TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Выбираем бесплатный мессенджер

Игорь Новиков | 24.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем бесплатный мессенджер

Хвалебные отзывы можно найти о любом мессенджере. Кому-то нравятся звонки в Telegram, кому-то секретные чаты в Viber, а кого-то бесят исчезающие статусы в WhatsApp. Главное, что в последнее время посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.

img

Масла в огонь подливает и Госдума, которая недавно приняла законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями и запрете использования анонимайзеров (средств обхода блокировок VPN, proxy). В частности, администрация сервисов теперь обязана идентифицировать пользователя по номеру телефона, а также ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит правительство. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

WhatsApp

Главная цель WhatsApp – сделать незаметным переход от привычных функций телефона (звонок, SMS-чат) в то же самое, но через мессенджер. Другими словами, обучить пользователей работать напрямую – через VoIP и IP. Причем все затраты на удовольствие – цифровой дата-трафик, который не требует ни роумингов, ни тарифных зон, ни переполнений абонентской сети, WhatsApp свободен от этих и других бед, присущих обычной телефонии. В нем можно быстро, просто и безопасно обмениваться сообщениями и совершать звонки бесплатно. Сервис доступен на телефонах по всему миру – удобно, конфиденциально и надежно.

img

Бесплатные видеозвонки позволяют использовать видеочаты, когда голоса или набора текста уже недостаточно. Благодаря сквозному шифрованию, можно спокойно делиться личными моментами, без опасения, что их прочтет или прослушает кто-то другой, помимо собеседника (правда, если речь идет о каком-либо «выдающемся» пользователе, это не совсем так).

WhatsApp поддерживает синхронизацию между мобильными устройствами и компьютером – всегда можно выбрать, что удобней. А с помощью групповых чатов можно обмениваться сообщениями, фотографиями и видео одновременно с 256 собеседниками. То есть в каждом случае сам решаешь: общаться приватно или лузгать семечки со всей деревней.

Viber

За Viber укрепилась репутация «общения с высоким качеством с любых устройств». Поддержка этой программы есть практически везде: в компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux, телефонах и планшетах на iOS, Android и Windows. При этом Viber умеет синхронизировать базу контактов, сообщений и историю звонков между разными гаджетами, поэтому пользователь легко выбирает любое доступное устройство для текущего разговора.

img

Viber работает в любых сетях – 3G, 4G и Wi-Fi. Полный сервис обслуживания предусматривает не только синхронизацию, но и переадресацию звонков, прикрепление данных о местонахождении, звонки на мобильные и городские телефоны по низким ценам, поддержку более 1000 стикеров, которые делают общение более эмоциональным.

Viber интересен также своим бизнес-направлением. В мире насчитывается более 800 млн пользователей этого мессенджера, которые могут бесплатно совершать аудио- и видеозвонки, обмениваться текстовыми сообщениями, фото и видео в чатах и группах, следить за новостями компаний, брендов и знаменитостей в public-аккаунтах. «Выращивание» таких public-аккаунтов становится для бизнеса эффективным способом коммуникаций с клиентами, покупателями, заказчиками. А поскольку Viber действует по всему миру, то еще и финансово привлекательным.

Интерактивные сообщения и настройка интерфейса позволяют оперативно и творчески взаимодействовать с любой аудиторией. А еще Viber предоставляет своим бизнес-клиентам API для сервисных сообщений – это можно использовать как платформу для адресных рассылок, проводить рекламные кампании, рассказывая о своем бренде.

Telegram

Telegram очень похож на другие мессенджеры, поэтому мы не станем перечислять его функции, а отметим достоинства. Главный плюс – он исповедует политику полной открытости, означающую, что его протокол, API и исходный код находятся в свободном доступе. То есть любой желающий может посмотреть, как этот сервис работает, и использовать данные для собственных проектов.

img

Например, Telegram позволяет передавать файлы любого формата через RAR-архив, понимает таблицы в популярном форме Microsoft Excel, умеет видеть инструкции в PDF, позволяет прослушать MP3-музыку и просмотреть видео. Размер передаваемых файлов ограничен 1,5 Гбайт, что также удобно. Учитывая, что у Telegram есть еще и облачное хранение данных, он может дать фору многим конкурентам.

Особенно радует поддержка Telegram чатов, в которых могут принимать участие до 5000 человек. Если хотите говорить со всем миром, попробуйте осилить хотя бы эту «скромную» аудиторию. Увлекательно и масштабно!

И наконец, надежность. Когда-то, создатель мессенжера, Павел Дуров пообещал вознаграждение в $200 тыс. любому, кто сумеет взломать код Telegram и прочитать переписку. Пока никому не удалось, но желающих немало. Впрочем, на биткоинах сейчас можно заработать не меньше, главное – не потерять их потом. А знания, накапливаемые в поиске путей взлома Telegram, еще долго будут в большой цене.

Журнал IT-Expert № 07-08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Новиков

Игорь Новиков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.06.2018
На Шаг Впереди

Москва, БЦ «Гиперкуб», Инновационный центр «Сколково»

21.06.2018
MVNO Russia 2018

Москва, Holiday Inn Lesnaya

17.07.2018
NetApp Directions

Москва