IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить HDD в оптический привод ноутбука

Сергей Грицачук | 08.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить HDD в оптический привод ноутбука

Зачем это может быть нужно
Какие ноутбуки позволяют установить второй HDD
Как установить второй HDD на место оптического привода

Зачем это может быть нужно
Большинство ноутбуков оснащено одним HDD – так сложилось исторически (мобильность). Сейчас по параметрам они практически не хуже десктопов и все чаще выступают в роли единственного рабочего места, а потому одного жесткого диска бывает мало, ведь пользователям приходится хранить не только самое необходимое для работы.
В то же время появление недорогих твердотельных накопителей привлекательно для ускорения запуска ноутбука и повышения комфорта работы с приложениями, но одного SSD недостаточно (малый объем) – необходимо дополнить его обычным HDD для хранения данных.
Третий нюанс в том, что хранение резервных копий системного диска недопустимо на нем же – только на другом физическом носителе.
Все это вынуждает применять внешние накопители. Однако носить с собой внешний диск не всегда удобно. Моделей ноутбуков, рассчитанных на два HDD, немного, и они дороги, зато почти у всех есть оптический привод, используемый крайне редко. Давайте попробуем разобраться, можно ли на место простаивающего привода установить второй винчестер?

Какие ноутбуки позволяют установить второй HDD
Для установки второго жесткого диска потребуется пожертвовать оптическим приводом, который, как и в стационарных компьютерах, подключается стандартным интерфейсом (обычно SATA, гораздо реже IDE), так что теоретически никаких ограничений на установку второго HDD нет. Поскольку оптический привод в подавляющем большинстве случаев легкосъемный, то и заменить его специальным контейнером для жесткого диска (его называют Optibay) несложно - конструктивно они абсолютно одинаковы. 
img
Слева - бокс-контейнер optibay (без диска), справа - типичный DVD-привод. 
По форме и конструкции они совершенно идентичны.
    
В общем, для переделки годится практически любой ноутбук – лишь бы привод был съемным, а интерфейс – стандартным. Для системы и BIOS нет никаких проблем: они корректно распознают любое SATA-устройство. Вышесказанное справедливо и для РС-совместимых ноутбуков, и для Mac, поэтому ограничений на подобную модернизацию не имеется.

Как установить второй HDD на место оптического привода
Для начала понадобится приобрести Optibay. В Интернете легко найти дилеров, готовых предоставить требуемое устройство. Простейший способ – обратиться на optibay.ru, там не только продадут то, что вам подойдет, но и помогут подобрать то, что надо. Если вы предпочитаете иметь дело непосредственно с разработчиками – обратите внимание на продукцию компании Espada: ее изделия универсальны и подходят для подавляющего большинства ноутбуков.
Выбирая адаптер, обращайте внимание не только на интерфейс подключения, но и толщину: стандартные размеры – 9,4 мм (для MacBook) и 12,5 мм (для всех остальных). 
img
Контейнер высотой 12,5 мм подходит для большинства ноутбуков.
На фото - стальное шасси, наилучший выбор для механического HDD.
img
Владельцам MacBook нужен контейнер высотой 9,4 мм. Кроме этого, он чаще выпускается в белом цвете.
 
Исполнение предлагается или в пластиковом, или в металлическом корпусе. Особой разницы между ними нет, но для механического накопителя я рекомендую использовать металлический контейнер (устойчив к вибрациям, но увеличивает вес), а для твердотельного SSD – пластиковый (меньше весит). Цвет зависит только от ваших предпочтений: существуют и черные, и белые варианты.
Сама процедура замены довольно простая, понадобится только крестовидная отвертка.
Шаг 1. Откручиваете один винт (реже – два) со стороны нижней крышки ноутбука, затем отщелкиваете блокировочные защелки (если есть), после чего вынимаете привод из слота.
Шаг 2. Устанавливаете жесткий диск в бокс-контейнер согласно прилагаемой инструкции, закрепляете винтами, потом устанавливаете адаптер в слот вместо оптического привода и закрепляете в обратной последовательности.
Если все проделано правильно и без ошибок, BIOS определит накопитель автоматически, а вам останется только произвести необходимые действия – создать разделы и отформатировать, поставить систему или перенести на него данные.
Частый вопрос: что делать с высвободившимся оптическим приводом? Отвечаю: приобретите для него адаптер. Например, Espada USD01 или USD02 позволит превратить извлеченный DVD-привод в карманное устройство, которое вы сможете подключать посредством USB-интерфейса. Но мне больше нравится многофункциональный внешний контейнер того же производителя для подключения жесткого диска (US04): помимо оптического накопителя, он содержит USB-разветвитель на три порта, слот для карт SD и допускает установку еще одного жесткого диска. Конечно, такой вариант менее мобилен, но для стационарного режима очень удобен, особенно если учесть, что дополнительный HDD отлично подойдет для хранения резервных копий системы и прочих важных бэкапов. Он же заменит док-станцию: вам не придется подключать мышь, клавиатуру, оптический привод и внешний HDD – вместо нескольких разъемов достаточно подсоединить к ноутбуку один USB-коннектор. 
img
И внешний жесткий диск, и DVD-привод, и кардридер, и USB HUB - 
хороший выбор для установки извлеченного из ноутбука оптического привода.    

Конечно, никто не мешает просто положить невостребованный оптический привод в стол или подарить кому-нибудь, если он совершенно не нужен. В конце концов, загрузить ноутбук можно и с флешки, на ней же переносить данные, а драйверы и ПО все равно загружаем из Сети.

Выводы
Как часто вы пользуетесь оптическим приводом? Насколько вам не хватает объема встроенного жесткого диска? Хотите ли вы существенно увеличить скорость загрузки системы и общую производительность ноутбука? Ответы на эти вопросы, по-моему, однозначны: редко пользуемся, не хватает, конечно, хотим! Соответственно, приобретение Optibay – относительно недорогой способ решить несколько проблем. Не забудьте и о том, что при помощи специальных утилит вы сможете перенести на свежеподключенный SSD систему с приложениями, ведь ноутбуку безразлично, с какого привода загружаться. А как насчет ложки дегтя? Она небольшая: увеличится энергопотребление системы. Правда, не настолько значительно, чтобы считать это критичным. 

Ключевые слова: выбор ноутбука

Журнал IT-Expert № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»