TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как правильно выбрать площадку для майнинга

Алексей Носков | 24.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как правильно выбрать площадку для майнинга

Майнинг криптовалют стал популярным способом заработка в России – многие компании таким образом диверсифицируют свой основной бизнес. Однако при планировании нового направления большинство из них уделяют повышенное внимание подбору и заказу оборудования, не придавая существенного значения тому, где его размещать. Мол, главное, чтобы оборудование к нам приехало, а там уж разберемся, куда его поставить. Между тем именно здесь зачастую кроется секрет окупаемости и прибыльности бизнес-проекта, ведь простои и риски — это прямые убытки предприятия.

Чтобы правильно подобрать площадку для майнинговых ферм, достаточно составить простой чек-лист и пройти по всем его пунктам.

1.      Собственник площадки

В первую очередь обратите внимание, является ли компания, предоставляющая услуги по размещению оборудования, собственником. Это очень важно. Только в этом случае вы и ваше оборудование не будете зависеть от конечного арендодателя, который завтра может не продлить контракт, и вам придется вывозить фермы и срочно искать новую площадку для размещения. А это и риск недополученной прибыли из-за простоя, и затраты на срочный поиск и переезд.

С собственником площадки вы будете застрахованы от подобных инцидентов. Более того, компании, которые профессионально занимаются размещением оборудования, развивают свою инфраструктуру, что благоприятно сказывается на конечном клиенте. С такой стабильной компанией вам не придется переживать о том, что завтра потребуется разместить дополнительный объем ферм, а это будет невозможно по ряду причин.

Что нужно проверить:

документы на собственность земли и зданий;

историю и репутацию компании.

2.      Охрана и безопасность, режим доступа

Оборудование для майнинга дорогое, и, безусловно, при выборе площадки нужно позаботиться о его безопасности. Для этого в месте размещения ваших ферм должны быть: видеонаблюдение, СКУД, несколько периметров безопасности, а также независимая служба охраны и собственный отдел безопасности.

Круглосуточный доступ на территорию должен быть возможен только для определенных лиц – представителей клиента, оговоренных в договоре. Известны случаи, когда размещенное оборудование использовалось для майнинга не в интересах клиента. В дата-центре, в отличие от ангара или майнинг-отеля, такой риск исключен.

Что нужно проверить:

есть ли система видеонаблюдения;

оснащено ли помещение СКУД;

есть ли несколько периметров безопасности;

присутствует ли на объекте независимая служба охраны и собственный отдел безопасности.

img

3.      Пожарная безопасность

Система пожаротушения — важная составляющая площадки, на которой будет размещаться ваше оборудование: ее наличие позволяет убедиться, что в случае возгорания оно не пострадает. По этому параметру ЦОДы вновь показывают себя лучше других площадок, обладая системами пожаротушения, эффективность которых не сравнится с возможностями ангаров.

Однако вероятность возгорания в дата-центре сведена к минимуму во многом благодаря точным системам мониторинга, которые попросту предотвращают подобную ситуацию. Частные ангары и майнинг-отели, в отличие от дата-центров, не могут позволить себе такое оборудование.

Что нужно проверить:

наличие системы пожаротушения;

наличие системы мониторинга возгорания. 

4.      Электроснабжение

Залог окупаемости и стабильной работы ферм – гарантированное бесперебойное электроснабжение. К этому нужно очень внимательно отнестись и убедиться, что у площадки есть собственные источники бесперебойного питания: в случае, если на городской сети произойдет сбой, оборудование клиента никак не пострадает, а продолжит работать и приносить прибыль — 100% uptime.

Но важно не только резервное питание. Технологическое оборудование, которое используют дата-центры высоких уровней (Tier III), обеспечивает щадящий режим работы майнинговых ферм, без скачков напряжения. Это означает, что срок их службы повысится, а вероятность поломок и сгорания сведена к минимуму. И все это при относительно низкой стоимости электричества, так как его закупка осуществляется напрямую и, как правило, по оптовым ценам, что приятно сказывается на конечной стоимости для клиента, учитывая весь дополнительный уровень сервиса и компетенций в сравнении с розеткой ангара.

Не менее важный момент при выборе дата-центра для майнинга — возможность резервирования мощности под ваши нужды. Ведь если понадобится больший объем энергии в случае масштабирования, площадка должна предоставить вам такую возможность еще на берегу.

Что нужно проверить:

оснащение источниками бесперебойного питания;

параметры подключения к городской сети;

возможность резервирования;

резерв электричества, который может пригодиться для расширения бизнеса.

img

5.      Охлаждение, вентиляция, отведение тепла

Фермы проработают больший срок без поломок и замены деталей, если соблюдены правильные условия охлаждения воздуха и отведения тепла. А  фильтрация воздуха очень существенно влияет на износ деталей ферм и, следовательно, на затраты по их ремонту. В профессиональных дата-центрах все эти процессы контролируются и поддерживаются системой мониторинга с четко заданными параметрами. Такими системами обеспечены только дата-центры, в ангарах и майнинг-отелях их нет.

Что нужно проверить:

наличие системы фильтрации воздуха;

наличие систем контроля влажности;

наличие систем дополнительного увлажнения воздуха.

6.      Бесперебойный доступ в Интернет

Все оборудование непременно должно иметь стабильный и защищенный выход в Интернет. В дата-центре организуется большое количество каналов с прямым выходом в Интернет. Кроме того, вы можете выбрать любого провайдера из тех, что подключены к дата-центру. Например, в нашем ЦОДе их 15.

Что нужно проверить:

какие провайдеры представлены;

есть ли резервирование интернет-канала;

как проведен Интернет: по воздуху или по оптоволокну.

7.      Команда технических специалистов и система мониторинга

При выборе площадки очень важен персонал, который будет работать с вашим оборудованием. Вы отдаете его не в чужие руки, а специалистам: они понимают, с чем имеют дело, обладают соответствующими компетенциями, которые подтверждены образованием, сертификатами и постоянными аттестациями.

На площадке должны осуществить монтаж/демонтаж собственными силами, а не за счет клиента. Круглосуточная система поддержки не только принимает ваши заявки, но и решает проблемы с работоспособностью оборудования в режиме 24/7. Это возможно, так как в смене работают инженеры и технические специалисты.

В дата-центрах обеспечиваются маркировка и система учета устройств. Вы имеете круглосуточный доступ на территорию для работы с оборудованием в специальной клиентской комнате. Команда техподдержки круглосуточно наблюдает за работоспособностью, электропотреблением и охлаждением вашего оборудования, и в случае остановки фермы инженер перезагрузит ее, и она будут продолжать работать без простоя. Такой высокий уровень сервиса может обеспечить только дата-центр (но не ангар): он гарантирует бесперебойность работы ферм и высокую прибыльность проекта в целом.

Что нужно проверить:

численный состав смены дежурных специалистов;

круглосуточное дежурство;

наличие горячей линии;

квалификацию и опыт специалистов;

наличие дополнительных сервисов.


Майнинг криптовалюты как бизнес состоит из нескольких этапов:

1.    Подбор оборудования и криптовалюты, расчет окупаемости проекта.

2.    Заказ оборудования у производителя, его производство и доставка.

3.    Размещение оборудования.

4.    Обеспечение бесперебойной работы ферм.

Горячие темы:

Журнал IT-Expert № 11/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Носков

Алексей Носков

Директор по обслуживанию клиентов дата-центра Xelent.

Мероприятия