IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Мышки с двумя сенсорами

Сергей Грицачук | 29.12.2012

Мышки с двумя сенсорами

imgСреди продвинутых пользователей и геймеров по сей день не стихают холивары на тему: какую мышку предпочесть – с лазерным или светодиодным сенсором? Если сказать просто, то принцип работы обеих систем оптический и представляет собой фотокамеру со вспышкой. Фактически она производит съемку рабочей поверхности с высокой частотой. Встроенный процессор обрабатывает эти фотографии и на их основе генерирует информацию о смене положения манипулятора. Единственное отличие – в скорости работы. У лазерного сенсора (а точнее источника света, вспышки) она значительно выше, что позволяет обеспечить большую скорость и точность позиционирования, а также снизить влияние структуры поверхности, по которой перемещается мышь. Казалось бы, такой датчик должен быть намного лучше обычного оптического, но... субъективно многие пользователи отмечают дискомфорт при работе с лазерным манипулятором, предпочитая иную технологию. На самом деле правы и те и другие. Для разных приложений, разных поверхностей, даже для разных приемов работы удобен свой сенсор. В том числе это касается игр: далеко не во всех удобен скоростной лазер с высокой разрешающей способностью, зато в графических редакторах его преимущества неоспоримы. А потому производители мышек решили проблему кардинально – выпустив модели, оснащенные парой датчиков (и лазерным, и светодиодным), предоставив пользователям выбирать тот, который наилучшим образом подходит под каждую модель применения манипулятора. Конструкция несложная: вместо одного сенсора на подошве мыши размещено два, также добавлен механический переключатель, с помощью которого и выбирается необходимый датчик (или их комбинация). 
img
Впрочем, каждый вендор по-своему представляет данный механизм. EpicGear в модели Meduza разместила переключатель на нижней поверхности (выбирается оптический, лазерный или оба сразу) и боковую кнопку выбора чувствительности. Razer в модели Mamba 2012 применила только боковые кнопки выбора разрешающей способности датчиков. Видимо, разработчик посчитал, что геймерам (именно на этот сегмент рассчитана продукция компании) будет удобно изменять чувствительность в процессе игры, хотя это крайне сомнительно: кто захочет терять драгоценные секунды в бою? Впрочем, определенное мнение о подобных мышках уже сформировалось. К примеру, механическое переключение между датчиками – полезная функция. Особенно ее хвалят те, кто попеременно играет в разные игры (стратегии и шутеры), а также работает с графическими приложениями. А вот переключение разрешающей способности на лету пока больше вызывает недоумение, а то и жалобы: случайное нажатие кнопок приводит к потере преимуществ в игровом сражении. Маркетологи отнесли новые манипуляторы к четвертому поколению: разрешение, достигающее 6400 т/д и скорость перемещения до 200 дюймов/с в сочетании с высокой точностью отслеживания местоположения является предметом гордости разработчиков. Хотя, по моему мнению, соединение двух типов датчиков вряд ли может считаться чем-то принципиально новым. Ведь, по сути, единственное серьезное изменение в конструкции – это микропрограмма, обеспечивающая обработку сигналов от двух датчиков вместо одного.

выбор мыши

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия