IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как выбрать ЦОД

Виктор Гаврилов | 12.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как выбрать ЦОД

Выбор ЦОДа для коммерческой аренды можно сравнить с выбором машины: нет одного идеального варианта или готового рецепта – всё подбирается индивидуально. Какие моменты при этом важно учесть, чтобы не переплатить и не получить кота в мешке?

 

Выбираете вы машину или ЦОД, главное – не слушать чужих советов. Ведь кому-то нужна машина, чтобы просто ездить, а кому-то – ездить по бездорожью, кому-то важны скорость и надежность, а кому-то – престиж. В случае с ЦОДом критерии аналогичны – зависят от целей и задач. К тому же есть ниши или типы услуг, при которых заказчику неважно, где будет «крутиться» его приложение: он может разместиться в облаке и не волноваться за физическую безопасность, надежность и т. д., поэтому как таковой ЦОД не выбирает вообще – роль играет только цена.

 

Не все сертификаты одинаково полезны

Арендаторы, которые идут в ЦОД со своим оборудованием и со своим ПО, как правило, имеют четкие представления о том, что им нужно, либо эти требования уже заложены в корпоративных стандартах. Таким заказчикам важны в первую очередь надежность и отказоустойчивость самого ЦОДа, всей его инфраструктуры, а также подводящих кабелей – связи, оптики, энергетики.

В результате сформировалась тенденция: многие заказчики стали обращать внимание на сертификацию ЦОДов соответствующей организацией, например Uptime Institute. Причем не все догадываются, что у того же Uptime, помимо собственных критериев оценки, имеется несколько типов сертификатов. Так, некоторые ЦОДостроители не всегда реализуют проект по всем заложенным требованиям, но при этом заявляют об аттестации Uptime. Не уточняя, правда, что именно аттестовано. А ведь есть огромная разница – аттестован сам проект, площадка или же персонал. При сертификации площадки в целом проверяется не только соответствие проектной документации реально выполненной инсталляции, но и проводятся так называемые натурные испытания путем эмуляции всевозможных аварийных ситуаций. Например, имитируется отказ одного луча электропитания, остановка работы холодильной машины или прорыв трубы на каком-то участке. А дальше эксперты смотрят, насколько полно выполняются требования по отказоустойчивости и безопасности.

Таким образом, если для вас важна сертификация, обратите внимание, на что именно она выдана.

 img

Микроклимат среды обитания

Как правило, тем, кто арендует стойки или машинные залы, важен микроклимат в помещении. Есть пул заказчиков, у которых в требованиях прописаны жесткие условия, например температура в зоне холодного коридора не выше +24 ?С. Бывает, что ЦОД строится с расчетом на высокую энергоэффективность, для чего применяется высокопотенциальный теплоноситель. Подобное решение дает возможность экономить электроэнергию, но при этом сам теплоноситель может не обеспечивать требований заказчика по допустимому температурному режиму эксплуатации серверного оборудования, что часто влияет на выбор площадки. В нашей практике были случаи, когда ЦОД проектировался как высокоэффективный, с возможностью поддержания температуры в зоне холодного коридора +27 ?С, но схема холодоснабжения и оборудование при этом подбирались таким образом, что имелась возможность в отдельном зале обеспечить требуемые параметры, снизить температуру до желаемых 23-24 ?С. Однако случались и прецеденты, когда изначально подобранное оборудование физически не позволяло понизить температуру воздуха, что вынуждало заказчика уходить на другую площадку.

 

Посторонним вход воспрещен

Еще один важный критерий при выборе ЦОДа – физическая защищенность машинного зала как в плане безопасности данных, так и в плане доступа персонала. То есть только ограниченное количество людей может входить в залы с оборудованием. В этом месте начинаются сложности. Например, если внутри машинного зала, где расположены серверные стойки, установлены также кондиционеры или источники бесперебойного питания. Можно, конечно, использовать сетку, соорудить «выгородку», но высока вероятность, что в непосредственной близости от оборудования будут регулярно находиться сантехники или электрики, которые по незнанию, неумышленно, могут что-то повредить. Конечно, эти моменты необходимо выяснить заранее (в ЦОДах проводятся экскурсии, демонстрации залов).

Перед тем как заключить договор, важно уточнить, вынесено ли отдельно инженерное оборудование, кто и каким образом его обслуживает. Кроме того, за пределами машинного зала обязательно должны быть комнаты для распаковки и сборки оборудования, чтобы на стойки не летели пыль и частицы упаковочных материалов.

img

Место есть, а кушать нечего

Допустим, вы нашли подходящий ЦОД – нужной вместимости, со свободными стойками, залами. Не торопитесь принимать решение. Следует узнать, как обеспечивается электропитание: если предусмотрен только один ввод, то никакой надежности ЦОД не обеспечивает. Необходим не просто второй ввод, например от разных подстанций, – обязательна установка независимых дизелей, рассчитанных на постоянный режим работы без остановки. Рассчитанные на кратковременный режим работы дизельные генераторы не гарантируют нужного уровня защиты и не предназначены для ЦОДов.

Кроме того, обратите внимание, на какую плотность ИТ-инфраструктуры ориентированы конкретная площадка и конкретный зал. Это актуально, если заказчик приходит с оборудованием, у которого нагрузка 10, 15 кВт и выше. Не все стойко-места одинаковы – они рассчитываются под определенную нагрузку. Даже если сам зал предусматривает 1000 кВт (1 МВт), в нем можно поставить, скажем, 100 стоек по 10 кВт или 200 по 5. Поэтому всегда нужно смотреть, есть ли возможность обеспечить подачу необходимого количества воздуха в зону установки оборудования с высокой плотностью, а также каким образом будет обеспечиваться отвод тепла. Зачастую решить эту задачу только изоляцией холодных или горячих коридоров невозможно – должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия.

На что точно не стоит обращать внимания при выборе ЦОДа – это уровень энергоэффективности. Данная проблема должна волновать в основном владельцев дата-центра. Для потребителя же услуг ЦОДа зеленые технологии обычно оборачиваются увеличением цены.

Журнал IT-Expert № 02/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Виктор Гаврилов

Виктор Гаврилов

Технический директор компании «АМДтехнологии»

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство