IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сравнение браузеров

Сергей Грицачук | 29.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сравнение браузеров

Любое путешествие по просторам Интернета начинается с открытия окна веб-браузера. Но не всем понятно, какую программу лучше использовать? Советы в Сети противоречивы, мнения об одном и том же обозревателе могут настолько кардинально отличаться, что сделать на их основе выбор непросто. Я воздержусь от советов, и постараюсь рассказать о ключевых особенностях браузеров для десктопных ОС.

Internet Explorer 
Первый браузер, с которым сталкиваются пользователи Windows. Самое главное преимущество – он есть в операционной системе. К сожалению, оно же и единственное: обозреватель не отличается высоким быстродействием и хорошей защищенностью. Ранние версии (ниже 9) вообще использовать опасно из-за брешей в защите, от которых не спасают ни брандмауэр, ни антивирусы. Несмотря на то, что возможности Internet Explorer можно расширять плагинами, основных проблем это не устраняет (например, не поддерживается WebGL). Посредственное быстродействие, громоздкость, нечастые обновления – вот основные замечания. Впрочем, с Flash-анимацией и HTML5 продукт Microsoft справляется немного лучше остальных браузеров, а то, что его интерфейс приведен к общему стандарту для Windows, облегчает работу начинающим веб-серферам. 
img

Opera 
Что называется, из коробки предоставляет сервисы, которые у остальных браузеров можно добавить только за счет расширений. Почтовый и торрент-клиент, IRC-чат, RSS-аггрегатор поставляются в комплекте, а перечисление полного списка встроенных функций и возможностей займет немало времени. Несмотря на их обилие, Opera – один из самых быстродействующих браузеров, к тому же неплохо защищенный от попыток перехода на потенциально опасную страницу и вредоносного ПО. Пользователи с низкоскоростным каналом связи оценят возможность встроенного блокирования рекламы, подгрузки изображений из кеша, а также режим Turbo (возможность сжатия трафика в 3-4 раза). Полезны управление жестами мыши, корректно работающий механизм масштабирования страниц, хранение и синхронизация закладок между компьютерами и мобильными устройствами (если на них установлена Opera). Из недостатков: не всегда правильно распознается тип файла по ссылке, что приводит вместо его загрузки к открытию страницы с «мусором»; неточно сохраняет копии веб-страниц на жесткий диск; плохо контролирует использование оперативной памяти и файла подкачки (не освобождает место даже после закрытия всех вкладок). Впрочем, последнее критично только для маломощных компьютеров (неттопов, нетбуков) с малым объемом ОЗУ (менее 4 Гбайт).
img

Mozilla Firefox 
Главная особенность – возможность расширения и доводки под любые нужды за счет огромного количества расширений. Но именно это и является основным недостатком: рядовому пользователю непросто ориентироваться в обилии дополнительных модулей и подобрать разумный набор. Применять же браузер без надстроек не всегда комфортно. Кроме того, не все расширения написаны корректно, что приводит к сбоям. Да и большое количество аддонов не всегда разумно расходует вычислительные ресурсы компьютера, замедляя работу.
В общем, браузер-конструктор, не подходящий под определение «коробочного решения», хотя минимум обязательных функций выполняет и без доработок. Зато продвинутые пользователи могут получить в его лице отличный инструмент, если доведут до ума. Кстати, Firefox – единственный браузер, от которого можно добиться поддержки любых сайтов и всех без исключения современных технологий только за счет расширений и дополнений. 
img 

Google Chrome 
Отличается высоким уровнем надежности и защищенности: каждая вкладка исполняется в собственной «песочнице», и даже критический сбой не страшен (проблема локализуется в пределах одной страницы). Встроенные механизмы отслеживают потенциально опасный контент, и при попытке загрузить подобную страницу пользователь получит уведомление. Удобны механизмы синхронизации закладок и пользовательской информации в интернет-сервисах Google: вы получаете доступ к своим данным с любого компьютера (включая Android-гаджеты), на котором есть Chrome. Реализуется благодаря тесной интеграции с облачными сервисами Google. Практически мгновенно предоставляется доступ к электронной почте, интернет-коммуникатору, органайзеру, контактам, облачному хранилищу и еще нескольким десяткам сервисов после авторизации, причем расширения устанавливать не обязательно. Конечно, Chrome не может похвастаться красивым интерфейсом, но зато он предельно прост в использовании. При желании не трудно добавить удобства и красоты, установив расширения и темы с фирменного магазина. Очевидных недостатков (кроме непритязательного интерфейса) нет: успешно открывает свыше 95% сайтов, не грешит прожорливостью к ресурсам, устойчив к сбоям и фишинг-атакам. Впрочем (справедливости ради) отмечу, что потребление памяти у Chrome немного выше, чем у остальных из-за индивидуальной среды для каждой открытой вкладки. Но критично это только при их большом количестве (свыше 50).
img

Яндекс.Браузер 
Построен на основе Google Chrome. Как утверждают разработчики, им пришлось создать с нуля только внешний вид обозревателя. Впрочем, косметикой дело не обошлось: желание предложить пользователю максимально удобный и простой для пользователя продукт привело к встраиванию в Яндекс.Браузер просмотрщика PDF-файлов (Foxit), флеш-плеера (Adobe) и модуля защиты (от Лаборатории Касперского). Правда, наличие последнего не отменяет необходимости в антивирусе: он всего лишь контролирует загружаемые файлы и предупреждает о потенциальной опасности. Как и в случае с Chrome, Яндекс.Браузер ориентирован на работу с сервисами Яндекса, а так же интересен завсегдатаям социальных сетей – для них предусмотрено специальное «Табло», отображающее не только наиболее посещаемые сайты, но и уведомления. Кое-что попало в Яндекс.Браузер из Opera – механизм Turbo, ускоряющий работу на медленных соединениях. Но пока вопросов к новому браузеру более чем достаточно (начиная от проблем с установкой до cбоев в работе сервисов), так что объективно оценить положительные и отрицательные стороны затруднительно.
img

Выводы
В части скорости работы и возможности корректно отображать сайты браузеры практически равны, так что какого-либо отчетливого критерия по выбору уже нет. Остается ориентироваться на личные предпочтения: тем, кто не желает ничего менять, – Internet Explorer; желающим получить все в одном с красивостями – Opera; любителям конструировать собственную идеальную рабочую среду – Mozilla; а приверженцам Google/Яндекса – соответственно Chrome/Яндекс.Браузер. Я сознательно не упомянул Safari для Mac OS (по причине малой популярности) и двухдвижковый Maxthon (малоизученный). Если первый интересен пользователям Apple, то второй рекомендую вам установить и изучить самостоятельно, чтобы понять, нужен он или нет (а он действительно хорош).

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»