IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Нетрадиционные способы оцифровки документов

Сергей Грицачук | 06.11.2012

Нетрадиционные способы оцифровки документов

Когда под рукой нет сканера, а требуется срочно получить цифровую копию важного документа, не обязательно бежать в ближайший копи-центр или обзванивать знакомых – вполне возможно, вас выручат привычные гаджеты. 

Способ 1. Смартфон и мобильное приложение
Например, поможет смартфон. Достаточно установить на него мобильное приложение и активировать фотокамеру. Таким методом не трудно оцифровывать чеки, визитки, рабочие документы, накладные, расписание поездов, ценники или просто пару страниц из книги – в общем, многое. Студентам пригодится возможность оцифровать конспект, расписание занятий или методичку. Софт, позволяющий выполнить операции с полученным файлом, достаточно разнообразен, я же рекомендую владельцам iPhone обратиться к ABBYY FineScanner, а поклонникам Android – к FastOCR. Как вариант, можно прибегнуть к услугам CamScanner или CamScanner+, в зависимости от типа вашего смартфона.
Пользоваться ими достаточно просто. На примере ABBYY FineScanner это выглядит так:
запускаем приложение, включаем камеру, включаем подсветку, выбираем режим создания документа (одностраничный или многостраничный), после чего делаем снимок. 
imgimg
Затем полученные снимки можно обработать, чтобы улучшить качество: применить обрезку и поворот изображения, повышение контрастности, перевод фотографии в оттенки серого или ч/б. Если надо обработать сразу несколько снимков одним методом, единожды сделанные настройки обработки для первого образца можно применить и ко всем остальным фотографиям в одно нажатие.
imgimgimg
Обработанный снимок можно сохранить в памяти устройства, отправить адресату электронной почтой, по факсу (через интернет-сервисы), опубликовать в социальных сетях или разместить на облачных хранилищах («Яндекс.Диск», Google Docs, Dropbox, Box.net, Evernote, SkyDrive, в зависимости от программы). 
img img
Конечно, документ можно сразу отправить на печать, как напрямую, так и через облачные сервисы. Пожалуй, единственное, чего вы не сможете сделать с оцифрованным документом, – распознать текст и перевести его в другой формат. Однако от мобильного устройства требовать этого, на мой взгляд, чрезмерно. Лучше сделать на ПК. 
Достоинства способа – простота, удобство и дешевизна. Смартфон всегда под рукой, программа недорогая (есть и бесплатные варианты), процесс обработки примитивен, а результат готов практически сразу. Недостатки – не следует рассчитывать на высокое качество полученных снимков, да и процесс фотографирования не слишком удобен. Правда, последний можно сгладить применением лайтбокса, изготовленного самостоятельно или готового (например, Scanbox).

Способ 2. Фотокамера и стандартное ПО
Лучшее качество снимка будет, если воспользоваться цифровым фотоаппаратом, но быстро получить готовый результат не выйдет – потребуется обработать его при помощи компьютера. Конечно, если у вас с собой ноутбук – проблем нет, но «мобильным» такой вариант назвать сложно, да и процесс оцифровки намного медленнее, чем в случае со смартфоном, ведь снимок (или снимки) надо еще перенести на компьютер, затем обработать и только потом переслать куда надо. Соответственно, потребуется мобильный Интернет (если поблизости нет точки доступа). Так что подобный метод гораздо лучше применять в стационарных условиях. А в библиотеке, где не дают книгу на вынос, он вообще незаменим. Равно как и при необходимости оцифровать документ большого формата.
Технология довольно проста: подойдет практически любая цифровая фотокамера, у которой необходимо отключить вспышку (исключить виньетирование) и подобрать баланс белого вручную. Хорошо, если она оснащена режимом OCR или «Съемка текста», если нет – придется выбрать «Авто». Но помните: съемка должна происходить при выдержке не менее 1/30 с, так что при нехватке освещения потребуется настроить вручную параметры диафрагмы и ISO. Вообще свет должен быть достаточно хорошим, иначе не избежать слишком серого фона. Если планируется распознавание – это обязательное требование. Немаловажно наличие стабилизации изображения – при таких малых значениях экспозиции она поможет компенсировать дрожание рук.
После съемки и копирования файла на компьютер понадобится коррекция перспективных искажений (при необходимости), обрезка лишнего и подстройка экспозиции. Конечно, большинство программ распознавания текста (например, ABBYY FineReader) имеет соответствующие встроенные функции, но не всегда требуется именно распознавание – в таком случае рекомендую воспользоваться бесплатным графическим редактором (GIMP) и специальными утилитами (ScanKromsatorBook Restorer), они полезны для оцифровки книг и технической документации в формат DjVu.
Недостатки очевидны: долго, сложно (требуются навыки для работы как с фотокамерой, так и с компьютером), не мобильно. Но и преимущества налицо: книгу в 100 страниц можно оцифровать за 10–15 минут (снимая за кадр по развороту). Попробуете сделать то же сканером? Замучаетесь.

Выводы
Для каждой области применения хорош свой подход. Конечно, в большинстве случаев смартфон предпочтительнее (мобильность, простота, скорость работы), но и фотокамера может выручить там, где не справится даже обычный сканер. Так что я рекомендую освоить нетрадиционные способы, скорее всего, в жизни вам придется воспользоваться всеми.

Цифровая фотокамера, выбор смартфона

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо