IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Skype на ПК и без него

Михаил Григорьев | 16.11.2012

Skype на ПК и без него

Что обязательно для запуска Skype на десктопе

Как использовать Skype, минуя ПК


Для пользователей компьютеров программа Skype стала синонимом видеосвязи. Будучи бесплатной и работая на всех устройствах и гаджетах, она позволяет обмениваться сообщениями и файлами, слышать и видеть собеседника и при этом достаточно проста в освоении даже для человека, плохо разбирающегося в высоких технологиях. Если вы владеете смартфоном, планшетом, портативным ПК (нетбук/ноутбук/ультрабук) или моноблоком, то сделать видеозвонок пара пустяков: камера и микрофон с динамиком встроены, проблем с совместимостью нет, программа работает даже поверх сетей 3G (правда, потребляет много трафика). Другое дело – пользователи десктопов, а также те, кто по каким-то причинам не имеет возможности применять компьютер для связи по Skype. Вот о них-то я и предлагаю поговорить.

Что обязательно для запуска Skype на десктопе

Подразумевается, что десктоп со всей необходимой периферией (монитор, устройства ввода и гарнитура) у вас есть и нужно только, чтобы Skype заработал полноценно, то есть позволял совершать видеозвонки. Решений может быть два: внешняя веб-камера или монитор со встроенной веб-камерой. Первый вариант удобен тем, что универсален, позволяет не зависеть от вида устройства (можно использовать и с ноутбуком, если встроенная в него камера вас по какой-то причине не устраивает). Второй больше подойдет тем, кто нацелился сменить монитор, ожидая от нового устройства не только качественной картинки, но и функции видеосвязи.

Мониторы со встроенными веб-камерами выпускают Apple, ASUS, HP, iiyama, LG, Lenovo и Philips. Мониторы с камерами обычно оборудуются встроенными колонками и микрофоном (готовое решение для любителя общаться по Интернету). Разрешение матрицы –  до 2 Мп, аналогичное применяемому в ноутбуках и многих внешних веб-камерах.

img

Более широкий выбор в плане качества и цены у внешних веб-камер: тут и оптика получше, и поддержка разрешений HD, и автоматическая фокусировка, и слежение за лицом пользователя, и встроенный микрофон и т. д.

При высоких требованиях к качеству картинки выбирайте модели с матрицей 2 Мп. Помните: чем выше настройки видео, тем более качественный интернет-канал требуется. Нередки случаи, когда хорошая веб-камера с возможностью передачи HD-видео не может себя проявить из-за ADSL-подключения. Собственно, сам Skype не особо требователен к качеству камеры – на нем будет работать и модель, передающая видео в разрешении 640×480 точек. Другое дело – удовлетворит ли вас такая картинка?

img

В среде Mac OS и Windows работает большинство моделей, а вот совместимостью с Linux могут похвастать лишь единицы. Официально об этом заявляют, к примеру, Defender и Qumo.

Как использовать Skype, минуя ПК

Однако для совершения голосовых и видеозвонков можно вовсе и не использовать компьютер. В этом случае вам понадобится либо специальное устройство, совместимое со Skype, которое подключается к телевизору, либо телевизор со встроенной поддержкой Skype. Естественно, для одного лишь общения по Skype телевизоры не приобретают, поэтому последний вариант подойдет только в том случае, если функция видеосвязи вам нужна в довесок к основным.

Вариант 1. Телевизор со встроенным Skype

Модели телевизоров со встроенным Skype выпускают LG, Panasonic, Samsung, Sharp и Toshiba. Экраны их бывают разной диагонали, сами устройства могут содержать встроенный модуль Wi-Fi и позволять запускать интернет-приложения (браузер, клиенты социальных сетей). Но для видеосвязи посредством Skype им понадобится сертифицированная веб-камера: либо фирменная (от изготовителя телевизора), либо универсальная (совместима с несколькими марками ТВ). К примеру, LG предлагает для своих ТВ три модели, каждая для определенного поколения устройств. Samsung тоже выпускает фирменную камеру под названием TV Cam (она совместима с LED- и плазменными устройствами производителя). Для телевизоров Panasonic можно применять фирменную камеру TY-CC20W либо универсальную от Freetalk (последняя совместима также с телевизорами Sharp и Toshiba). Все подобные камеры соединяются с телевизором при помощи USB и передают видео в формате до 720p (1280×720 точек). Видеозвонки с телевизора на компьютер поддерживаются при использовании последней версии Skype для Windows. Mac и Linux пока у разработчиков только в планах.

img

Вариант 2. Телевизор плюс плеер с поддержкой Skype

Другой вариант – использовать с вашим телевизором Blu-ray-проигрыватель со встроенной поддержкой Skype. Подобные плееры выпускает, например, Philips (модели BDP5500 и BDP7700). Камера в этом случае тоже понадобится, зато ТВ приобретать не нужно. По сути речь идет о медиапроигрывателях (воспроизводят контент с различных носителей), оснащенных модулем Wi-Fi и доступом в Интернет, позволяющих запускать Skype. Для удобства работы с функциями Smart TV и веб-страницами к ним можно подключить USB-клавиатуру. Различаются модели тем, что старшая более функциональная и дорогая.

img

Вариант 3. Телевизор плюс готовое Skype-решение

Наконец, самый оптимальный вариант – готовое решение, к примеру TelyHD либо Logitech TV Cam HD. TelyHD содержит в себе все, что нужно для связи по Skype: встроенную камеру, микрофоны и доступ в Интернет при помощи Wi-Fi. Работая на платформе Android и процессоре NVIDIA Tegra 2, устройство совместимо с большинством телевизоров, имеющих HDMI-разъем. Чтобы совершить видеозвонок, достаточно обладать учетной записью в Skype и иметь Wi-Fi-роутер (через него TelyHD будет соединяться с Сетью). Встроенная камера широкоугольная, а значит, способна охватить объективом всю комнату. Управляется система при помощи пульта ДУ. Связываться вы можете с любым абонентом Skype, независимо от того, какое устройство он использует. Однако если ваш собеседник тоже имеет telyHD, то дополнительно вы сможете обмениваться с ним фотоснимками и отправлять видеосообщения (если в данный момент его нет на месте). Решение довольно дорогое, но за счет своей универсальности и функционала «все-в-одном» оно идеально подойдет тем, кто хочет совершать видеозвонки, минуя компьютер.

img

Интегрированную возможность звонков по Skype имеет и камера Logitech TV Cam HD. В нее встроено соответствующее приложение, поэтому достаточно иметь телевизор с одним свободным HDMI-разъемом, подключить камеру к Интернету (по Wi-Fi или Ethernet) – и начать общаться. Камера обладает широкоугольным объективом, разработанным в сотрудничестве с известным производителем оптики Carl Zeiss, и несколькими микрофонами с функцией шумоподавления. Отличается решение Logitech тем, что может принимать звуковые вызовы даже при выключенном телевизоре (имеет встроенный звонок). Его цена не превышает 10 000 рублей.

img Универсальная Skype-камера

Выводы

Skype – это не просто современное средство связи, без которого молодежь уже не представляет себе жизни. Но и наши родители, в большинстве своем пожилые люди, видят в нем верного друга, позволяющего контролировать (по привычке) наши шаги, даже если мы давно уже полностью самостоятельны. И тут их вполне устроит немудреная в управлении модель, чтобы они могли без труда совершать свои видеорейды в любое время. Если ваши родственники плохо разбираются в компьютерах, подарите им готовое решение для Skype – это избавит их (да и вас) от многих проблем.

Веб-камера, выбор телевизора


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия