IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как перенести настройки Windows 10 с одного ПК на другой

Сергей Грицачук | 06.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как перенести настройки Windows 10 с одного ПК на другой

Не всегда требуется перенос системы полностью – зачастую нужно лишь перенести данные пользователя на новый компьютер, где уже наличествует ОС. Такая операция может быть также полезна при переустановке системы, откате из образа и прочих сценариях подобного рода. Например, если не хочется отдавать ПК в сервисный центр на профилактику со всем содержимым, можно личную информацию сохранить, систему сбросить в заводские настройки, а после возврата из ремонта восстановить все как было. Уделим внимание нескольким способам, позволяющим получить требуемый результат.

 img

Вариант первый: резервные копии

Что может быть проще запуска встроенной системы резервного копирования/восстановления, особенно если оба компьютера находятся в пределах одной сети? В этом случае бэкап попросту создается на сетевом диске компьютера-преемника, откуда впоследствии и разворачивается на его системе. Иначе понадобится внешний накопитель на жестком диске или флеш-накопитель достаточной емкости.

Итак, запускаем утилиту резервного копирования и восстановления файлов, следуем предлагаемым инструкциям, а затем запускаем ее же на новом устройстве в режиме восстановления. Наиболее полного эффекта можно добиться, создав и развернув «образ системы». Помните: дисковые структуры (разделы и логические диски) должны совпадать на обеих системах.

 Вариант второй: сторонний софт

Чтобы облегчить жизнь пользователям, написано много различных утилит для трансфера данных с одного ПК на другой. Одна из них – PCmover Express (кстати, рекомендуемая Microsoft) – переносит файлы, приложения и настройки практически без участия оператора.

Первым делом надо подсоединить к ПК или ноутбуку внешнее хранилище, запустить приложение и выполнить его рекомендации (точнее, соглашаться с предложениями и смотреть на процесс, отображаемый на экране графически). Роль оператора здесь сводится к переподключению внешнего накопителя к целевому ПК, на который необходимо перенести данные, и последующему запуску утилиты на новом компьютере. Всё, дело сделано, проверяйте.

Вариант третий: облака

Если в составе личных пользовательских данных содержится минимум мультимедийной информации или объем имеющегося в распоряжении облачного хранилища достаточно велик, а предпочитаемый облачный сервис предоставляет в распоряжение пользователя утилиту для хранения личной информации с возможностью прозрачной синхронизации, – то это, пожалуй, самый лучший способ для переноса личной информации на другой компьютер. Всего-то и надо, что установить специальное ПО для таких сервисов (например, Dropbox или Google Drive) или задействовать интегрированный в Windows облачный диск Microsoft OneDrive. После синхронизации не составит труда зайти в созданный ранее персональный аккаунт, чтобы получить доступ ко всей сохраненной в нем информации, включая данные пользователей, настройки и прочие файлы.

Вариант четвертый: копирование мышкой

Возможно, это покажется смешным, но в эпоху облачных сервисов и умных программ некоторые пользователи даже не задумываются, что скопировать файлы и папки с одного компьютера на другой можно дедовским способом – попросту перетащить мышкой каталоги целиком на сетевой диск целевого компьютера, на промежуточный внешний накопитель. В качестве последнего может выступить даже смартфон, если его памяти достаточно для перемещаемого объема.

Не стоит забывать и про такие мелочи, как групповое копирование с последовательным выделением перечня объектов (Shift+ЛКМ) или произвольных файлов-папок (Ctrl+ЛКМ). Вполне возможно воспользоваться и программой-архиватором: упаковав все требуемые файлы и папки в один сжатый файл, она ощутимо уменьшит объем переносимой информации и ускорит процесс.

Какой архиватор предпочесть? Да любой! Хоть встроенный в Windows ZIP, WinRAR или 7-z. Только не забудьте скопировать на диск-хранилище не только созданный архив, но и инсталлятор программы-архиватора. От греха подальше – вдруг Интернета под руками не окажется?

 img

Итого

Перед тем как перемещать информацию, проведите ревизию своих данных. Удалить ненужное, пересортировать оставшееся, избавиться от каталогов «РАЗОБРАТЬ!!!», «!!!РАЗОБРАТЬ 2!!!» и им подобных, разложить всё по полочкам – скорее всего, этого окажется достаточно для ощутимого уменьшения переносимого контента. Да и развернуть на новом компьютере структурированную информацию значительно проще.

Вообще, тщательная подготовка информации к переносу способна избавить владельца от многих страданий, возникших вследствие забывчивости. Потери при переносе личных данных столь же часты, как утрата предметов обихода при переезде на новую квартиру.

Журнал IT-Expert № 09/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12