IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Типичные проблемы Android 8.0 и методы их решения

Александра Криницкая | 06.10.2017

Типичные проблемы Android 8.0 и методы их решения

Современные операционные системы, будь то iOS, Windows или вездесущий Android, редко представляют собой завершенный продукт. Даже если та или иная версия вышла в релиз, это еще не гарантия, что вы не столкнетесь с проблемами. И Android 8.0 Oreo не исключение. Как только обновление стало официально доступным, многие пользователи начали отмечать неприятные сюрпризы с беспроводными модулями, энергосбережением, быстродействием и Google Play Store. Какие же детские болезни сопутствуют новой версии Android и как с ними справиться?

Проблемы Bluetooth

Так, после обновления до последней версии Android некоторые смартфоны перестают корректно работать с бортовыми системами автомобилей – не отображается медиаконтент на дисплее авто. В отдельных случаях вопрос можно решить, удалив сопряжение устройств, а затем выполнив его снова.

Еще один баг унаследован от предыдущей версии Android Nougat: отключается Bluetooth и отказывается включаться, пока устройство не будет перезагружено. Также жалобы на частую потерю соединения при прослушивании музыки. Всем, кто столкнулся с подобным, придется подождать, пока производитель выпустит официальный патч.

img

Сотовые данные вместо Wi-Fi

Некоторые устройства, которые в числе первых обновились до Android 8.0 Oreo, продолжают по умолчанию использовать сотовое подключение для доступа в Интернет даже при включенном и доступном Wi-Fi. Первым на баг указал один из пользователей социального новостного сайта Reddit: после обновления его смартфон начал потреблять намного больше трафика.

В Google о проблеме уже знают и работают над ее исправлением в следующем обновлении. Пока что единственный совет – отключать мобильный Интернет вручную в тех местах, где вы пользуетесь Wi-Fi.

Отключение будильника

Буквально на днях начали поступать сообщения, что Android Oreo каким-то образом вмешивается в работу Google Clock после установки будильника: последний попросту не срабатывает или срабатывает не в заданное время. К сожалению, самостоятельно исправить стандартный будильник пока невозможно, так что выход опять же один – подождать патча от Google.

Как вариант, можно использовать будильник в виде стороннего приложения, но рекомендуем сперва проверить корректность его работы на разных вариантах настроек.

img

Баг функции «Картинка в картинке»

Немало нареканий связано с самопроизвольными перезагрузками устройств, перешедших на Android 8.0 Oreo. Экспериментальным путем была выявлена причина – ошибка в работе новой функции «Картинка в картинке», причем она может затронуть все устройства, вне зависимости от производителя.

По словам представителей Google, перезагрузки могут возникать, если пользователь задействует эту функцию при просмотре роликов на YouTube. Решение простое: либо ожидать официальных патчей с исправлением, либо пока откатиться на предыдущую версию Android Nougat. В последнем случае перезагрузки должны прекратиться.

Ошибки учета трафика

Некоторые операторы предлагают пользователям бесплатный трафик для определенных приложений, например Instagram и других социальных сетей или мессенджеров. Чтобы избежать лишних трат, пользователь настраивает в смартфоне лимит по расходу общего трафика, тогда как нетарифицируемые приложения в данном лимите не учитываются. В Android Oreo на смартфонах Pixel система, похоже, не видит разницы между видами трафика и блокирует безлимитные приложения, если общий лимит исчерпан. В Google знают о данном баге и обещают оперативно исправить.

* * *

Как бы там ни было, обновляться до Android 8.0 Oreo однозначно стоит. Заложенные в новинку преимущества перекрывают возможные проблемы. Кроме того, совсем необязательно, что неприятности затронут и ваше устройство. Ну а с самыми распространенными багами разработчики чаще всего оперативно справляются, выпуская соответствующие обновления. 

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо