TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Чем заменить Opera VPN

Дмитрий Разумовский | 20.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чем заменить Opera VPN

Среди русскоязычных пользователей Интернета это, пожалуй, самый известный бесплатный сервис VPN, он предлагался в качестве встроенного инструмента в браузере Opera и в качестве приложения для мобильных телефонов на базе Android и iOS. Прост и удобен – одно нажатие, и твои данные защищены от прослушки.

Популярность Opera VPN неуклонно росла, особенно на волне громких блокировок сайтов и приложений. Но совершенно неожиданно разработчики объявили о его закрытии с 30 апреля 2018 года. Причем дата объявления совпала с очередной блокировкой – на этот раз Telegram, и теперь все, кто надеялся пережить это событие с помощью Opera VPN, вынуждены искать ему замену, желательно такую же простую и бесплатную.

Правда, разработчики подсластили горькую пилюлю, предложив 80%-ную скидку на SurfEasy VPN Total сроком на год, а владельцам Opera VPN Gold – бесплатный SurfEasy VPN Ultra тоже на год. SurfEasy тоже предлагает бесплатную версию, но с ограничением на трафик – до 500 Мбайт в месяц, не хватит даже для общения в мессенджерах и чтения новостей. Так что если хотите постоянный и бесплатный VPN, SurfEasy не подойдет.

Использование VPN практически всегда связано с потерей в скорости передачи данных. И если для просмотра новостей это несущественно, то при скачивании файлов или просмотре видео весьма чувствительно. Особенно в бесплатных сервисах VPN, так как их разработчики обычно используют недорогие решения с невысокой пропускной способностью (а при большой нагрузке на сервер VPN скорость вообще может упасть до нуля).

Однако вовсе необязательно подобная картина постигнет каждого пользователя. Скорость передачи данных зависит от многих факторов: степени загрузки сервера, его расположения, времени суток и т. д. Так что иногда можно вполне комфортно пользоваться бесплатным VPN-сервером, не замечая никаких проблем с качеством связи.

Расширения VPN для браузера

Разработчики самых популярных браузеров – Google Chrome, Mozilla Firefox, «Яндекс.Браузера» – не встраивают в них функцию VPN, в отличие от Opera, поэтому для использования VPN в браузере нужно установить соответствующее расширение. Подобных программ на рынке немало, но мы обозначим лишь наиболее простые, которые достаточно установить  и запустить одним кликом мыши.

Browsec VPN

Расширение для браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер». Занимает верхние строчки по популярности в магазинах Mozilla Addons и Google Chrome. Есть бесплатная и платная версия. В бесплатной можно выбрать только один из четырех VPN-серверов, а в платной разблокированы все серверы компании. Ограничений по трафику в бесплатной версии нет, так что можно смело использовать на постоянной основе. Зарабатывает компания на платном сервисе, а бесплатный используется для привлечения пользователей. Регистрации Browsec не требует, в отличие от большинства других бесплатных сервисов VPN.

img

Есть версии для Android и iOS. В Google Play (похоже, в связи с блокировкой Telegram) приложение входит в десятку наиболее популярных.

Hola

Есть отдельное приложение для компьютера и смартфонов, а также расширение для браузеров на базе Chromium (Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и та же Opera). Для Mozilla Firefox официального дополнения нет, поэтому нужно установить приложение для компьютера. Сервис полностью бесплатный, не требует регистрации и не имеет ограничений по трафику или скорости передачи данных. Есть версии для Android и iOS.

Однако Hola использует одноранговую сеть, а значит, на одном канале может быть несколько пользователей и скорость подключения, разумеется, будет падать.

Несмотря на недостатки, Hola остается в числе самых востребованных сервисов VPN. Зайти на заблокированный сайт точно позволит, а для скачивания кино или каких-то других больших файлов придется поискать другой сервис.

Windscribe

Это решение не во всем отвечает нашим требованиям: здесь предусмотрена регистрация и ограничен бесплатный трафик: для не указавших email – 2 Гбайт, для указавших – 10 Гбайт в месяц.

img

Зато  достаточно высокая скорость позволяет спокойно смотреть видео на YouTube. После регистрации его тоже можно включить одним нажатием кнопки. Для Android версии нет, но есть для iOS.

Приложения для смартфонов

Приложения VPN для смартфонов отправляют весь трафик Интернета через сеть VPN – в отличие от расширений, создающих VPN только для работы в браузере. Как уже упоминалось, одними из самых востребованных приложений VPN для смартфонов являются Browsec VPN и Hola. Но есть и ряд специализированных инструментов. Укажем наиболее простые и бесплатные.

Turbo VPN

Популярный сервис VPN для Android и iOS. Не требует регистрации, шифрует весь сетевой трафик смартфона, ограничений по объему нет. Сервис зарабатывает на рекламе, так что при его использовании нужно учитывать этот момент.

img

В целом неплохая замена Opera VPN: сам выбирает оптимальный VPN-сервер, так что от пользователя после установки и включения не требуется вообще никаких действий.

CyberGhost VPN

Надежное и быстрое приложение VPN для смартфонов на Android и iOS. В бесплатной версии нет ограничений ни по трафику, ни по скорости передачи данных, но длительность однократного использования – всего три часа. Однако если сразу после этого перезапустить приложение, оно будет работать вновь.

SuperVPN Free VPN Client

Приложение для устройств на Android. В бесплатной версии есть ограничение: по истечении 20-дневного триального периода длительность однократного использования не более часа. VPN можно сразу переподключить: для серфинга это некритично, но если идет скачивание больших файлов, придется его запускать заново. Много самой разнообразной рекламы, но это беда всех бесплатных сервисов.

Резюме

Найти бесплатный и действительно удобный VPN-сервис как для браузера, так и для смартфона достаточно сложно. Организация такой сети требует денег, следовательно ее владельцы должны на чем-то зарабатывать. Создатели приложений для смартфонов чаще всего зарабатывают на рекламе, но иногда ходят слухи, что кто-то продает информацию и о подключенных устройствах.

Для разовых использований бесплатные VPN-сервисы подходят неплохо, а вот для постоянных лучше поискать среди платных. Тем более большинство из них позволяют подключить под одним аккаунтом сразу несколько устройств, то есть платить придется всего один раз, а пользоваться – и на компьютере, и на телефоне.

Среди платных VPN-сервисов советуем рассмотреть VPN Unlimited: оплатив один из тарифов, можно установить его сразу на пять устройств. Расширения для браузера нет – программа отправляет по VPN весь трафик, а не только с браузера. Есть версии для Android и iOS.

Ключевые слова: софт, Цензура в Интернете

Журнал IT-Expert № 04/2018


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»

31.05.2018
2- й Форум «Управление проектами».

Москва, «Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)