ПрактикаКак это сделать

Как сделать сетевое хранилище из роутера Netgear

Сергей Грицачук | 13.12.2017

Как сделать сетевое хранилище из роутера Netgear

Отсутствие сетевого хранилища (NAS) в доме или офисе нередко становится серьезной проблемой для большинства пользователей, не чуждых стремления к диджитализации окружающего пространства. Наличие домашней библиотеки и медиаконтента (фото, видео, аудио, элементы компьютерного творчества), а также резервных копий системных данных многочисленных гаджетов (ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты) заставляет задуматься – а где же все это разместить? Элементарный выход – купить NAS – не всякому по карману, да и столь могучий набор далеко не всегда востребован. Вот если бы что-нибудь простенькое, недорогое…

Задача решена, если в вашем распоряжении роутер из семейства Netgear, поддерживающий установку приложения ReadySHARE и накопитель подходящего объема с интерфейсом USB.

Первое, что необходимо, – свериться с руководством пользователя и заглянуть на фирменный сайт: увы, даже упомянутый USB не исключает проблем совместимости маршрутизатора Netgear с внешним диском (проверить посредством ‘ReadySHARE USB drive compatibility list’). Но если подтверждение аутентичности найдено, просто подсоедините накопитель (или накопители, если их несколько) к роутеру, и на этом первоначальную сборку хранилища можно считать завершенной.

К слову, более свежие модели (например, из семейства NETGEAR Nighthawk Wireless Router) оснащены не только несколькими портами USB (с поддержкой 3.0), но и eSATA, причем разработчики не имеют ничего против подсоединения сразу нескольких внешних накопителей.

Если все срослось, пора переходить к программным манипуляциям. Рекомендация разработчиков: “Open Windows Explorer and enter \\readyshare in the address bar” («Откройте проводник Windows и введите readyshare в адресной строке») – предполагает, что пользователю вообще не потребуется совершать действий по настройке, мол, все заработает и так. И действительно, по указанному адресу обнаруживается некоторое количество папок, полностью готовых к работе. Нетребовательный пользователь на этом может остановиться и приступить к эксплуатации сетевого хранилища, подключив требуемые «шары» к конкретным буквам дисков и взаимодействуя с ними как с локальными папками. Тем же, кому интересны более глубокие настройки (в том числе безопасности), придется воспользоваться веб-интерфейсом роутера.

Прежде всего следует обратить внимание на поля, в которых отражены непосредственно имя сетевого устройства (по умолчанию – ReadyShare) и название рабочей группы. Последнее следует изменять только при необходимости, чтобы привести в соответствие с используемым в вашей сети Windows. А вот в качестве сетевого имени в соответствии с вашими персональными интересами подойдет, например, «Домашний сервер» или «NAS в бухгалтерии».

Как видно на скриншоте, режимов работы файл-сервера может быть несколько, запустить или остановить любой из них можно посредством галочки в чекбоксе. С первым пунктом все очевидно: Network Connection отвечает за работу файлового сервиса в локальной сети (посредством протокола smb), его активировать обязательно.

img

А вот организовывать ли доступ к данным посредством HTTP-протокола, – решать вам. В локальной сети необходимость в этом сомнительна, разве что в пользовании есть компьютеры с редкими разновидностями ОС, не поддерживающих SMB. Зато второй вариант, HTTP via Internet, поможет получить доступ к файлам отовсюду, в том числе с чужого компьютера или смарт-устройства (телевизора, спутникового ресивера или медиасервера), оснащенного браузером.

Аналогичным образом задействуется и второй вариант удаленного доступа – посредством FTP-протокола. Хотя он не столь популярен, как «браузерный» HTTP, в ряде случаев с его помощью можно получать и отправлять файлы даже при плохом качестве связи и низкоскоростных протоколах.

img

Чтобы избежать проблем с безопасностью, каждый из ресурсов необходимо настроить, разрешив или запретив доступ для записи и указав необходимость аутентификации на «сервере». По умолчанию все варианты доступа открыты как для чтения, так и для записи (что в случае публичных компьютеров недопустимо). Наилучшая рекомендация – разграничить каталоги так, чтобы файлы для внешнего доступа были запаролены для чтения, а запись производилась в отдельную папку (ее можно создать, нажав кнопку “Create Network Folder”). Таким образом удастся не только предотвратить попадание информации в чужие руки, но и существенно снизить шанс заражения домашних или рабочих ПК вирусами.

Словом, беспарольный доступ рекомендуется оставлять только для локальной сети, и то не во всех случаях. Все изменения в настройках осуществляются выбором соответствующей «шары» и нажатием “Edit”.

img

Завершающий момент – убедитесь, что все работает корректно, доступ к требуемым разделам и подразделам в режимах чтения и записи осуществляется в соответствии с избранной политикой безопасности и вы ничего не упустили в процессе настроек. Если все прекрасно, закройте настройки и начинайте эксплуатировать собственноручно созданный  Netgear-NAS. А заодно подумайте: как на его основе настроить автоматизированную систему хранения резервных копий, сервер печати и взаимодействие с облачными средами. Ведь, несмотря на кажущуюся примитивность, все эти задачи ему вполне по зубам.

Маршрутизаторы (роутеры), Сетевые хранилища

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2017], Подписка на журналы

Netgear


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия