IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Нетрадиционные способы оцифровки документов

Сергей Грицачук | 06.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Нетрадиционные способы оцифровки документов

Когда под рукой нет сканера, а требуется срочно получить цифровую копию важного документа, не обязательно бежать в ближайший копи-центр или обзванивать знакомых – вполне возможно, вас выручат привычные гаджеты. 

Способ 1. Смартфон и мобильное приложение
Например, поможет смартфон. Достаточно установить на него мобильное приложение и активировать фотокамеру. Таким методом не трудно оцифровывать чеки, визитки, рабочие документы, накладные, расписание поездов, ценники или просто пару страниц из книги – в общем, многое. Студентам пригодится возможность оцифровать конспект, расписание занятий или методичку. Софт, позволяющий выполнить операции с полученным файлом, достаточно разнообразен, я же рекомендую владельцам iPhone обратиться к ABBYY FineScanner, а поклонникам Android – к FastOCR. Как вариант, можно прибегнуть к услугам CamScanner или CamScanner+, в зависимости от типа вашего смартфона.
Пользоваться ими достаточно просто. На примере ABBYY FineScanner это выглядит так:
запускаем приложение, включаем камеру, включаем подсветку, выбираем режим создания документа (одностраничный или многостраничный), после чего делаем снимок. 
imgimg
Затем полученные снимки можно обработать, чтобы улучшить качество: применить обрезку и поворот изображения, повышение контрастности, перевод фотографии в оттенки серого или ч/б. Если надо обработать сразу несколько снимков одним методом, единожды сделанные настройки обработки для первого образца можно применить и ко всем остальным фотографиям в одно нажатие.
imgimgimg
Обработанный снимок можно сохранить в памяти устройства, отправить адресату электронной почтой, по факсу (через интернет-сервисы), опубликовать в социальных сетях или разместить на облачных хранилищах («Яндекс.Диск», Google Docs, Dropbox, Box.net, Evernote, SkyDrive, в зависимости от программы). 
imgimg
Конечно, документ можно сразу отправить на печать, как напрямую, так и через облачные сервисы. Пожалуй, единственное, чего вы не сможете сделать с оцифрованным документом, – распознать текст и перевести его в другой формат. Однако от мобильного устройства требовать этого, на мой взгляд, чрезмерно. Лучше сделать на ПК. 
Достоинства способа – простота, удобство и дешевизна. Смартфон всегда под рукой, программа недорогая (есть и бесплатные варианты), процесс обработки примитивен, а результат готов практически сразу. Недостатки – не следует рассчитывать на высокое качество полученных снимков, да и процесс фотографирования не слишком удобен. Правда, последний можно сгладить применением лайтбокса, изготовленного самостоятельно или готового (например, Scanbox).

Способ 2. Фотокамера и стандартное ПО
Лучшее качество снимка будет, если воспользоваться цифровым фотоаппаратом, но быстро получить готовый результат не выйдет – потребуется обработать его при помощи компьютера. Конечно, если у вас с собой ноутбук – проблем нет, но «мобильным» такой вариант назвать сложно, да и процесс оцифровки намного медленнее, чем в случае со смартфоном, ведь снимок (или снимки) надо еще перенести на компьютер, затем обработать и только потом переслать куда надо. Соответственно, потребуется мобильный Интернет (если поблизости нет точки доступа). Так что подобный метод гораздо лучше применять в стационарных условиях. А в библиотеке, где не дают книгу на вынос, он вообще незаменим. Равно как и при необходимости оцифровать документ большого формата.
Технология довольно проста: подойдет практически любая цифровая фотокамера, у которой необходимо отключить вспышку (исключить виньетирование) и подобрать баланс белого вручную. Хорошо, если она оснащена режимом OCR или «Съемка текста», если нет – придется выбрать «Авто». Но помните: съемка должна происходить при выдержке не менее 1/30 с, так что при нехватке освещения потребуется настроить вручную параметры диафрагмы и ISO. Вообще свет должен быть достаточно хорошим, иначе не избежать слишком серого фона. Если планируется распознавание – это обязательное требование. Немаловажно наличие стабилизации изображения – при таких малых значениях экспозиции она поможет компенсировать дрожание рук.
После съемки и копирования файла на компьютер понадобится коррекция перспективных искажений (при необходимости), обрезка лишнего и подстройка экспозиции. Конечно, большинство программ распознавания текста (например, ABBYY FineReader) имеет соответствующие встроенные функции, но не всегда требуется именно распознавание – в таком случае рекомендую воспользоваться бесплатным графическим редактором (GIMP) и специальными утилитами (ScanKromsatorBook Restorer), они полезны для оцифровки книг и технической документации в формат DjVu.
Недостатки очевидны: долго, сложно (требуются навыки для работы как с фотокамерой, так и с компьютером), не мобильно. Но и преимущества налицо: книгу в 100 страниц можно оцифровать за 10–15 минут (снимая за кадр по развороту). Попробуете сделать то же сканером? Замучаетесь.

Выводы
Для каждой области применения хорош свой подход. Конечно, в большинстве случаев смартфон предпочтительнее (мобильность, простота, скорость работы), но и фотокамера может выручить там, где не справится даже обычный сканер. Так что я рекомендую освоить нетрадиционные способы, скорее всего, в жизни вам придется воспользоваться всеми.

Ключевые слова: цифровая фотокамера, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»