IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем проектор для выездных презентаций

Сергей Грицачук | 23.05.2018

Выбираем проектор для выездных презентаций

Молодой человек! Вы вообще представляете, что такое проектор? Это тяжелое, мощное стационарное оборудование! Оно не может быть карманным!

(Монолог покупателя, подслушанный в магазине)

 

Иногда непросто свыкнутся с мыслью, что многие действия можно выполнять там, где ранее это было проблематично, экономически невыгодно, а то и вовсе невозможно. Например, сегодня ничто не мешает организовать полноценную презентацию на территории заказчика, даже если там нет соответствующих условий, – в магазине, заводском цеху, на складе. Выездной сотрудник получает, таким образом, массу преимуществ, да и клиенту удобно – не приходится отвлекаться, прерывать рабочий процесс, совершать массу других ритуальных телодвижений. Хорошо, если у потенциального заказчика имеется должным образом оборудованная комната для конференций, – а если ее нет или обстоятельства требуют организовать мероприятие в кабинете у руководителя? А ведь есть еще презентации, которые организуются в кафе, ресторанах или даже на базах отдыха!

Решается задача организации выездной презентации довольно просто – посредством мобильного проектора. На такой прибор, разумеется, накладывается ряд ограничений: он должен быть компактным, надежным и в то же время максимально легким, а его развертывание и приведение в полную боеготовность занимать минимальное время. Крайне желательно также, чтобы устройство отображения допускало взаимодействие со смартфоном или планшетом напрямую — в этом случае не придется возиться с подключением кабелей и опасаться за целостность разъемов.

Казалось бы, чего проще: зная эти условия, заходи в любой интернет-магазин и, пользуясь фильтрами, спокойно выбирай подходящую модель. Но не тут-то было! На практике выясняется, что этим параметрам удовлетворяет чрезмерно много вариантов. Более того, сразу же возникает масса сопутствующих вопросов. Какое экранное разрешение оптимально? Следует ли приобретать модель с максимально доступной яркостью или сэкономить, взяв устройство послабее? Может ли ультракомпактный проектор потянуть презентацию хотя бы на 10 человек или это больше домашняя игрушка для просмотра мультфильмов вместе с детьми? Нужна ли поддержка 3D? Полезно ли иметь встроенный Wi-Fi?..

Словом, тысячи вопросов, а вот с ответами на них все не так просто. Начинать лучше всего с габаритов — а там и остальные параметры вплетутся.

Итак, на сегодняшний день рынок предлагает отображающие устройства малого и сверхмалого размера. Последние – как в наладонном формфакторе, так и в карманном.

img

Например, RIF6 CUBE Pico Projector (около 25 тыс. рублей) — классический представитель первого семейства: представляет собой кубик в корпусе из алюминия с гранью чуть более 50 мм. Разрешение – 854×480 точек, при этом размер проецируемой области может достигать 120″ по диагонали. Увы, яркость в 50 лм достаточна лишь для показа в затемненном помещении, но зато прибор способен работать автономно до 90 минут от встроенной аккумуляторной батареи и расположить его можно как на столе, так и на специальном штативе, поставляемом в комплекте.

img

Устройства второго класса, как правило, по габаритам схожи со смартфонами. Наиболее свежий образец продемонстрирован в этом году на выставке в Лас-Вегасе: мобильный проектор Sony MP-CD1 ($400) прекрасно помещается в кармане пиджака или сумки для ноутбука. При этом он способен «засветить» 120-дюймовый экран, обеспечивая разрешение 854×480 точек, а яркость заявлена на уровне 105 ANSI-люмен (контрастность 400:1), что предполагает возможность эксплуатации в помещениях без специального затемнения. Как и «кубик», Sony MP-CD1 имеет встроенный аккумулятор емкостью в 5000 мА∙ч, с которым может работать до двух часов автономно. Примечательно, что прибор может выступать в качестве внешней батареи (PowerBank) для смартфона, что делает его вдвойне привлекательным для разъездного менеджера.

img

Следующий класс устройств характеризуется более высоким разрешением, мощным источником света и некоторыми дополнительными опциями, делающими его очень удобным для проведения более серьезных мероприятий. Характерный представитель — DLP-проектор ViewSonic PLED-W800. Габариты – 175×138×51,5 мм, масса не превышает 830 г. Размер видимой области экрана может достигать 2,5 м (100 дюймов), разрешение – 1280×800, а учитывая диапазон яркости до 800 ANSI-люмен его можно эксплуатировать и в достаточно светлых помещениях. Примечательно, что этот гаджет допускает интеграцию с модулями PJ-WPD-200 (USB Wi-Fi) и WPG-370 (комплект для беспроводной презентации), а также поддерживает технологии DLNA, Wi-Fi Display, Miracast, Media Output, Screen Mirroring и iMediaShare. Словом, практически все, что обеспечит организацию презентации быстро и без проводов. К слову: встроенная ОС позволяет отображать файлы документов Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) и Adobe PDF непосредственно с SDHC-карты, а значит, можно вообще обойтись одним проектором без дополнительного оборудования.

img

Наконец, тем, кому важно иметь в выездном арсенале мощное, но относительно компактное и недорогое устройство отображения, следует присмотреться к Epson VS240 SVGA 3LCD Projector ($300). Во-первых, обеспечивает цветовую и белую яркость в 3000 лм, что допускает эксплуатацию в хорошо освещенных помещениях, а разрешающая способность 800×600 точек позволяет создать видимую область с диагональю до 762 см. Во-вторых, размеры модели – 370×350×80 мм, вес 2,4 кг, так что транспортировать его лучше в автомобиле. И в третьих, несмотря на низкое нативное разрешение (экстраполируется до 1400×1050), предусмотрено подсоединение по HDMI и, соответственно, совместная работа с ноутбуком.

img

Если же вес критичен и требуется большее разрешение, в качестве альтернативы можно рассмотреть BenQ MW571 (в среднем 46 552 рубля): при массе 1,9 кг и габаритах 283×95×222 мм он обладает световым потоком в 3200 ANSI-люмен при достижимой контрастности 13000:1, а его разрешение достигает 1920×1200 точек при размерах экранной области до 180″. Так же, как и предыдущий вариант, Epson VS240 SVGA 3LCD Projector предполагает эксплуатацию в стационарных условиях при задействовании ноутбука или другого источника видео- и аудиосигнала.

Разнообразие проекционного рынка делает выбор модели для выездных презентаций непростой задачей, но если четко сформулировать требования, решить ее не составит труда. Единственное, чего следует избегать, — устройств из разряда «для домашнего применения»: несмотря на компактность и привлекательную стоимость, они не рассчитаны на применение в бизнес-целях и могут подвести в самый неподходящий момент. При возможности разумнее отдать предпочтение тем аппаратам, для которых самим производителем заявлено целевое назначение – ‘for bussiness/presentation’.

Ключевые слова: выбор проектора

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37

02.12.2019
Seed Forum Global Moscow 2019

Москва, РИИ «Московская Биржа»

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park