбайт пространство в Dropbox составляет $10. Но за месяц вроде и недорого – а сколько набежит за год? С другой стороны, облачные сервисы предоставляют возможность платить только за тот объем, который вам реально необходим: потребовался больший объем – меняете тип лицензии. Накопили на новый SSD большей емкости – переносите на него данные из облака и отказываетесь от ненужной больше услуги. Разумеется, облачные сервисы имеет смысл использовать лишь в том случае, когда скорость не важна, зато они обеспечивают доступ к данным с любого компьютера из любой точки мира.

Плюсы:

Гарантированная сохранность данных

Доступ с любого ПК из любой точки мира

Не требуется покупать и устанавливать дополнительное «железо»

Минусы:

Регулярная абонентская плата

Скорость зависит от скорости интернет-соединения

Затраты: 300 рублей/мес./100 Гбайт

 

Выводы

Как мы убедились, существует множество способов расширить дисковое пространство ультрабука, в общем-то для этой цели не предназначенных. Выбор остается за вами. В совершенстве владеете отверткой, не боитесь копаться в железе и потерять гарантию производителя? Устанавливайте более емкий SSD или HDD. Обычный пользователь может без труда расширить дисковое пространство с помощью внешних проводных и беспроводных накопителей, а также карт памяти, становящихся все более емкими и быстрыми. А в ряде случаев оптимальным решением станут облачные технологии.

Ключевые слова: ультрабуки

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва