IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Где разместить сайт или веб-сервис

Павел Ворошилов | 17.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Где разместить сайт или веб-сервис

Несмотря на то, что в нынешних реалиях сайта нет разве что у продавцов мороженого в электричках, далеко не все руководители компаний понимают, где и как его надо хранить, или, говоря админским языком, хостить. Просто погуглив, мы получим четыре основных варианта размещения сайта и/или любого другого сервиса: виртуальный хостинг, VPS, выделенный сервер (dedicated) и colocation. Какая между этими вариантами разница и какие критерии нужно учитывать при выборе «квартиры» для сайта?

 

Виртуальный хостинг

 

Если речь идет именно о сайте, а не о чем-то еще, то виртуальный хостинг – это наиболее простой и дешевый подход. Сайт будет размещен на сервере хостинг-провайдера вместе с множеством сайтов других клиентов этой компании. Вам будут доступны серверные мощности (место на диске под сайт и почту) и технологии (языки программирования, СУБД, панель управления, почтовые службы, службы доступа по FTP/SSH и пр.), но строго в рамках вашего тарифного плана.

Выгоды этого варианта – дешевизна (цены за аренду начинаются от 100 рублей в месяц) и отсутствие необходимости разбираться в настройках сервера (все уже настроено). Если суточная посещаемость сайта не превышает нескольких тысяч человек и никаких специальных запросов (например, использование на вашем сайте какого-нибудь экзотического языка программирования или СУБД) нет, виртуальный хостинг – наиболее оптимальный выбор.

У виртуального хостинга есть одно спорное обстоятельство, мнения насчет которого разделяются. Так как  не дает root-доступа к серверу, возможности самостоятельного администрирования нет. С одной стороны, это избавляет от кучи проблем, но вот с другой – все проблемы, которые возникают с сервером на уровне операционной системы и служб, решают администраторы хостинг-компании, а это увеличивает время реагирования.

Если же посещаемость сайта будет расти и потребляемая им процессорная мощность превысит выделяемый в рамках тарифного плана лимит, то хостинг-компания неизбежно попросит вас съехать или на VPS, или на выделенный сервер. Причина в том, что ваш сайт будет мешать работе других сайтов, отъедая у них процессорные мощности.

 

VPS (VDS)

 

Аббревиатура VPS расшифровывается как Virtual Private Server, а VDS – как Virtual Dedicated Server, и означают они одно и то же: виртуальный частный (или выделенный) сервер. Слово «виртуальный» указывает на то, что сервер, который будет выделен для размещения вашего сайта, не совсем настоящий. На одном «железном» сервере запускается множество VPS, каждый из которых обладает всеми признаками настоящего сервера: своя операционная система, отдельные root-доступ и IP-адрес (последний иногда надо заказывать за дополнительные деньги). А управляет всем этим множеством VPS специальная система виртуализации серверов.

img

В рамках VPS клиентам выделяется процессорная мощность (в тарифных планах указываемая в виде количества процессоров с заданной частотой: например 2?2,7 ГГц), а также объем оперативной памяти и место на диске. Все хостинг-провайдеры при заказе VPS предлагают на выбор одну из операционных систем, которая будет на нем установлена.

Так как здесь root-доступ к серверу есть, то можно поставить на нем любое необходимое программное обеспечение, которого не было на виртуальном хостинге.

Чаще всего VPS используют для размещения сайтов, но наличие root-доступа позволяет делать что угодно. Скажем, разместить на VPS свой частный VPN и не бояться блокировок публичных VPN-сервисов Роскомнадзором. Или, например, бухгалтерию своей фирмы, чтобы открыть к ней доступ для сотрудников из любой точки земли.

При увеличении нагрузки на сервер с VPS никого уйти не попросят. Если в случае виртуального хостинга превышение предельно допустимой нагрузки на процессор отслеживалось системами мониторинга и докладывалось системному администратору, но не пресекалось автоматически, то с VPS система виртуализации просто не даст сайту потреблять больше процессорной мощности и оперативной памяти, чем положено по тарифному плану. То есть если у вас, например, резко вырастет посещаемость сайта и тарифный план вашего VPS не будет ей соответствовать, то подтормаживать начнет только ваш сайт – другим VPS, расположенным на этом же железном сервере, он мешать не будет.

Кстати, в этом случае в панели управления VPS за дополнительные деньги можно сразу увеличить выделенные процессорные мощности, оперативную память и, при необходимости, место на жестком диске. То есть VPS дает возможность оперативно реагировать на изменение нагрузки, варьируя потребляемые серверные мощности как в большую, так и в меньшую сторону.

Недостатком VPS, по сравнению с виртуальным хостингом, является необходимость самостоятельно администрировать VPS-сервер: хостинг-компания обеспечивает только корректную работу системы виртуализации, но не отвечает за то, как внутри этой системы виртуализации работают операционная система, базы данных, FTP, почта и всё остальное.

Цены на VPS начального уровня (2?2,7 ГГЦ, 1 Гб RAM, 30 Гб SSD) не сильно выше тарифов на виртуальный хостинг и начинаются от 350 рублей в месяц.

 

Выделенный сервер (dedicated server)

 

VPS в принципе не может использовать больше мощности, чем есть у того железного сервера, на котором он крутится. А поскольку на этом сервере у хостинг-компании работает много VPS ее клиентов, то совершенно определенно вся его мощность вам не достанется. Поэтому для крупных проектов с большими мощностями нужен выделенный сервер. В этом случае в вашем распоряжении будет отдельный железный сервер, находящийся в ЦОДе у хостинг-компании, и все 100% его мощности будут ваши. Как и в случае VPS, администрирование такого сервера полностью возлагается на заказчика.

У выделенного сервера по сравнению с VPS есть еще один плюс, который в других обстоятельствах может стать и минусом. Так, система VPS – двухуровневая: снизу находится система виртуализации, а сверху – множество VPS, которыми она управляет. Получается, что с VPS могут возникнуть проблемы, связанные как с работой операционной системы, так и с работой системы виртуализации. И если в первом случае все можно исправить самостоятельно, то во втором придется ждать, пока отреагируют системные администраторы хостинг-компании. Да, проблемы с системой виртуализации бывают нечасто, но на выделенном сервере их не бывает вообще по причине отсутствия этой самой системы (вероятность зависания или каких-то еще проблем с сервером здесь меньше, чем при VPS).

Но если с железом сервера случается что-то фатальное, то мало того, что придется самостоятельно перенастраивать все на новом сервере, так еще и хостинг-провайдер может потребовать денег за установку нового сервера, если это предусмотрено в договоре-оферте. Если же проблемы с железом возникнут на сервере, где крутятся VPS, то их перенос (с сохранением всех настроек) на новый сервер – забота провайдера, денег за это он не берет.

Стоимость аренды выделенного сервера начинается от 2700 рублей в месяц за машину на Intel Core i3 и 8 Gb RAM. Аренда сервера на основе двух Intel Xeon E5-2620v3 и 32 Gb RAM уже может стоить около 20 тыс. рублей за тот же период.

 

Colocation

 

Colocation – услуга размещения своего сервера в дата-центре хостинг-провайдера. Зачем это нужно? Если, например, вам необходимы физическая сохранность сервера (грубо говоря, чтобы не украли), надежное бесперебойное электропитание и круглосуточный доступ к серверу через Интернет (если ваши сотрудники часто обращаются к серверу из разных мест), размещение у хостинг-провайдера решит эти задачи.

Если же для сайта нужна какая-то необычная конфигурация сервера, которую не обеспечивают хостинг-провайдеры, то проблему может решить как раз покупка сервера и размещение его в ЦОДе хостинг-провайдера.

img

Стоимость colocation начинается от 1100 рублей в месяц. Помимо этого, придется один раз крупно вложиться в покупку сервера (цены здесь начинаются от тысячи долларов и каких-то пределов нет), но зато потом платить небольшие деньги за его размещение.

 


Итак, выбор между виртуальным хостингом, VPS, выделенным сервером и colocation зависит от целей, для которых вам нужен сервер (а цели, в свою очередь, диктуют программные технологии, которые вы будете использовать), и от планируемой нагрузки на него. Обычно оба этих фактора известны хотя бы приблизительно, поэтому решение принять несложно.

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Павел Ворошилов

Павел Ворошилов

Директор по продажам облачных продуктов дата-центра Xelent


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».