IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

С геймпадом за десктоп

Сергей Грицачук | 23.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С геймпадом за десктоп

Зачем подключать геймпад к десктопу 
По какому принципу выбирать геймпад для десктопа
Какой геймпад выбрать

Зачем подключать геймпад к десктопу
  Зачем подключать геймпад к десктопу
Джойстик (прародитель геймпада) – игровой манипулятор, даже на заре компьютерной эры не использовавшийся для других целей. Ну, почти не использовавшийся. Были попытки задействовать его в графических редакторах и некоторых приложениях, но он сильно проигрывал мыши, трекболу и клавиатуре по части удобства. Зато для игр был идеален (простой, комфортный, сравнительно недорогой), именно поэтому все игровые приставки (и игры для них) ориентированы именно на данный тип манипуляторов. 
img 
Несмотря на то, что джойстики перестали интересовать владельцев десктопов лет 10 тому назад, а интерфейс GamePort уступил место USB, в некоторых ситуациях они по-прежнему востребованы. Любители авиасимуляторов (вирпилы) не мыслят жизни без комбинации РУД/РУС, а гонщики-водители – без руля и педалей. Но вот остальные предпочитают клавиатуру с мышью. Для большинства игр, ориентированных на ПК, это наилучший выбор.
Однако нельзя сказать, что геймпады совершенно бесполезны: есть много игр, в которые комфортнее играть с ними, чем с клавиатурой/мышью. Среди них в первую очередь спортивные симуляторы FIFA и Pro Evolution Soccer, приключенческие экшены Prince of PersiaAssassin's Creed, слэшер Devil May Cry, а также файтинги Mortal Combat и Street Fighter. Серия скролл-шутеров Shank и постапокалиптический экшен/платформер Deadlight тоже немыслимы без геймпада. К слову, в последний без него вообще сыграть нельзя.
Хорош геймпад и для игры вдвоем, по крайней мере лучше клавиатуры и мышки, с помощью которых управлять виртуальным персонажем, что называется, в несколько рук крайне неудобно (даже если и возможно). В некоторые игры допустимо играть даже вчетвером (Marvel Ultimate Alliance и X-Men Legends II: Rise of Apocalypse), если есть соответствующее количество геймпадов и игроков.
Впрочем, если вы захотите, геймпад можно задействовать для управления чем угодно, если установить программу Xpadder. С ее помощью кнопкам геймпада назначаются функции любых клавиш на клавиатуре и даже имитируется мышь. 

По какому принципу выбирать геймпад для десктопа
 По какому принципу выбирать геймпад для десктопа
В плане управления наиболее прихотливы авиа- и автосимуляторы. Первым подойдет джойстик, и совершенно не годятся рули. Даже один джойстик не очень хорош – желательно использовать комплект для правой и левой руки (HOTAS), а иногда и специализированные педали (только в этом случае можно наиболее точно управлять летательным аппаратом). 
Для вторых желательно выбрать руль и педали, если, конечно, вы не привыкли управлять гоночным болидом при помощи обычного геймпада. 
Отдельная категория – модели, содержащие не только контроллеры, но и средства визуализации (индикаторы, цифровые панели, имитаторы приборов), но они, как правило, изначально заточены под определенные игры. Файтинги и спортивные симуляторы (в том числе с несколькими участниками) оптимизированы под геймпады. Они же хороши для аркад, шутеров и экшенов, так что эту разновидность манипуляторов можно считать самым универсальным решением на все случаи жизни. 
 
Какой геймпад выбрать
Выбор модели субъективен. Перед покупкой обязательно подержите в руках несколько геймпадов, подходящих по бюджету, и затем остановитесь на самом удобном (руки-то у всех разные).
Если вы не стремитесь к профессионализму в играх и предпочитаете играть с геймпадом изредка, возможно, подойдет недорогой Thrustmaster GP XID (около 900 рублей): он довольно удобен, а качество материалов вполне отвечает требованиям бюджетного сегмента. Кстати, внешне очень напоминает фирменный геймпад Xbox 360. 
img 
Кроме того, рекомендую присмотреться к Logitech Rumble Gamepad F510. Эта модель относится к тому же ценовому сегменту (около 1000 рублей), но отличается поддержкой виброотдачи. А внешне она – почти копия фирменного геймпада PlayStation (DualShock 3). 
img
Хорошо зарекомендовал себя Saitek Cyborg V.5 Rumble Pad (1600 рублей): качественные материалы корпуса, виброотдача, подходит для обладателей крупных ладоней, можно подключать к Xbox 360. Словом, идеальное решение для тех, у кого есть и ПК, и приставка. 
img
В ценовом классе около 2000 рублей рассмотрите Razer Onza Tournament Edition: модель подойдет профессиональным геймерам, ее конструкция рассчитана на длительную игру (важно для турниров). Помимо этого, удобна для тех, кто играет на большом экране: благодаря кабелю длиной около четырех метров можно расположиться на комфортном расстоянии от дисплея. 
img
Выводы
Геймпад – вещь удобная и для индивидуальной, и для коллективной игры. Если у вас есть игровая приставка, то, разумеется, есть и геймпад. А вот поклонникам игр на ПК скажу следующее: опытные геймеры знают, что на клавиатуре не получить таких же впечатлений от футбола или спарринга, так что геймпад пригодится и в этом случае. А уж про летные симуляторы или автогонки и говорить нет смысла: без специального манипулятора играть в них совершенно неинтересно. Наконец, если геймпад в играх вас чем-то не устроит, вы всегда сможете задействовать его в качестве пульта управления медиаплеером или другой программой. В этом плане особенно удобны беспроводные модели.

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство