IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как сделать фотосервер на базе NAS QNAP по-старому

Сергей Грицачук | 23.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как сделать фотосервер на базе NAS QNAP по-старому

Каждый фотограф-любитель со временем приходит к мысли о фотобанке, куда бы можно было складировать отснятый материал и беспрепятственно пользоваться им отовсюду. Но, перепробовав множество облачных хранилищ и фотохостингов, убеждается, что у каждого свои минусы – то малая емкость, то неудобный интерфейс. Да и альтруизмом владельцы облачных сред, как известно, не страдают, так или иначе вынуждая клиентов раскошеливаться на дополнительные фичи.

Исследовав суть вопроса, энтузиаст неизбежно принимает  решение в пользу домашнего сетевого хранилища (NAS). Высокая надежность, практически неограниченная емкость накопителя, возможность организовать гарантированный доступ отовсюду, простое управление, защищенность контента от чужих глаз и вирусных атак – вот лишь малая часть несомненных преимуществ домашнего медиасервера. Безусловно, все это требует капиталовложений, но они непременно окупаются, причем не только уровнем комфорта.

Итак, с чего начать? Конечно же, с выбора аппаратной части. Наиболее популярный вариант – NAS от компании Qnap: в ее портфеле всегда найдется оптимальная модель. Например, D4 Pro позволяет установить до четырех жестких дисков, организовав их в RAID-массив суммарной емкостью до 40 Тбайт (а с модулями расширения – до 120 Тбайт). Такого запаса хватит надолго (если не навсегда), и это при том, что на случай выхода дисков из строя предусмотрена  функция горячей замены. Ну а пульт дистанционного управления (входит в комплект) избавит от необходимости задействовать компьютер – достаточно подключения к телевизору или монитору.

img

После того как NAS введен в строй (эта процедура подробнейшим образом расписана в руководстве по эксплуатации), самое время перейти к главному – организовать к нему удаленный доступ, в том числе из Интернета. Что-то особенное выдумывать не придется: компания предлагает специальный сервис MyCloudNAS, отвечающий за предоставление динамического DNS (DDNS), то есть привязку реального IP-адреса входного шлюза (маршрутизатора) к уникальному доменному имени, которое придумывает сам пользователь (это особенно удобно для не желающих приобретать статический айпишник). Как бы ни изменялся адрес, MyCloudNAS будет безукоризненно перенаправлять все запросы именно на задействованный NAS-сервер.

img

Настраивать связку придется с двух сторон: на самом устройстве зайти в меню MyCloudNAS Service > Configure MyCloudNAS, где активировать сам сервис и придумать то самое уникальное доменное имя, а кроме того, в подменю MyCloudNAS Service > Configure MyCloudNAS > Publish Services выбрать, какие сервисы должны быть разрешены на портале MyCloudNAS для доступа через Интернет. К слову, это очень кстати, если возникнет желание управлять всеми функциями сетевого хранилища удаленно и отовсюду. В нашем же случае важно, чтобы были разрешены медиавозможности. Не исключено, что на момент конфигурирования что-то изменится, и важно сверяться с руководством пользователя, дабы не допустить ошибок.

img

Итак, после всех манипуляций мы имеем на руках доменное имя, а к устройству и размещенным на нем файлам – доступ через Интернет. Пришло время подсоединять мобильное фотоустройство – и здесь на помощь придет еще один программный продукт от Qnap – QMobile. Для его получения проще всего зайти на сайт и получить ссылку на скачивание, сфотографировав предоставленный QR-код. Но эта возможность доступна для владельцев Android-устройств, а  приверженцы Apple традиционно загружают QMobile из App Store.

img

Далее необходимо организовать соединение мобильного гаджета с NAS: выбрать в меню настроек  «Ручное подключение» (Add Server Manually) и в высветившемся окне добавить имя соединения (произвольное), адрес домена в системе MyCloudNAS, а ниже – имя пользователя и пароль для входа в систему. И если все выполнено без ошибок, то можно начинать пользоваться преимуществами собственного медиахостинга: просматривать файлы из общего ресурса Qmultimedia/Multimedia, выбирать нужную фотографию, музыкальный файл или клип. А чтобы выгружать снимки из своей галереи, достаточно нажать значок «+» и выбрать папки с исходными файлами, а затем пиктограмму загрузки для указания места на сетевом хранилище.

Как видим, обустройство собственного фотохостинга на основе сетевого хранилища от Qnap дело вполне посильное: не требует привлечения сторонних разработок и утилит, а также глубоких изменений в настройках гаджетов. Безусловно, существуют и другие методы решения задачи – посредством публичных сервисов с открытым доступом или платных ресурсов, но все они сложнее и предполагают более высокий уровень владения компьютерными системами и навыками в сетевых технологиях.

Напоследок стоит добавить, что по описанной схеме можно подключить несколько разных устройств, открыв доступ членам семьи или друзьям и получив таким образом собственный облачный фотохостинг для закрытой группы лиц.

Ключевые слова: сетевое хранилище

Журнал IT-Expert № 11/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: QNAP Systems

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»