IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

«Ящик» XXI века, или Что стоит знать про телевизоры

Сергей Грицачук | 01.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 «Ящик» XXI века, или Что стоит знать про телевизоры

Какие различия у LCD-, LED- и плазменных телевизоров
Чем сборщик телевизора отличается от бренда
Телевизор российской сборки – это плохо? 
Каковы ключевые различия линеек брендов
На какие характеристики обращать внимание

Многообразие вариантов выбора телевизоров заставляет задуматься: в чем различие между технологиями их производства? Зачастую даже продавцы в магазинах не могут (или не хотят) просветить любознательного покупателя, оперируя понятиями из рекламных проспектов – не лучшей отправной точкой для выбора. Впрочем, и Интернет не всегда дает ответы на вопросы. Вы чаще услышите мнение типа «ЖК – это позапрошлый век, LED – лучше!», чем толковый совет. Я попробую устранить путаницу в терминологии и сопутствующих вопросах.

Какие различия у LCD-, LED- и плазменных телевизоров
Возможно, для вас станет новостью, что основных технологий производства телевизоров всего две: жидкокристаллические (ЖК, LCD) и газоразрядные (они же плазменные). Правда, есть и другие (например, LaserTV и OLED), но они не получили широкого распространения.
В телевизоре на основе ЖК изображение формируют за счет фоновой подсветки жидкие кристаллы, изменяющие свое положение (явление поляризации светового потока). Вариантов подсветки несколько. Наибольшее распространение сейчас получила светодиодная – LED, в которой источником света служат светодиоды. Различают подсветки Edge-LED, Full-LED и RGB-LED. Первая из них – рамочная (светодиоды располагаются по периметру экрана), а равномерность подсветки достигается специальной светоотражающей панелью. Эта конструкция позволяет сделать телевизор очень тонким и максимально снизить его энергопотребление и себестоимость. Во втором и третьем варианте светодиоды располагаются равномерно по всей плоскости задней стенки, что увеличивает толщину устройства и потребляемую мощность, но улучшает качество изображения. Помимо того, RGB-LED допускает изменение не только яркости, но и цвета подсветки – это позволяет более точно управлять цветопередачей, хотя ощутимо повышает стоимость.
 img
Конструкция подсветки - лампы (CCFL), светодиоды (Edge-LED и Full-LED)
img 
Чем сложнее конструкция подсветки – тем качественнее, дороже и прожорливее (в плане энергопотребления) телевизор. Конечно, существуют еще и разные типы матриц (TN, IPS, *VA), но конструктивно это ни на что не влияет, хотя и отражается на качестве и стоимости устройства. Вряд ли вы где-то увидите название «IPS-телевизор», а вот «LED-телевизор» – запросто.
В плазменных ТВ иной принцип формирования изображения: применяются микроскопические флуоресцентные лампы. Эти «лампочки» невозможно сделать совсем миниатюрными, так что «зерно» у плазменной панели крупнее, чем у ЖК, следовательно, размер диагонали не может быть меньше определенного формата. Зато не требуется подсветка, кроме того, у них высокая точность цветопередачи, широкие углы обзора при сравнительно большом энергопотреблении. 

Конструкция плазменной панели
img  

Технология OLED (как и LaserTV) пока мало распространена, но на нее возлагают большие надежды. В основу такого дисплея положены органические светодиоды, не требующие подсветки. Устройства OLED потребляют минимум энергии, обладают отличной цветопередачей и широкими углами обзора, а также способны изгибаться (в прямом смысле слова). Но в производстве они очень дороги, да и надежность не столь высока, как у конкурентов.
С точки зрения потребителя выбор в пользу ЖК-телевизоров следует сделать тогда, когда его предполагается смотреть в хорошо освещенном помещении или применять для компьютерных игр, спортивных телепередач. В затемненном помещении черный цвет будет испорчен подсветкой (хотя с этим борются), а высокая яркость начнет «давить на глаза». Именно для таких условий приобретайте плазму: она проявит себя лучше. При большом количестве людей, располагающихся под углом к экрану, плазма привлекательнее ЖК за счет отсутствия искажений при изменении угла обзора. 
img
Цветовой охват RGB-LED наиболее широкий, у двух других типов он заметно меньше. 
Хорошо видно, что с точки зрения цветопередачи светодиоды LED почти не превосходят лампы CCFL - их преимущество только в толщине и экономичности. 

Чем сборщик телевизора отличается от бренда
Отдавая предпочтение какой-либо известной марке, можно оперировать терминами «нравится/не нравится», «удобно/неудобно», оценивать внешний вид и тому подобное. Но говорить, допустим, о «славном немецком качестве» бессмысленно: разработчик на то и разработчик, чтобы изготовить документы для производства устройства, после чего он передается изготовителю, а затем - сборщику. Куда? А куда угодно! Производством узлов могут заниматься Китай и Малайзия, а сборкой – Коста-Рика, Россия или Филиппины. При этом на одних и тех же заводах могут собирать телевизоры различных брендов. Так что, говоря о приверженности той или иной марке, не стоит ставить во главу угла «брендовость» как показатель "высокого класса". В конце концов, контроль качества сборки осуществляют практически все крупные компании с международным именем, и мнение о том, будто телевизоры одной сборки лучше, чем другой, – чаще всего обыкновенный обывательский миф.

Телевизор российской сборки – это плохо?
Как я сказал, сборка является последним этапом производства, при котором готовые узлы просто монтируются в целое устройство посредством примитивных операций. Что бы ни утверждали производители, для этого используются низкоквалифицированные кадры, с минимальной оплатой труда, от которых требуется выполнение простейших действий на конвейере.
Недобросовестные и невнимательные работники есть везде – в Китае, Корее, России и Германии, так что место сборки не гарантия качества. Более того, усредненное по миру оно (качество) одинаково, и для того, чтобы появились претензии к нему, недостаточно ссылаться на место сборки.
К слову, телевизоры, собранные в России, нередко имеют меньший процент брака, чем в Турции или Германии (там, кстати, на сборке стоят те же турки), поэтому считать, что отечественная сборка по умолчанию хуже иностранной, не стоит. Она не хуже и не лучше – такая же.
Но все-таки откуда-то взялось мнение о «ломучести» телевизоров российской сборки? Как ни странно, у него есть основания. Нередко бренды поставляют в развивающиеся страны комплектующие, произведенные в местах с самой дешевой рабочей силой (и собранные по упрощенной технологии), так что они изначально не слишком надежные. И в качестве отечественной сборки не нужно винить самих сборщиков – это уже вопросы к самому бренду и особенностям его компонентной политики.

Каковы ключевые различия линеек брендов
Все производители стремятся максимально уравнять возможности и стоимость своих устройств, чтобы не дать конкурентам шанса занять большую нишу на рынке, но, тем не менее, борьба идет нешуточная, и различия видны.
Например, если поставить задачу приобрести недорогой ТВ-приемник с поддержкой Full HD, можно ориентироваться на «Рубин» (около 6000 рублей), поскольку самый дешевый брендовый вариант обойдется вдвое дороже (при той же диагонали 22 дюйма).
Но 22 дюйма сейчас могут интересовать только в качестве кухонного телевизора, ведь даже для небольшой комнаты выгоднее приобретать не менее чем 24-дюймовую модель. В этом классе лидируют Phillips и LG. Среди 32-дюймовых моделей у Phillips, например, есть защита от детей и видеовход на передней панели.
Если вы решили приобрести плазменный телевизор, присмотритесь к Panasonic или LG. Даже недорогие модели этих вендоров поддерживают технологию 3D.
Samsung традиционно делает ставку на оптимальное сочетание качества, технического оснащения и цены (хотя среди дешевых телевизоры этой марки найти сложно). В результате среди продукции этой южнокорейской компании наибольший интерес вызывают SmartTV, обладающие полным набором функций (включая активный 3D, функции медиаплеера, работу со Skype и социальными сетями и даже возможность запуска Angry Birds). Тем, кто нацелился на современные технологии, рекомендую присмотреться к продукции именно этого вендора, а в качестве альтернативы взглянуть на Phillips и LG.

На какие характеристики обращать внимание
В первую очередь важна диагональ экрана. Для кухни или маленькой комнаты подойдет 22 дюйма, для большой – не менее 32, а лучше – 42 дюйма. 
Соотношение сторон 16:9 стало практически стандартом де-факто, но если вы ориентируетесь исключительно на просмотр эфирного ТВ, можете поискать 4:3, правда, их осталось немного. Существуют устройства формата 21:9 – такой телевизор понравится любителям Blu-ray-видео и поклонникам видеоигр.
Третий параметр – разрешение. От него напрямую зависит четкость картинки. Если каждому пикселю воспроизводимого изображения соответствует пиксель на экране телевизора (важно для Full HD), четкость и детализация будут наивысшими. Классическое значение этого параметра – 1920×1080.
Если вы планируете смотреть телевизор из разных точек помещения, обратите внимание на углы обзора: чем они меньше, тем больше искажение цвета. Этот параметр менее важен, если просмотр будет вестись с небольшого расстояния и прямо напротив экрана (с кресла или дивана). Считается достаточным 160-170 градусов по горизонтали.
Яркость отвечает за то, насколько комфортным будет просмотр в освещенном помещении. Если комната имеет большое количество окон – выбирайте модель с максимально высоким значением яркости. Если просмотр предполагается только в вечернее время, в полутемном помещении или при зашторенных окнах, лучше приобрести менее «яркую» модель, иначе глаза будут сильно уставать.
Динамическая контрастность отвечает за управление передачей полутонов, теней и мельчайших деталей изображения. Эта характеристика не столь важна при просмотре эфирных передач, но оказывает большое влияние на воспроизведение видеофильмов.
Остальные параметры (поддержка 3D, наличие подключения к Интернету посредством кабеля или Wi-Fi, функции SmartTV, разъемы HDMI и аналогового видео, поддержка USB-устройств и флеш-карт) являются опциональными, даже если маркетологи утверждают обратное, и не могут служить основными критериями при выборе телевизора.

Выводы
При выборе телевизора у вас есть два варианта: ЖК с LED-подсветкой или плазменная панель. Таким образом, все магазинное изобилие сводится на нет, и вам, как потенциальному покупателю, остается положиться на субъективные оценки внешнего вида и перечень дополнительных возможностей (и, разумеется, на бюджет). Учитывая, что очень часто телевизор служит для просмотра видео высокой четкости и подключения компьютера, а соотношение сторон практически одинаково для всех марок и моделей, ориентироваться следует на три ключевых параметра: яркость, динамическую контрастность и диагональ, причем последний параметр не важен для плазменных устройств – ведь они почти все крупноформатные.

Ключевые слова: выбор телевизора

Журнал IT-Expert № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».