TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как из обычной акустической системы сделать беспроводную?

Сергей Грицачук | 26.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как из обычной акустической системы сделать беспроводную?

Нередко вполне приличная акустическая система переселяется с рабочего стола на антресоли только по той причине, что основным компьютером в доме стал портативный гаджет – планшет, смартфон или ноутбук-трансформер. Как правило, их владельцы не желают связывать себя дополнительными проводами, жертвуя качественным звуком в пользу мобильности. При этом, разумеется, не отказываются от прослушивания любимых композиций, сетуя лишь на качество встроенных динамиков. Однако чаще всего в ход идут наушники: от простеньких «затычек» до профессиональных закрытых, мониторного типа. Конечно, и тут провода и некий дискомфорт, но все-таки более мобильно. На самом же деле эти полумеры вовсе необязательны: свои любимые колонки не составит труда подсоединить к гаджету, всего лишь дополнив их радиомодулем.

img

Существует множество вариантов превращения обыкновенной акустической системы в беспроводную. Самый простой – продать старую акустику, добавить денег и купить современную. Умельцы умудряются собрать «радиоудлинитель» даже из подручных устройств. Например, взяв в руки паяльник, можно превратить автомобильную приставку-радиотранслятор в радиопередатчик, а простенький FM-приемник – соответственно в радиоприемное устройство для акустики. Но это малопривлекательный путь: и качество звука будет не ахти, и к мобильному устройству придется цеплять передатчик. Некрасиво и неудобно. Тем более что в каждом современном носимом компьютере уже есть радиомодуль – Bluetooth, не задействовать который было бы нерационально. К слову, радиоаматоры могут поискать, например, конструктор на основе платы XS-3868 или ей подобной, с которой можно долго экспериментировать: например, оснастить ее кнопками управления проигрывателем, а также зарядным модулем и аккумулятором.

img 

Словом, простор для экспериментов огромный, но в нашей статье речь не об этом. Наша задача – решить проблему универсально, то есть без паяльника. Первым делом попробуем отыскать Bluetooth-приемник, предназначенный специально для работы с АС. Это не составит труда: простейшее решение, сопоставимое по габаритам со спичечным коробком (50?50?23 мм, вес 43 г), называется Logitech Bluetooth Audio Adapter и стоит около 1500 рублей. Причем оно не единственное в своем роде: есть Gemix BT-10 (~1000 рублей), Motorola Moto Stream Universal Bluetooth Bridge (~2200 рублей), TP-Link HA100 (~1500 рублей) и множество китайских нонеймов разной степени известности. Большинство из них объединяет одно: выход аудио представлен только стандартным «мини-джеком» диаметром 3,5 мм. А значит, в первую очередь такие изделия заточены под наушники. И не факт, что на колонках будет достойное звучание, даже если подсоединить их через соответствующий переходник. А вот в Logitech Bluetooth Audio Adapter выходы выполнены в виде RCA (в просторечии  «тюльпаны»), а значит, оптимизированы именно для подсоединения высококачественных акустических систем.

img

Впрочем, и разъем 3,5 мм наличествует, так что можно и наушники подключить. Но не рассчитывайте на возможность задействовать сразу два канала: аудиотракт прибора только один – подсоединение наушников тут же отключит RCA. Кроме упомянутых разъемов, на панели присутствует коннектор питания, который служит для работы в паре с комплектным адаптером. Свойства аудиоресивера, заявленные в документации, предполагают возможность подключения нескольких источников звука: таким образом, на «большие» колонки можно перенаправлять звук со смартфона, планшета, МР3-проигрывателя, ноутбука, словом, любого устройства, способного транслировать аудиопоток посредством интерфейса Bluetooth.

img

Подключить прибор к акустическим системам или усилителю можно как штатными проводами последних, так и комплектным переходником AUX-to-RCA. Другие типы кабелей, если потребуется, придется приобретать дополнительно. Сопряжение с конечными устройствами выполняется традиционно: на корпусе прибора имеется специальная кнопка, она же служит для переключения между источниками звука. Все, что требуется для первичной настройки, – нажать ее, убедиться, что индикатор прерывисто замигал, и найти Logitech Bluetooth Audio Adapter в перечне обнаруженных устройств на вашем гаджете или компьютере. После того как вы подружите все источники звука с радиоудлинителем, можно будет переключаться между ними нажатием этой же кнопки. Удобно ли это – зависит от ситуации. Если АС на кухне, а гаджеты в комнате, то да, безусловно удобно. А бегать к колонкам, чтобы переключаться между источниками – отнюдь.

Собственно, поставленная задача решена. Отвергнутые колонки возвращены, подключены к беспроводному аудиоудлинителю, способному работать на расстоянии свыше 10 м, и привязаны ко всем домашним звукоиздающим гаджетам. Можно наслаждаться! А параллельно задуматься о том, как бы модифицировать подобным образом аппаратуру пространственного звучания 5.1. Впрочем, это уже задача совершенно другого рода, хотя и не менее интересная: не покупать же новую акустику только ради Bluetooth-модуля!

Ключевые слова: активная акустическая система

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия