IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как обойти автоматическое подключение к сетям Wi-Fi в Android

Сергей Грицачук | 14.03.2018

Как обойти автоматическое подключение к сетям Wi-Fi в Android

Каждый владелец мобильного гаджета под управлением ОС Android знает, что именно Wi-Fi – наиболее предпочтительный тип подсоединения к сетевым ресурсам, в том числе и для доступа в Интернет, благодаря в первую очередь высокой скорости обмена данными, а во вторую – гораздо более низкой стоимости трафика. Да и безлимит играет не последнюю роль: увы, операторы мобильной связи не балуют нас бесплатной возможностью смотреть видео или слушать музыку онлайн. А еще, в отличие от 3G и LTE, радиомодуль Wi-Fi потребляет значительно меньше ресурсов аккумуляторной батареи смартфона. Словом, без него как без рук, и Android щедро предлагает владельцам доступ ко всем сетям, которые присутствуют в окрестностях. Более того, ОС автоматически подсоединяется к тем из них, которые были задействованы ранее. Удобно? Как выясняется, далеко не всегда, и многих пользователей волнует вопрос: как отучить назойливый девайс цепляться к каждому роутеру?

В самом деле, услужливое подсовывание ближайшей беспроводной сети нередко превращается в медвежью услугу. Так, для пассажира общественного транспорта переключение между точками доступа превращает онлайн-игру или голосовое общение в мучение: поток данных прерывается, на экран выскакивают уведомления о доступной сети, возникают «лаги» и «фризы» – словом, о комфорте можно забыть. Проблема сохраняется и в многоквартирных домах, норовя свести с ума даже очень терпеливого человека, особенно если он предпочитает соединение через своего сотового оператора. А может, у вас вообще отпала нужда в точке доступа: например, вы пользовались Интернетом по договоренности с соседом, а потом организовали собственное подключение и желаете отвязать свой гаджет от предыдущего роутера.

Как быть? Проще всего заставить смартфон забыть о старых или невостребованных присоединениях. Для этого достаточно открыть приложение «Настройки» (как правило, доступ к нему есть через шторку в верхней части экрана или через список приложений), найти пункт “Wi-Fi” и открыть меню (три точки в правой верхней части или пункт «Настройки Wi-Fi»), а в нем – «Сохраненные сети». Перед вами список всех SSID (беспроводных сетей), к которым когда-либо осуществлялось успешное подсоединение. Выбрав требуемое, можно удалить его нажатием соответствующей кнопки. Всё, больше к этим точкам доступа подключений не будет (если, конечно, они были защищены паролем).

Следующий шаг – избавиться от назойливых уведомлений о доступных сетях. В том же меню Wi-Fi отыскиваем «Расширенные настройки» и деактивируем параметр «Оповещения сети» (вариант «Общедоступные сети») посредством ползунка-переключателя или снятием галочки с соответствующего чекбокса.

С открытыми публичными источниками сложнее, тут надо действовать кардинально – ручным отключением и включением беспроводного радиомодуля. Безусловно, это неудобно, да и забывчивость способна сыграть злую шутку: не перейдя на домашний Wi-Fi с мобильного подключения, можно в считаные минуты слить весь предоплаченный трафик, а затем и деньги со счета.

img

Выручит стороннее приложение Smart WiFi Toggler, доступное к бесплатной загрузке из магазина Google. Его основная задача – построить виртуальную карту мест, в которых бывает владелец гаджета, – на нее и будут нанесены предпочтения о его подключениях. Данные о геопозиционировании впоследствии будут использованы как переключатель между мобильными сетями и беспроводными точками доступа. Соответственно, приложение каждый раз автоматически подключит Wi-Fi или 3G, не вынуждая пользователя проделывать вручную смену канала. Что еще приятно: в процессе перемещения радиомодуль гаджета не станет бессмысленно расходовать батарею на непрерывное сканирование эфира и поиск доступной точки доступа, а значит, время автономной работы увеличится. Что же касается настроек Smart WiFi Toggler, то их практически нет: после установки программа сама проведет пользователя через первичную настройку, в которой достаточно лишь установить “Yes” в предложении запускать утилиту автоматически. В дальнейшем ПО поведет себя интеллектуально, сообразуясь с обстановкой.

Контролем за подключением к беспроводным сетям, а также сменой типа подключения неоправданно пренебрегают многие владельцы смартфонов под управлением ОС Android. А ведь настройка режимов оповещения и установка одной маленькой утилиты способны не только избавить от дискомфорта, но и увеличить время работы гаджета от батареи, а главное – сохранить в целости деньги на счету мобильного оператора и в собственном кошельке. Разве это недостаточно веские причины, чтобы потратить 20 минут на настройку любимого девайса?


Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия