IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Майнинг криптовалют: куда, зачем и почему?

Сергей Ключников | 23.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Майнинг криптовалют: куда, зачем и почему?

Летом – c ростом курса биткоина – мир охватила майнингомания: из магазинов пропали видеокарты, и каждая следующая поставка становилась все дороже. Давайте разберемся, что такое майнинг и как ему удалось поработить весь мир, рассказывает.

 Что такое майнинг?

В отличие от традиционных денег, которые выпускаются государством, криптовалюты никем не выпускаются – они майнятся. Майнинг – способ заработка криптовалюты за счет поддержания работы распределенной сети и создания новых блоков в цепочке. Со стороны это все выглядит как магия: оборудование нагревается и гудит, а количество денег увеличивается. На самом деле, все немного сложнее – как в жизни.

Грубо говоря, весь процесс можно описать так: вы купили машину за биткоины. Для того, чтобы зафиксировать эту операцию нужно решить математическую задачу – вычислить криптографическую подпись и создать новый блок в биткоин-сети. Оборудование вашего соседа эту задачу решило, и сосед получает в качестве вознаграждения свой заработок.

Например, награда за каждый новый блок Bitcoin – 12,5 BTC монет, что сегодня равно более 70 000$, за блок Ethereum – 5 ETH монет или чуть больше 1 600$ (на 16.10.2017). И хотя процесс строго ограничен размером сети – например, всего можно создать 21 млн биткоинов – каждую монету можно делить почти до бесконечности (мы же в онлайне). Новый блок биткоина создаётся строго раз в 10 минут – то есть в день может быть добыто примерно 144 блока, чтобы система успела синхронизировать данные на всех узлах сети и сформировать блок по всем правилам блокчейна.

При этом, чем больше майнеров решают задачу, тем выше шансы на успех, поэтому криптоискатели объединяются в команды – пулы, а одиночный или соло-майнинг считается непопулярным из-за рисков, который в этом случае майнер несет самостоятельно. В этом случае вырученные от майнинга деньги делятся между участниками пропорционально производительности их техники.

Кто придумал майнинг и для чего он нужен?


Самая доходная и дорогая криптовалюта на сегодня – биткоин. Придумал биткоин и первым начал его майнить некий Сатоси (или Сатоши) Накамото. Кто это на самом деле – тайна, что порождает много слухов и расследований разного рода. Например, журналистка из Newsweek утверждала, что под маской Сатоши скрывается американец Дориан Накамото, блогер Sky Grey сообщал, что Накамото – это профессор экономики и права Ник Сабо, а австралийская полиция обыскивала дом Крейга Райта, главы компании DeMorgan. При этом сообщество не только не приблизилось к решению загадки – никто не знает, один ли это человек или группа людей.

Чем меньше на свете марок, тем дороже они стоят: в 2009 году $1 был равен 1,3 тыс. биткоинов. Сейчас один биткоин стоит больше пяти с половиной тысяч долларов. Связано это с тем, что предельное количество биткойнов строго ограничено — невыпущенных остается все меньше и меньше. Поэтому ресурсов на создание одного биткойна требуется все больше и больше. Это одна из причин, почему курс биткойна постоянно растет. Но даже с учетом этого обстоятельства майнить криптовалюту сейчас, как и в ближайшие год-два, достаточно выгодно..

 img

График изменения курса биткоина за 5 лет в USD (Источник)

 Но при этом - каждый день число майнеров растет, вычисления становятся все сложнее, а рентабельность майнинга падает. Это приводит нас к разговору…

 …о подвохах

 Инвестиции в криптовалюту – это в любом случае риск. Опасности, поджидающие майнеров, связаны как собственно с майнингом, так и с экономическими факторами.

 Главный риск для майнера — поломка купленного оборудования до выхода на окупаемость. Приобретая видеокарту (особенно напрямую в Китае), каждый майнер может столкнуться с оборудованием, которое уже почти выработало свой ресурс. Да, некоторое время такая ферма проработает, но не сгорит ли видеокарта уже через месяц – большой вопрос.

Во-вторых, криптовалюта – это все-таки валюта, и с развитием бирж появились и брокеры, и рынок стал спекулятивным и, как следствие – высокорисковым. Только плюс криптовалют (независимость от национальных валют) – это и их минус: предсказать курс гораздо сложнее. Рынок уже стал свидетелем нескольких крупных обвалов курса биткойна, и что с ним будет через год, достоверно сказать не может никто: вполне возможно, спекулятивный «пузырь» рано или поздно лопнет. А может быть, просто установится более правильный, взвешенный курс.

В-третьих, вся история с криптовалютами и майнингом никак не регулируется государством – это значит, что деньги могут стать неликвидными в любой момент. Например, недавно в Китае под запрет попали несколько бирж.

В-третьих, майнеров становится все больше –  с увеличением их числа растет и количество подключаемых к сети мощностей и, как следствие, сложность вычислений и доходность от самого майнинга.

Помимо этого, существуют риски, связанные с безопасностью, и речь здесь действительно о физической безопасности –  стандартов серверного оборудования для майнеров нет, на производствах нет проверки качества, гарантий долговременной работы и успешной эксплуатации. Купленное (особенно с рук) оборудование, которое хранят не в должных условиях, может просто воспламениться и сгореть. Но еще более вероятная ситуация — пожар из-за воспламенения проводки на пределе энергопотребления, особенно в старых домах и жилье эконом-класса.

Что для этого нужно?

 Для того, чтобы решать эти задачи, необходимо мощное оборудование, предназначенное специально для этого. Хотя исторически первые «домашние» майнеры использовали свои ПК, фактически нужны лишь видеокарты и минимальный набор комплектующих. Такое оборудование называется «майнинговая ферма» или «риг», в него (кроме графических процессоров) входит материнская плата и блок питания. Ферму можно собрать самостоятельно, а можно купить на различных онлайн-площадках – например, на Avito стоимость ригов начинается от 75 тысяч рублей. В принципе, риг можно найти и дешевле – просто оборудование, купленное с рук, может оказаться на пределе ресурса выработки и умереть через неделю. 

 Теоретически для майнинга можно использовать и домашний компьютер – раньше они так и использовались: системные администраторы часто использовали офисные ПК для майнинга, а дома – свои собственные. Домашние майнинговые фермы существуют и сейчас – но они используются для добычи альткоинов – остальных криптовалют, кроме биткоинов (например, Ethereum). С ростом их количества, усложняются вычислительные процессы, и мощности обычных видеокарт не хватает. Сегодня перестают справляться и видеокарты для геймеров – поэтому на рынке появилось оборудование специально для майнинга, так называемые ASIC, цены на которые стартуют от 170 тысяч рублей. 

 Майнить можно как дома, например, размещая фермы на балконе или под кондиционером, чтобы спасти оборудование от перегрева, либо арендовать место в дата-центрах. Изначально квартирный майнинг был наиболее выгодным вариантом – даже учитывая перебои с электроэнергией, потраченные инвестиции отбивались быстро. Сейчас, используя оборудование с более высокими техническими требованиями и за большую цену, имеет смысл переносить фермы на предназначенную для майнинга площадку — в дата-центр, оказывающий услуги майнерам. Когда майнер видит, что дело идет, он отдает риги в серверные стойки дата-центра – с гарантиями стабильной работы и бесперебойному интернету, физической и информационной безопасностью.

 Помимо покупки железа, необходимо также иметь специальное программное обеспечение, обеспечить бесперебойное электропитание, заплатить за интернет и обзавестись криптокошельком на одной из бирж. Виртуальная валюта переводится в традиционные деньги через криптовалютные обменники (такие как HotExchange или Payforia). Все как с обычными деньгами – только онлайн.

img

И что делать?

В первую очередь – спокойно просчитать все риски заранее. Рентабельность майнинга можно посчитать с помощью онлайн-калькуляторов (например, BitsMedia или CoinWarz). Система анализирует стоимость оборудования, энергозатраты, скорость хеширования стоимость криптовалюты и выдает вам ответ – сколько времени вы будете все это отбивать. Домашние решения будут менее рентабельны, нежели цивилизованный майнинг в ЦОДе. В этом случае майнер платит только за размещение собственного оборудования в серверной стойке и за потребляемое электричество. При этом ферме гарантируется правильный режим охлаждения, бесперебойное энергоснабжение, фильтрация воздуха от пыли и его увлажнение в нужных пределах.

Горячие темы:

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Ключников

Сергей Ключников

Эксперт проекта «Майнинг» дата-центра Xelent


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».