IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Работаем с видео

| 10.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почему в офисе важно иметь программу для работы с видео?
Современную культуру сложно представить без аудиовизуальных средств, применяемых для демонстрации различных вещей. Аналогичное утверждение применимо и к бизнес-процессам: длительные монотонные речи спикеров в ходе круглых столов или совещаний, а также многостраничные документы, пусть даже с обилием графических элементов, которые просматривают будущие клиенты, постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят различные интерактивные решения, которые, впрочем, стоят недешево и требуют высокого уровня обслуживания. Компромиссным решением может стать использование видеосредств для решения бизнес-задач. Несмотря на то что видео — это пассивно воспринимаемая информация, адресат этой информации получит более наглядный опыт , что позволит эффективно применять приобретенные знания: клиент увереннее будет склоняться к покупке, сотрудник компании задаст меньше вопросов, увидев наглядно, что и как ему предстоит выполнить. В таких процессах, безусловно, важна техническая сторона вопроса (наличие у компании профессиональной звуко- и видеозаписывающей аппаратуры и специалистов для работы с ней), однако очень часто видеосредства используют небольшие фирмы, которые не могут применять данные технологии в таком масштабе. В ход идут стандартные инструменты — веб-камеры, полупрофессиональные видеокамеры, — которыми пользуются обычные сотрудники, отчасти знакомые с мультимедиа на уровне домашнего пользователя, а обработка видео производится на служебных компьютерах. Очевидно, в таком случае компания должна выбрать программное обеспечение, которое не будет требовать специального дополнительного обучения работников, а будет удовлетворять техническому оснащению фирмы (работа преимущественно на офисных компьютерах), а также подойдет для корпоративного лицензирования.

Как классифицировать ПО для работы с видео?

Все приложения для работы с видео можно условно разделить на четыре группы: программы для записи видео с экрана, программы для просмотра видео (проигрыватели), программы для конвертации видеофайлов из одного формата в другой («конвертеры») и программы для монтажа и редактирования видео («редакторы»). Кроме того, существуют специальные программные комплексы, объединяющие все или некоторые из вышеперечисленных приложений в одном продукте (обычно объединяются запись, редактирование и конвертация) — так называемые медиакомбайны. Рассмотрим основные сценарии использования подобного софта в бизнесе.
Самый очевидный сценарий — это создание медиапрезентаций/скринкастов с использованием видеоконтента (используется, например, для демонстрации каких-либо функциональных возможностей продукта или для создания самоучителей по работе). Для этих целей программа для записи или захвата видеоизображения должна поддерживать экономичный режим записи (достигается, преимущественно, за счет специальных кодеков), поскольку такие выходные файлы не могут быть большого размера. После того как видеоряд записан, может потребоваться его монтаж — удаление лишних сцен, включение дополнительных заставок и переходов, клипарта, логотипов и надписей; следовательно, без видеоредактора на данном этапе также не обойтись. Более того, если запись велась в файл, сжатый специальным кодеком, необходимо сделать так, чтобы видеоролик можно было открывать на компьютере у пользователя. Поэтому следует или попросить клиента установить у себя на компьютере ПО для воспроизведения, или сконвертировать сам ролик в распространенный формат — AVI, MOV или WMV. В случае с веб-публикацией (многие компании ведут свои видеоблоги на YouTube и подобных видеохостингах) или импортом видео во flash-презентации или PDF-документы речь будет идти о SWF- и FLV-форматах. В определенных ситуациях может потребоваться их конвертация в другой формат с заданными параметрами, а также настройка (например вставка «водяных знаков»). Во всех этих целей придется использовать видеоконвертер.
Другой сценарий применения видео в бизнесе сводится к просмотру видеоматериала, создаваемого или клиентами, или различными отделами либо службами компании (например, просмотр записей для анализа или обучения). Важно не только открыть файл в плеере, но и вести учет файлов в медиатеке.
Третий сценарий связан с записью созданных видеофайлов на медианосители — CD/DVD/Blu-ray — с созданием меню навигации и включением фирменных знаков компании (этот процесс называется «авторинг»). Естественно, авторинг чаще выполняется специализированными фирмами, однако предварительный вариант проекта диска можно создать в конвертере или в программе для монтажа.

Как выбрать программы для просмотра, конвертирования и редактирования видео?
Остановимся на технических характеристиках, спецификациях и обязательных функциях, которые должны быть в программах для работы с видео, и попутно отметим особенности реализации того или иного приложения.
Приложение для записи видео с экрана должно поддерживать наиболее распространенные форматы выходных файлов (AVI, SWF, FLV, MOV, WMV), а также запускаться по расписанию, если речь идет об отложенной записи событий. Хорошо, если записанное в собственном формате видео может быть экспортировано в EXE-презентацию, в которой уже содержится плеер для воспроизведения видеоряда. На рынке таких программ представлено достаточное количество, поскольку подобная функциональность часто включается в медиакомбайны, но мы выберем два лучших, на наш взгляд, специализированных продукта. Пакет Camtasia Studio позволяет записывать видеоряд с монитора в режиме реального времени или по расписанию — все содержимое экрана/окна, определенную область (имеются расширенные настройки), а также способен фокусироваться на определенных объектах с помощью технологии SmartFocus; подсвечиваются клавиатурные комбинации и передвижения/клики мыши. Отснятый видеоряд можно отредактировать — в состав Camtasia Studio входит базовый набор инструментов для вырезания/вставки сцен, включения переходов между сменой видов или кадров, наложения аудиодорожки, изображений и анимации, субтитров, flash-элементов, а также включения в видео записи с веб-камеры. Полученный видеофайл можно сохранить в восьми самых распространенных медиаформатах (в том числе для вставки в качестве потокового видео на сайты на базе Flash или Silverlight).
Менее продвинутая, но и не громоздкая по размеру программа для создания видеозаписей с экрана — UVScreenCamera — позволяет осуществлять запись содержимого окна или его области в режиме реального времени. Отличие ее от Camtasia Studio состоит в большей адаптированности продукта к записи учебных, а не рекламных материалов — картинка может сопровождаться текстовыми аннотациями в специальных блоках или в виде «липких» заметок. Экспорт осуществляется в форматы AVI, SWF и FLV.
Видеоредактор и видеоконвертер для бизнес-задач должны обладать удобным и простым в использовании интерфейсом, а также иметь продвинутые инструменты для обработки картинки, в частности, поворот и обрезка, улучшение цветопередачи выбранного фрагмента записи. Учитывая, что подобные функции могут присутствовать в медиакомбайнах, в отдельной программе они должны быть выполнены не хуже. Из известных качественных приложений можно выделить медиакомбайн Ulead VideoStudio 11, Movavi Видео Конвертер 8 и его «комбайновую» версию Movavi Video Suite 7, Sothink Video Converter и Total Movie Converter. Первая программа представляет собой профессиональную среду (ее сейчас поддерживает один из гигантов индустрии — Corel) для нелинейного монтажа и последующего редактирования видеоряда  вместе с простым инструментом для авторинга. Есть шаблоны вступительных кадров, спецэффекты, корректировка цвета, фильтры, устраняющие артефакты записи. Movavi Видео Конвертер, несмотря на присутствие в названии слова «конвертер», представляет собой качественный видеоредактор, выполняющий функции поворота и изменения размера картинки. Также оснащен несколькими фильтрами для улучшения изображения. В роли конвертера продукт от Movavi выступает как мультиформатный инструмент для перекодирования медиафайлов (не только видео, но и аудио и графики) с поддержкой видео высокой четкости. Пользователь может указывать необходимые ему параметры сжатия для поддержания определенного размера и качества видеоряда, как самостоятельно, так и на основе уже созданных профилей. Еще одна удобная функция программы — встроенный модуль авторинга с возможностью записи CD/DVD. В Movavi Video Suite к вышеперечисленным опциям прибавляются захват видео с камкодеров и веб-камер, возможность монтажа видео (например, когда нужно обновить видеоматериал, добавить какие-то актуальные данные). Sothink Video Converter состоит из несложного мастера по конвертации видеофайлов в несколько распространенных форматов (FLV среди них нет). Он работает весьма быстро, но без дополнительных функций авторинга и записи. Total Movie Converter поддерживает те же форматы, что и Movavi, и способен при конвертации файлов нормализировать уровень звука в них. Может управляться при помощи командной строки.
Проигрыватели видеофайлов для бизнес-пользователя в целом особо не отличаются по функциям от тех продуктов, что предлагаются домашним пользователям. Два самых известных плеера Corel WinDVD 9 Plus и Cyberlink PowerDVD 9 одинаково удачно подходят для использования в повседневных задачах, а последний — в том числе и на маломощных офисных компьютерах. На стороне WinDVD — прогрессивная опция All2HD Trimension, позволяющая достроить картинку видео со стандартного разрешения до вполне сносного для просмотра на Full HD-экранах (пригодится для презентаций с мелкими деталями). А в PowerDVD конкурентным преимуществом является наличие TrueTheater Stretch — растягивание видео под экран телевизора или другого оборудования для просмотра с наименьшими искажениями. Кроме этого, в PowerDVD лучше организована работа с медиатекой: программа «понимает» диски с неоригинальной структурой расположения видеофайлов.


Таблица. Характеристики программ

Программа/опция

Поддержка HD/Full HD

Поддержка Blu-ray/HD DVD

Работа с FLV/WMV/MOV

Авторинг


Camtasia Studio

запись, базовое редактирование

—/—

запись, редактирование, оптимизация, вставка в презентации

базовый


UVScreenCamera

—/—

запись, базовое редактирование, конвертация


Ulead VideoStudio 11

запись, редактирование, оптимизация

—/+

—/+/+(профессиональное редактирование, оптимизация, улучшение)

профессиональный


Movavi Video Converter 8

пакетная конвертация, оптимизация, базовое редактирование

(+)(только чтение, запись и редактирование запланировано в новых релизах)

базовое редактирование, конвертация, оптимизация,  улучшение

базовый


Movavi Video Suite 7

пакетная конвертация, оптимизация, редактирование

(+)(только чтение, запись и редактирование запланировано в новых релизах)

редактирование, конвертация, оптимизация

базовый


Sothink Video Converter

пакетная конвертация

конвертация, оптимизация


Total Movie Converter

пакетная конвертация, базовое редактирование

конвертация, оптимизация


Corel WinDVD 9 Plus

воспроивзедение/семплинг

(+)/—


CyberLink PowerDVD 9

воспроивзедение/подгонка размера

(+)/(+)


 

  • Выводы
    Необходимо отметить, что корпоративным пользователям могут не подойти комплексные устройства, медиакомбайны, в силу их большей направленности на домашнего пользователя. Поэтому необходимо четко представлять, для каких целей приобретается софт для работы с видео.
    Из описанных в материале приложений на роль видеоконвертера для СМБ претендует продукт от Movavi — на его стороне достаточно гибкая политика лицензирования и богатый набор функциональных возможностей. Ближайшие конкурирующие продукты, Total Media Converter и Sothink Video Converter, имеют более узкую направленность, поэтому могут использоваться для базовых операций для конвертирования видео. Профессиональная среда от Ulead-Corel, безусловно, — классический пример продукта «все-в-одном», но, повторимся, для ее использования необходимо иметь четкое экономическое и техническое обоснование.
    Среди программ для записи видео (если не учитывать «комбайны») необходимую функциональность обеспечивает UVScreenCamera. Если же компании нужны продвинутые инструменты для работы в данном направлении, то потребуется уже пакет Camtasia или опять же Ulead VideoStudio. Что касается плееров для видео, можем порекомендовать Cyberlink PowerDVD: он больше рассчитан на работу на маломощных компьютерах, чем WinDVD. Впрочем, если в компании уделяется большое внимание мультимедийному оснащению, то WinDVD будет выглядеть более привлекательным решением для просмотра видеоконтента.

    Михаил Демидов

    Весь номер IT Expert № 7-8 2009
    Скачать pdf статьи


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия