IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Модем для мобильного Интернета: как его выбрать

Григорий Рудницкий | 30.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Модем для мобильного Интернета: как его выбрать

В чем удобство мобильного Интернета

Какой способ подключения к мобильному Интернету оптимален

Какие бывают модемы

 

В чем удобство мобильного Интернета

Современный человек должен быть мобильным. Хочешь не хочешь, а этого от нас требует бурный ритм жизни. Единственный способ оставаться на связи всегда и везде, а не только в стенах собственной квартиры или на рабочем месте – услуги публичных сетей Wi-Fi либо мобильный Интернет. С первыми сложнее. Как правило, сети Wi-Fi, предназначенные для общественного пользования, имеются только в крупных городах, да и то покрывают не всю территорию. Можно, конечно, поискать бесплатный Интернет в кафе, но зачем обязательно покупать кофе с круассаном, если вы просто-напросто хотите проверить электронную почту и написать письмо? Поэтому лучший вариант быть на связи всегда и везде – мобильный Интернет, тем более что все операторы сотовой связи, стараясь привлечь потенциальных клиентов, делают его доступнее.

Какой способ подключения к мобильному Интернету оптимален

Способов подключения немало. С одной стороны, это может быть обычный телефон, но работать с ним неудобно из-за маленького экрана и отсутствия буквенной клавиатуры. Более приемлемый вариант – смартфон или планшет с модулем сотовой связи, у которого и экран побольше, да и клавиатура буквенная тоже имеется. Более того, смартфоны могут служить в качестве мобильной точки доступа, которая соединяется с Интернетом, «раздавая» его окружающим устройствам по Wi-Fi. Вы можете спокойно работать за ноутбуком, подключившись к смартфону. Это удобно, но есть один существенный недостаток. Самое слабое место у смартфонов и планшетов – аккумулятор. При активном режиме мобильной точки доступа он разряжается очень быстро.

Поэтому самый оптимальный способ подсоединения к мобильному Интернету – с помощью USB-модема. Устройство маленькое, специального питания не требует, получая энергию от компьютера, к которому подключается. Просто и надежно. Внутри модема, помимо SIM-карты, как правило, можно еще разместить карту памяти micro SD – таким образом у вас появится и функционал флеш-накопителя.

Какие бывают модемы

В первую очередь их можно разделить на две основные категории – универсальные и операторские (залоченные под определенного оператора). Универсальные модемы не зависят от конкретных операторов, и в них можно вставить любую SIM-карту. Цена моделей от сотовых операторов дешевле универсальных. Объясняется это просто: оператор готов продать вам модем по себестоимости, а то и ниже ее, ведь вы все равно воспользуетесь его услугами. А недостающие деньги он получит другим путем. Кроме того, операторские модемы проще в настройке. Достаточно соединить с компьютером, запустить специальную программу, которая автоматически выведет в Сеть, а также отобразит всю необходимую информацию вроде израсходованного трафика. Через эту же программу вы сможете отправлять SMS и совершать голосовые звонки. Ведь, по сути, внутри модема находится такой же модуль связи, как и внутри сотового телефона. При желании и наличии определенного опыта, можно «разлочить» операторский модем, то есть отменить жесткую привязку к SIM-карте конкретного оператора. Как это сделать – отдельная тема, и я ее затрагивать не буду.

img

Другой важный критерий выбора модема – скорость его работы и поддержка тех или иных протоколов передачи данных. Базовой является поддержка GPRS. Этот протокол передачи данных поддерживает скорость до 64 Кбит/с, хотя теоретически она достигает и 115 Кбит/с. Зависит от загруженности базовых станций и уровня приема. Следующая ступень – поддержка стандарта EDGE, который дает возможность передавать данные со скоростью до 384 Кбит/с. Этот стандарт поддерживают практически все продающиеся USB-модемы. Для сравнения: если GPRS позволяет лишь работать с электронной почтой без крупных вложений и открывать легкие, оптимизированные для мобильного просмотра версии сайтов, то c EDGE уже смело можно открывать обычные сайты и даже слушать потоковое аудио с невысоким битрейтом. Оба стандарта относятся к сетям второго поколения (2G), соответственно, модем с их поддержкой будет исправно работать везде, где есть GSM-сети.

Базовым стандартом для сетей третьего поколения (2G) является UMTS. Он позволяет передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с в теории и до 384 Кбит/с на практике. Этого уже достаточно для совершения звонков по IP-телефонии и скачивания небольших по объему файлов. Если в вашем регионе и населенном пункте UMTS – максимально возможный по скорости стандарт передачи данных, и оператор не собирается модернизировать оборудование для поддержки более высоких скоростей, тогда и нет смысла переплачивать за более скоростные решения, покупая модем с их поддержкой. По-настоящему ощутить функционал 3G-сетей можно благодаря стандарту HSDPA, позволяющему передавать данные со скоростью до 1,5 Мбит/с. А значит, вы будете смотреть потоковое видео, хотя и не высокой четкости, осуществлять видеозвонки и скачивать любой медиаконтент. Аналогом HSDPA является стандарт HSUPA, особенность которого – более высокая исходящая скорость – до 5,7 Мбит/с.

img

Переходом от 3G- к 4G-сетям можно считать стандарт HSPA и его модификацию HSPA+. В случае с HSPA максимальная скорость передачи данных составляет 14,4 Мбит/с и до 5,8 Мбит/с от абонента. В свою очередь, HSPA+ поднимает планку скорости от абонента до 70 Мбит/с, а к абоненту – до 672 Мбит/с. Таким образом, вам становятся доступны практически любые виды контента, включая просмотр потокового видео высокой четкости.

Наконец, сегодня вершиной являются сети LTE, в которых средняя скорость достигает 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. Лицензии на сети LTE получили все ведущие операторы, однако в эксплуатацию запустили не все, поэтому прежде чем приобретать модем с поддержкой данной технологии, внимательно ознакомьтесь с картой покрытия и убедитесь, что в вашем регионе данная сеть работает. Впрочем, даже если вы ошибетесь – не беда. LTE-модем действует и в сетях предыдущего поколения. Так что если нет в наличии сетей 4G, он соединит вас с 3G, а если нет 3G – к вашим услугам EDGE и GPRS.

Если вы используете связь в сети CDMA, то при выборе модема ориентируйтесь на поддержку стандарта EV-DO, который существует в нескольких редакциях – от Rev.0 (скачивание до 2,4 Мбит/с, отдача до 153 Кбит/с) до Rev.D (500 Мбит/с и 120 Мбит/с соответственно).

img


Сравнительные характеристики модемов:

Модель

Под каким брендом продается

Поддерживаемые стандарты передачи данных

Средняя цена, руб.

Alcatel One Touch x310

“Связной”

HSPA+, HSUPA. HSDPA, WCDMA, EDGE, GPRS

1590

Huawei E369

Под собственным

HSPA+, HSUPA, HSDPA, UMTS, EDGE, GPRS

2600

Archos G9 3G

Под собственным

HSUPA, HSDPA, UMTS, EDGE, GPRS

2200

ZTE MF652

МТС

UMTS, EDGE, GPRS

1500

ZTE MF112

МТС

HSUPA, HSDPA, UMTS, EDGE, GPRS

1150

ZTE MF192

«Билайн», МТС

UMTS, EDGE, GPRS

1190

Huawei E392

«МегаФон», МТС,  под собственным

4G (LTE TDD), HSPA+, HSUPA, HSDPA, UMTS, EDGE, GPRS

2000 («МегаФон», МТС), 2900 (собственный бренд)

Airplus MCD 650

«Скайлинк»

EV-DO Rev.0, CDMA

1700

AnyDATA ADU-310A

«Скайлинк»

EV-DO Rev.0, CDMA

1700

AnyDATA ADU-300A

«Скайлинк»

EV-DO Rev.0, CDMA

1950

Выводы

Я рассказал лишь об основных критериях выбора USB-модема для мобильного Интернета. Существуют модели с дополнительным функционалом, например встроенной точкой доступа, что позволит вам не только получать Интернет, но и раздавать его окружающим устройствам. USB-модемы могут быть полезны не только для владельцев настольных ПК, ноутбуков и нетбуков. Все чаще производители планшетов реализуют поддержку этих устройств. В таком случае, чтобы не ошибиться в выборе, заранее убедитесь, что ваш планшет будет работать с тем или иным USB-модемом.

Журнал IT-Expert № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский