TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как выбрать оптимальный неттоп под задачу

Сергей Грицачук | 06.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как выбрать оптимальный неттоп под задачу

Как правильно определиться с задачей 
Какие неттопы оптимальны в роли медиацентра
Какие неттопы позволяют запускать игры 

Как правильно определиться с задачей
Главный плюс неттопа в сравнении с близким по стоимости медиаплеером (на основе HDD) – поддержка любых видеоформатов (за счет установки кодеков), а также возможность использовать его в чисто компьютерных целях: для веб-серфинга, общения по Интернету, торрент-клиента, несложных игр.
Неттоп вряд ли сможет тягаться в производительности с ноутбуком и уж тем более десктопом, но неоспоримые преимущества его конструкции (малые габариты, скромное энергопотребление и низкий уровень шума, возможность незначительной модернизации) в сочетании с невысокой ценой делают это устройство очень привлекательным в роли медиацентра. Но, отдав предпочтение такому решению, нужно прежде всего определиться с форматом видео, которое планируется просматривать.
Чем больше разрешение экрана, тем жестче требования к производительности: обычный DVD-формат без труда воспроизведет любой неттоп, а вот с Full HD уже могут возникнуть проблемы. Поэтому главным ориентиром при выборе модели служат только требования к качеству видео. Помимо производительности, это скажется и на дополнительных опциях неттопа, таких как привод Blu-ray и емкий жесткий диск.

Какие неттопы оптимальны в роли медиацентра
Даже относящиеся к одному стандарту видеофайлы (речь о Full HD) неодинаково нагружают систему – многое зависит от степени сжатия, которая, в свою очередь, определяет битрейт. Для сильно сжатого HD-видео с битрейтом 1–2 Мбит/с достаточно и маломощного процессора, а качественный рип с Blu-ray-диска с битрейтом до 25 Мбит/с не всякому «двухъядернику» по плечу. 
Впрочем, основная нагрузка ложится на процессор, когда в конфигурации отсутствует аппаратный видеоускоритель. Графическая карта – дискретная или интегрированная, оснащенная аппаратным декодером HD-видео, – разгружает CPU. Соответственно следует выбрать модель, в которой есть NVIDIA ION (GeForce 9400M) или Intel GMA 3ххх (GMA 4xxx – лучше).
Объем оперативки не так ощутимо влияет на качество видео, но все же чем ее больше, тем меньше обращений к жесткому диску или оптическому приводу, а значит – меньше подтормаживаний при считывании данных (рывков и выпадений кадров). Достаточно ограничиться ОЗУ в 2 Гбайт, но оптимально – 4 Гбайт.
И, наконец, ОС. Можно предпочесть и Linux, но все же Windows доставляет меньше проблем при работе, подборе кодеков и настройке драйверов.
При необходимости сэкономить советую обратить внимание на 3Q Nettop Qoo! 3QNTP-Shell NM10-WHITEP-525 (процессор Intel Atom, интегрированная графика, цена до 5000 рублей). Правда, эта модель поставляется без жесткого диска и ОС, но зато содержит и важные разъемы, и сетевые контроллеры. Добавив в конфигурацию все необходимое (накопитель, память) и установив ОС, можно получить оптимальное во многих отношениях решение. Однако прежде придется повозиться с настройкой.
Если же возиться нет желания, а вопрос цены критичен, подойдет похожая конфигурация – 3Q Nettop Qoo! 3QNTP-Shell NM10-W12MeeGo-525 (до 7300 рублей), в которую включены жесткий диск объемом 250 Гбайт, 1 Гбайт ОЗУ и ОС MeeGo (на базе Linux). Последнее стоит учесть особо, так как могут быть проблемы с воспроизведением некоторых форматов.
К производительным моделям относится ASUS Eee Box EB1012P (процессор Intel Atom, интегрированная видеокарта NVIDIA ION второго поколения, жесткий диск на 320 Гбайт, ОС Windows 7 Home Premium, цена до 18 000 рублей), оснащенный не только всеми необходимыми разъемами, но и кардридером, модулем Wi-Fi и возможностью крепления на заднюю стенку монитора. 
img 

Какие неттопы позволяют запускать игры
Если ориентироваться на казуальные игры (и другие, не содержащие сложной трехмерной графики), подойдет любая конфигурация, хотя видеоускорителем лучше все-таки не пренебрегать. Сложнее с 3D-играми, где без дискретной видеокарты и шустрого CPU не обойтись. Впрочем, некоторые игры можно запустить и на Intel Celeron с графикой уровня Intel GMA HD 2000 (на минимальных настройках), но практика показывает, что даже в этом случае тормозят шутеры пятилетней давности. Про современные MMORPG и прочие онлайн-игры лучше забыть сразу.
Конечно, есть и другие варианты, например неттопы, оснащенные процессорами Intel Core i3. Но у них, как правило, встроенное видеоядро, которое в лучшем случае позволит запустить игры на самых низких настройках и играть будет весьма некомфортно. Мало того что дооснастить такие неттопы дискретным адаптером достаточной мощности почти невозможно (охлаждение, мощность БП), но и их размеры приближаются к мини-ПК, что сводит на нет все преимущества. Да и цена весьма высока.
Скажем, Lenovo ThinkCentre M72e SFF стоит около 24 000 рублей, но, хотя во многих источниках он и именуется неттопом, сам изготовитель говорит о нем как о десктопе Small Form Factor. 
img    

Выводы
Термин «неттоп», предложенный Intel, образован от английского interNET deskTOP, из чего следует, что предназначение данного типа устройств – работа в Интернете, решение типичных офисных задач для нетребовательного пользователя. Тем не менее они отлично работают в роли дополнительного компьютера, а потенциальное применение в качестве медиацентра (ставшее возможным благодаря новым моделям процессоров и интегрированных графических ускорителей) ничуть не исказило первоначальной идеи. Ведь даже для того, чтобы посмотреть ролик на YouTube, желательно иметь поддержку HD.
Итак, единственный совет, который я могу дать: прежде чем купить, подумайте, как будет работать ваш неттоп. Если дни напролет воспроизводить HD-видео и запускать игры, то присмотрите модель с охлаждением помощнее (или с возможностью гибкого управления ею), даже если при этом придется пожертвовать уровнем шума. И установите покупку в такое место, куда хорошо поступает воздух. В остальных случаях этими факторами можно пренебречь.

Ключевые слова: мини компьютеры

Журнал IT-Expert № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия