IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Чем формат видео отличается от кодека?

Сергей Грицачук | 03.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чем формат видео отличается от кодека?

Что такое формат видео 
Что такое кодек видео
Какие существуют кодеки

Что такое формат видео
Несмотря на то, что форматов видео много – от аналоговых способов записи (VHS, например) до цифровых (Betamax, DV и другие), в быту речь часто идет о форматах файлов, содержащих цифровое видео. На самом деле эти файлы – контейнеры, в которых размещено не только видео, но и несколько аудиотреков и/или дорожек субтитров. У каждого формата файлов свои особенности: одни допускают потоковое воспроизведение, другие – нет. Некоторые могут содержать несколько аудио- и видеодорожек, а другие только одну. Контейнер лишь предоставляет заголовок-«инструкцию», в котором описано, как и чем открывать сохраненные в нем дорожки. Вся информация содержится в сжатом виде, причем каждый упакованный в контейнер объект обработан специфическим образом, характерным для выбранного типа контейнера.
Наиболее часто встречаются следующие форматы-контейнеры:
1. AVI (Audio and Video Interleaved) разработан Microsoft для ОС Windows. В теории может хранить несколько аудио- и видеопотоков, на практике это используется редко.
2. FLV (Flash Video) оптимизирован для передачи видео по Интернету; преимущества – сохранение качества даже при низком битрейте, возможность просматривать с любого места, независимость от ОС.
3. 3GP ориентирован на применение в мобильных устройствах, которые предоставляют возможность записи/просмотра аудио и видео.
Большинство из перечисленных форматов – коммерческие, но существуют и проекты на основе полностью открытых стандартов. Наиболее популярный среди них – MKV (Matroska).
Хотя правильнее употреблять термин «медиаконтейнер», в разговорной речи больше прижилось слово «формат». Криминала в этом нет, так что в процессе общения можно смело оперировать данным, оставив «контейнеры» для дискуссий профессионалов.
Программе-проигрывателю достаточно понимать, как правильно идентифицировать тип контейнера, чтобы корректно воспроизвести хранящиеся в нем данные. Соответственно, пользователю надо знать, какие форматы поддерживаются проигрывателем, и установить на компьютер необходимый набор из нескольких (если один не в состоянии воспроизвести все).
Вообще, распаковкой файлов-медиаконтейнеров занимается программа-сплиттер (она может быть и частью плеера). Ее задача – извлечь содержимое, а уж затем передать каждый аудио-/видеопоток на декодирование, осуществляемое посредством кодеков.

Что такое видеокодек
Для того чтобы дешифровать содержимое медиаконтейнера, превратив его в видеоряд, потребуются кодеки – программы-формулы, по принципу действия похожие на архиваторы. Наличие необходимого кодека позволит корректно разархивировать сжатое изображение, поэтому важно иметь в наличии как можно более полный набор этих алгоритмов, чтобы не столкнуться с сообщением о неподдерживаемом формате видео. С академической точки зрения правильнее говорить о декодерах, но, как и в предыдущем случае, проще оперировать понятием «кодек» – оно универсально и для оцифровки видео, и для его воспроизведения.

Какие существуют кодеки
Самыми популярными кодеками видео, используемыми в бытовых целях, являются Xvid и DivX. Фильмы, распространяемые на DVD, кодируются кодеком MPEG-2.
Вообще, DivX – самый распространенный проприетарный кодек стандарта MPEG-4. А кодек Xvid основан на одной из версий DivX, но с открытым кодом. Есть также x264 (кодек для сжатия в стандарте H.264) и TrueMotion VP6 (применяется в качестве одного из основных вариантов кодирования в формате Flash Video). Остальные кодеки, а их очень много, могут и не понадобиться вам на практике, но лучше все-таки их иметь. Как правило, полный набор можно получить, установив K-Lite Mega Codec Pack, но не исключено, что некоторые впоследствии придется добавлять вручную.

Выводы
Формат видео определяется расширением файла-контейнера, но не всегда известно, каким кодеком сжимали размещенную внутри него информацию. И если для воспроизведения требуемого формата важно лишь знать, поддерживает ли его медиапроигрыватель, то для определения кодека придется воспользоваться сторонней утилитой (например, AVIcodec или GSpot), и лишь затем добавить недостающий кодек в систему.

Журнал IT-Expert № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»